В столице прошел слет участников Национальной технологической олимпиады (НТО) Junior, участие в котором приняли 35 команд школьников 5-7 классов из 16 регионов России.
Как рассказал ответственный секретарь оргкомитета НТО Дмитрий Земцов, такой слет – это, во-первых, награда для лучших участников Национальной технологической олимпиады, а во-вторых, концентрированная практика инженерной работы в команде.
– На слете мы не использовали соревновательный формат, уже хорошо знакомый ребятам, – уточнил Дмитрий Земцов. – Разработчики предложили школьникам сложную, комплексную задачу, не имеющую эталонного решения.
В рамках Слета НТО Junior команды выполняли работы по шести направлениям олимпиады, в частности, «Технологии и виртуальная реальность», «Технологии и компьютерные игры», «Технологии и искусственный интеллект», «Технологии и космос», «Технологии и роботы», а также «Технологии и среда обитания».
Так, в направлении «Технологии и виртуальная реальность» школьники разрабатывали виртуальный тренажер, обучающий пользователя сборке модели робота-погрузчика, в направлении «Технологии и искусственный интеллект» создавали виртуальных ботов-сказочников – текстовые квестовые игры на основе искусственного интеллекта, в направлении «Технологии и космос» команды настраивали спутник, наблюдающий за поверхностью другой планеты в поисках признаков жизни, а в сфере «Технологии и компьютерные игры» юниоры работали над общим игровым проектом «Россия будущего», создавая его различные элементы: космический маяк, больницу и школу.
Национальная технологическая олимпиада Junior входит в национальный проект «Образование». В прошлом году заявки на участие в НТО Junior подали более 20 тысяч школьников 5–7 классов из всех регионов России, а в финальных соревнованиях, которые прошли в 48 регионах и на федеральной территории «Сириус», приняли участие 3215 школьников. Победителями и призерами стали 933 подростка из 62 регионов.
Мона Платонова.