Как создавали обелиск «Покорителям космоса»

Аллея Космонавтов, обелиск «Покорителям космоса», Музей космонавтики – такие привычные в районе ВДНХ знаковые объекты были здесь не всегда. Страницы Главархива хранят документы о том, как создавался один из символов Москвы – обелиск «Покорителям космоса».

В октябре 1957 советские ученые-конструкторы запустили в космос первый искусственный спутник Земли «ПС-1». По случаю важного исторического события члены Совета Министров СССР издали два специальных постановления об установке памятного обелиска. 8 марта 1958 года сотрудники Моссовета подготовили решение «О месте сооружения и порядке проектирования обелиска в ознаменование пуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли».

Для этого объявили Всесоюзный открытый конкурс на лучший проект памятника. Энтузиазм людей был так велик, что в конкурсную комиссию поступило свыше 700 предложений со всего мира. Конкурс обрел статус международного, а члены жюри не смогли прийти к единогласному решению о том, какой проект признать лучшим, поэтому самые интересные работы показали на специально организованной выставке в Манеже. Всего для этого мероприятия отобрали 365 проектов. Теперь архитекторам и чиновникам было необходимо договориться о промежуточном варианте монумента и обязательно использовать идеи, которые присутствовали в конкурсных работах.

Вид на монумент «Покорителям космоса» в процессе монтажа. Автор – Евграшин. Москва. 10.08.1964 г. Главархив Москвы

Сотрудники Совета Министров СССР, Моссовета, Госстроя СССР, Министерства культуры и Академии наук СССР пришли к выводу, что для успешной реализации проекта необходимо объединить творческие усилия специалистов. 12 групп архитекторов, чьи работы получили премии на Всесоюзном конкурсе, разрабатывали чертежи нового памятника. Курировали проект сотрудники Архитектурно-планировочного управления Мосгорисполкома. К работе над обелиском привлекли скульпторов, а авторам наиболее оригинальных композиционных решений решили выплатить специальные премии из средств, которые выделили на этот проект. Чтобы закрепить условия нового проекта, Моссовет выпустил специальное Решение №1/27 в январе 1959 года. Документ Моссовета представлен в Главархиве.

Программное задание для всех участников было сформулировано так: «Увековечить выдающуюся победу советской науки и техники, являющейся осуществлением дерзновенной мечты человечества». Также чиновники настаивали на том, что необходимо отметить вклад Константина Циолковского, который посвятил свою жизнь изучению проблем космических полетов и обеспечил для СССР историческое преимущество в этой области науки. Победил проект «Народ-созидатель», представляющий собой стелу со взлетающей в небо космической ракетой, созданный архитекторами Александром Колчиным, Михаилом Барщем и скульптором Андреем Файдыш-Крандиевским.

Вид на монумент «Покорителям космоса» и гостиницу «Космос». Автор – неизвестен. Москва. 1980 г. Главархив Москвы

Вначале новый монумент планировали установить перед главным корпусом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Воробьёвых горах (тогда – Ленинские горы). Затем члены Совета Министров СССР решили, что силуэт ракеты потеряется на фоне стремительного силуэта высотки МГУ, поэтому монумент предложили разместить там, где было бы много свободного пространства. В итоге памятник в честь покорителей космоса был установлен на ВДНХ 4 ноября 1964 года. В этот день отмечали седьмую годовщину с момента запуска первого искусственного спутника Земли.

С решением Моссовета об организации работы над памятником в честь запуска первого спутника Земли можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9.30 до 16.30, по вторникам и четвергам – с 12.00 до 20.00, по пятницам – с 9.30 до 15.00.

Больше подробностей о начале освоения космоса СССР доступно в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории». Так, об истории покорения космоса в СССР можно узнать из книги Главархива «Москва: космические старты», а увидеть исторические кадры с первыми космонавтами и конструкторами СССР возможно на онлайн-выставке «Мы первые в мире! Мы в космос ведем корабли!».

Нина ДОНСКИХ.

Фото из Главархива и Нины Донских

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий