Уже в следующем году ученики предпрофессиональных классов начнут заниматься научными исследованиями и профессиональными стажировками на базе 53 вузов и научно-исследовательских институтов. Это позволит ребятам, во-первых, определиться со сферой научных интересов, во-вторых, выбрать направление для учебы и дальнейшей работы. Ну а вузам – воспитать нужных им студентов.

По итогу такой работы каждый школьник должен будет выполнить проект или исследование, а затем защитить его на научно-практической конференции. Жюри даст оценку каждому проекту, оценит его потенциальную практическую ценность. Победители и призеры научно-практических конференций могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.
Кстати
Школьники столицы каждый год разрабатывают проекты, которые имеют практическую пользу для социальной сферы и экономики столицы. Так, в прошлом году ученики медицинских классов разработали прибор «Контролер осанки», умную трость для слепых, робот-анализатор загрязненности водоемов. Среди лучших работ будущих инженеров и айтишников – телеметрический комплекс для ракеты-носителя «Вереск», мобильный медицинский робот для «красных» зон, проект эффективной системы вентиляции для шахт.
Искусственный интеллект – наше все
Портал «Грамота.ру» на основе анализа больших данных, частотности запросов и оценки лингвистов, социологов и других специалистов вычислил самое популярное слово у детей и подростков в 2023 году. Это слово – нейросеть. Теперь слово добавят в метасловарь, объединяющий материалы из разных справочников и словарей русского языка.
Вот список полезных нейросетей, которые станут подспорьем для школьников в учебе, а также пригодятся взрослым, чтобы делать отчеты, писать тексты, креативить дизайн.
Visper
Нейросеть от Сбера, генерирующая видео и презентации с аудио- и визуальным сопровождением. Пригодится для творческих заданий и конкурсов.
Yandex GPT
Работает с текстами, генерирует идеи, пишет код и многое другое! Самое главное – максимально четко формулировать запрос (а это тоже крутой навык).
Kandinsky
Создаст по запросу любые картинки в разных стилях. С недавних пор еще умеет делать видео.
Explain Me Like I’m Five
Нейросеть объясняет даже самые сложные темы простым языком.
Perplexity
ИИ-поисковик, который помогает фильтровать поисковую выдачу: с ним не надо искать информацию на тысячах сайтах.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской /агентство «Москва»