Обновленная выставка «Найти Бэнкси» вновь открылась в Москве

Кто это – таинственный мистер Бэнкси? Его картины покупают за миллионы долларов, его граффити вырубают из стен зданий, его преследуют и полиция, и папарацци, но вот уже третий десяток лет неуловимый и таинственный Бэнкси умудряется не раскрыть свою личность.

Нигде нет фото этого арт-партизана, его настоящее имя знают только близкие. Бэнкси никогда не показывает  публике своего лица, ходит с накладной бородой, в очках и шляпе, а во время интервью даже использует прибор для искажения голоса. Все это придает его творчеству загадочность и уникальность, вызывает интерес и любопытство не только у именитых коллекционеров. Несмотря на то, что эпатажное творчество Бэнкси скорей можно отнести к жанру «контркультура», его работы выставляются в самых модных и престижных галереях мира.

Не осталась в стороне и столица. На ВДНХ подготовили экспозицию, посвященную уличному  искусству Бэнкси. Посетители имеют уникальную возможность узнать изнутри мир уличного искусства, оставившего неизгладимый след в современной культуре. В экспозиции можно увидеть знаменитого красного слона и девочку с воздушным шариком, побывать в отеле с самым худшим видом на земле, лицезреть воссозданную студию художника и даже «прокатиться» в вагоне лондонского метрополитена – все это можно воплотить в жизнь на выставке «Найти Бэнкси».

Обновленная экспозиция предоставляет уникальную возможность увидеть новые работы художника, которые приносят свежий взгляд на творчество Бэнкси, сохраняя его характерный стиль – дерзкий и ироничный. От граффити до инсталляций, от скульптур до аниматронных роботов – творения необычного художника вдохновляют на обсуждение актуальных вопросов и трогают сердце каждого посетителя. Гости выставки смогут почувствовать себя в роли уличного граффитиста, оставив свой тэг прямо на специальной стене выставки.

Живет мастер в Великобритании, известен не только как художник-граффитист, но и политический активист, режиссер. Исследователи творчества художника считают, что человек, который скрывается под псевдонимом Бэнкси, родился в 1974 году в английском городе Бристоле. Бэнкси начал заниматься граффити еще в конце 90-х годов, и с каждым годом его рисунки становились все масштабнее, смелее, необычнее. Произведения мастер создает на фасадах зданий, заборах и других общедоступных поверхностях. Международная известность пришла к художнику, когда он разместил свои работы на стенах крупнейших  английских музеев. Интересно, что сотрудники Британского музея только через несколько дней заметили новый «экспонат», незаконным образом попавший на экспозицию. Несмотря на то, что каждую новую работу Бэнкси искусствоведы сегодня относят к произведению искусства, деятельность художника на улицах города считается вандализмом, но, как говорил потом в интервью сам Бэнкси, так он может быстрее всего изложить свой взгляд на вещи, к  тому же это просто забавно.

В каждой работе художника есть какая-то идея, в каждой затрагиваются острые социальные вопросы. Персонажами работ Бэнкси являются животные, полицейские, дети и старики, а темы рисунков всегда отличаются актуальностью, остроумием, носят антивоенный или социально-политический подтекст, этим Бэнкси обозначает свою категоричную позицию по проблемам в обществе и мире. Картины, которые создавал художник на стенах, глаз, честно говоря, не услаждают: сюжеты выступают против неравенства, капитализма, религий, войны – вообще против всего, что вредит и мешает жить простым людям. Работы Бэнкси, благодаря своему уникальному «партизанскому» стилю, появлялись в разнообразных общественных местах в Лондоне, Брайтоне, Бристоле и даже на барьере Западного берега реки Иордан, разделяющем Израиль и Палестину. В силу особенностей жанра работы художника жили недолго, но вызывали сильный резонанс и заставляли задуматься.


Поначалу уличный художник состоял в команде, создавая граффити и инсталляции на улицах своего родного Бристоля. Эта форма искусства, видимая всеми и доступная для всех, придала его работам демократичность. Но идеям гениев всегда тесно в рамках общего дела, и Бэнкси начал самостоятельную работу. К 2000 году он уже был известным художником, несмотря на свою анонимность, а в 2010 году журнал «Time» включил таинственного мастера в список 100 самых влиятельных людей мира.

Одними рисунками Бэнкси не ограничивался – он создавал целые инсталляции, устраивал перформансы, освещал в неоднозначной форме острые социальные проблемы, проводил выставки, организовывал благотворительные сборы, посещал самые горячие точки, оставляя там свои арт-автографы, и все это – излюбленными «партизанскими» методами, сохраняя инкогнито.

Как бы тщательно не скрывал свою личность Бэнкси, возможно, в ближайшее время эта тайна будет раскрыта. Среди кандидатур на личность Бэнкси оказался художник Робин Ганнингем, но были и другие претенденты на роль Бэнкси: художник и музыкант Роберт Дель Найя и телеведущий Нил Бьюкенен. Но даже после того, как Бэнкси без маски увидит весь мир, интерес к его работам не уменьшится, ведь «арт-партизан» уже давно стал одним из самых влиятельных и дорогих граффитистов мира.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий