Международный день кино: Карен Шахназаров – об уходящим киногоде в России

Сегодня, 28 декабря, отмечается Международный день кино. Накануне генеральный директор киноконцерна Мосфильм Карен Шахназаров подвел итоги уходящего киногода.

В ходе пресс-конференции Шахназаров назвал 2023 год крайне важным  для самого Мосфильма. В январе 2024 года студия будет отмечать свое столетие, и к этому празднику были закончены проекты, воплощение которых заняло годы и даже десятилетие.

Теперь на территории Мосфильма появилось два новых объекта – киноцентр и самый большой павильон в России, получивший номер 17. А несколько лет назад здесь были возведены еще «Дом костюма и реквизита» площадью 15 тыс. кв. метров и 16 киносъемочный павильон.

Киноконцерну удавалось при этом сохранять рентабельность и вкладывать деньги в развитие студии и ее модернизацию. По словам Карена Шахназарова, удалось построить практически новый Мосфильм и увеличить его мощность на 30 процентов. Вышеперечисленные объекты создавались пять лет, а в целом весь проект обновления студии занял десятилетие.

Также Карен Шахназаров отметил успехи YouTube-канала Мосфильма, стоящего на 4-й позиции в рейтинге каналов крупнейших кинопроизводителей мира после Warner Bros., Universal Pictures и Sony Pictures.

Прибыль Мосфильма в уходящем году составила 526 млн рублей,  средняя ежемесячная заработная плата сотрудников  – 121 000 рублей, что очень неплохо.
– Но надо стремиться, – говорит о задачах отрасли Карен Шахназаров,  – значительно нарастить производство отечественных картин и выпускать в год порядка 300–350 фильмов. В киноиндустрию должны прийти частные инвестиции, которые помогут увеличить качество и количество проектов. Такое уже происходит с онлайн-платформами, делающими сериалы на свои деньги. Кино тоже требует подобных внутренних преобразований.

У самого режиссера в уходящим году вышла картина «Хитровка. Знак четырех» (о съемках картины «Московская правда» неоднократно писала). О собственных планах Карен Георгиевич говорит пока с осторожностью: он находится на этапе поиска следующей темы для новой работы, что всегда бывает очень непросто.

Ну и немного цифр о прокате вообще: Международный день кино, приходящийся на конец декабря, каждый раз подталкивает к переосмыслению того, что происходило в отрасли в 2023 году.

За минувший год в российский прокат вышло 574 российских и зарубежных полнометражных фильмов. Этот список значительно увеличится, если в него включить сборники короткометражных лент, балетные и театральные постановки, концерты, оперы, а также фильмы прошлых лет.

Общая годовая касса всех картин без учета предновогодней недели составляет 30,1 млрд рублей. Вместе с голливудскими блокбастерами, выпущенными в теневой прокат, а также легальным альтернативным контентом (спектаклями, концертами, спортивными трансляциями  на большом экране) финальные сборы российского кинопоказа оцениваются в 40 млрд рублей. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 21,3 млрд рублей, то есть практически в два раза меньше.

Несмотря на все пессимистичные прогнозы, российский зритель с удовольствием смотрит кино отечественное. Сборы от зарубежных проектов  составляют примерно треть официальной кассы, было показано 410 зарубежных  фильмов. Хотя именно на иностранные картины приходилось 72% от общего числа релизов.

Елена Булова.

Фото предоставлено студией «Мосфильм» 

Добавить комментарий