В Институте общей и неорганической химии им. Курнакова РАН подвели итоги научно-практической конференции «Неорганическая химия и материаловедение: Поколение NEXT», в которой принимали участие учащиеся средней и старшей школы.
По итогам конференции ученицы восьмого класса школы №2065 Кристина Васильева и Алиса Морозова получили грамоту за презентацию своей работы «Золи с нано-TiO2 ‧ nH2O И MgSO4: устойчивость, гидролиз и свойства продуктов гидролиза (антипиренов)».
Как рассказали сами девушки, суть их исследования состояла в том, чтобы создать
экологичный состав для ранцевых лесных огнетушителей.
– Основная трудность при тушении лесных пожаров связана с тем, что состав ранцевых огнетушителей должен не только эффективно бороться с огнем, но быть еще и безопасным для окружающей среды, – объяснила научный руководитель проекта, учитель химии школы №2065 Любовь Оболенская. – Обычно в качестве антипирена (огнетушащего вещества) используется вода с добавлением мыла. Однако такой состав не очень хорошо справляется с огнем.
По словам педагога, в инновационном антипирене, созданном школьницами, содержится наноразмерный диоксид титана, который под действием высокой температуры спекается и становится как керамика, делая поверхность негорючей. Для замедления процесса «слипания» частиц диоксида титана Кристина Васильева и Алиса Морозова решили использовать гидроксид магния.
– По результатам опытов, которые проходили как на полигоне школы, так и на синхронном термоанализаторе в Институте биохимической технологии и нанотехнологии РУДН, школьницы увидели, что если добавить к такому раствору стабилизатор – цитрат натрия (производное лимонной кислоты), то частицы титана не укрупнятся, состав не забьет гидропульт, а вещества, попадающие на землю, не будут представлять никакой угрозы для окружающей среды, – уточнила Любовь Оболенская.
Мона Платонова.
Какие девочки молодцы! Так держать, желаем успехов в учёбе и будущей карьере!