В дни главных православных праздников наши храмы полны народу: приходят не только прихожане, но и «захожане» – люди, посещающие церковь редко. На Пасху мы тащим корзинки с вкусной едой, на Троицу машем березовыми веточками, на Крещение у любого храма стоит очередь с баклажками, а в ледяную воду на местной речке с визгом ныряют особо храбрые граждане. Кто, что, зачем, почему?
Давайте разбираться. Крещение Господне, или же Богоявление – это один из двенадцати важнейших христианских праздников, помимо Пасхи. Согласно Новому Завету, Иисус Христос, когда ему исполнилось 30 лет, пришел на берег реки Иордан. Там проповедовал Иоанн Предтеча – «величайший из рожденных женами» пророк, который предсказал появление Спасителя. Именно этот святой крестил Иисуса Христа, из-за чего Иоанна называют Крестителем.
Крещение Господне в 2024 году отмечают 19 января.
В Крещенский Сочельник и в сам день Крещения (18 и 19 января) освящают воду. В православии ее также называют Великой Святыней – Агиасмой. Считается, что она обладает чудесными свойствами: воду берегут и используют для проведения христианских таинств. Принято считать, что на Крещение благодать снисходит на всю водную стихию. С тех пор с торжеством связан популярный у россиян обряд: вечером 18 января и днем 19-го многие троекратно окунаются в иордань (прорубь, освященную в память о реке Иордан).
Само слово «крещение» пришло из греческого языка, означает некую водную процедуру, погружение, омовение. С глубокой древности люди использовали воду для того, чтобы сделать себя или вещи чистыми. Вода символизирует обновление и очищение и в ритуальных церемониях разных религий – это начало с чистого листа, начало важного нового этапа жизни для человека.
Ученые давно исследуют уникальные свойства святой воды: у нее высокий уровень оптической плотности (чистота), во время замерзания молекулы воды приобретают форму кристаллов; электромагнитное излучение святой воды практически идентично излучению тела здорового человека. Святая вода долго не портится, а в праздник Крещения все ее показатели существенно возрастают, как от мощного энергетического импульса.
Атеисты объясняют лечебные свойства и способность святой воды долго не портиться ионами серебра, которые якобы попадают в воду из креста, окунаемого в нее при освящении. Однако подобное мнение весьма сомнительно, поскольку целебные свойства святой воды известны не одну тысячу лет, а до XVIII века священники вовсе не использовали серебро для совершения освящения воды, погружая в нее кресты из дерева. Нельзя относиться к святой воде как к какому-то предмету, наделенному волшебными, магическими, оккультными свойствами, и уж тем более нельзя использовать ее для каких-то обрядов, заговоров и эзотерических действий.
Многие уверены, что в этот день просто необходимо нырнуть в прорубь с освященной водой. Обряд популярен даже у тех, кто далек от религии. По правилам крещенские проруби вырубают во льду в виде креста. Воду в проруби обязательно освящают. И хотя в последние годы невероятно разрекламирован этот зимний и уже практически православный экстрим, церковь подобных подвигов от верующих не ждет и уж тем более не требует: от того, что ты искупаешься в мороз, святым не станешь. Забава имеет не христианские, а языческие корни, а еще не нужно путать процедуры закаливания с религиозными обрядами. Русская церковь на Стоглавом соборе 1551 года запретила купания, ведь тогда смерть в проруби приравнивалась к самоубийству. Обряд стал популярен в синодальную эпоху. Но учтите, люди тогда были все воцерковленными и окунались в воду, зная смысл праздника Крещения Господня. Сейчас идет другая тенденция, многие даже не задумываются, по случаю чего и зачем лезут в ледяную воду: одни желают показать себя героем перед подругой, иные на спор или за компанию, для фото в соцсетях. Некоторые заранее выпивают алкоголь для «сугреву» и храбрости. Порой бывает и так: сначала человек осеняет себя крестным знамением, а потом грязно ругается от шока из-за холодной воды. Какова ценность такого купания с религиозной точки зрения?
Более того, как отмечают священнослужители, в последние годы родилось заблуждение: купание в проруби якобы смывает все грехи. «Если уж погружаться в крещенскую воду, то надо и в храм приходить. Иначе это просто закаливание, моржевание, никакого отношения к традициям православия и к духовной жизни не имеющее», – объясняет председатель информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков. Популярная традиция, подчеркивает он, не заменяет богослужения и таинства. Да и заменой исповеди и покаянию ее назвать нельзя. Вот что по этому поводу сказано в авторитетном дореволюционном справочнике церковной жизни под названием «Настольная книга для священно-церковно-служителей»: «В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали, суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На Востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас».
Многие священнослужители отмечают, что крещенские купания, вопреки общепринятому мнению, вовсе не обязательный ритуал, которого нет и в церковном уставе. Давайте подумаем: если верующий человек нырнет в купель на морозе и потом заболеет, неужели это то, чего ждет Господь? Нет! То есть благодатная, врачующая душу и тело сила крещенской воды бесспорна. Но если мы без благословения, а порой даже и без креста, просто формально трижды перекрестившись, прыгаем в ледяную воду, то мы, по сути, самонадеянно бросаем вызов Богу. Ныряние в прорубь – это народная традиция. Можно пойти на речку, а можно просто ополоснуть лицо Крещенской водой или попить. Разница не в этом, а в том, что происходит в нашем сердце, как мы связываем свою жизнь с Богом. Вопрос о купании в проруби нужно оставить на свободное произволение тех, кто это любит, не осуждая и не настаивая.
Но если вы твердо намерены окунуться в прорубь, прислушайтесь не только к зову души, но и к советам врачей. Медики призывают людей быть внимательными к своему здоровью и соблюдать простые правила при погружении в воду и после. Купание в проруби всегда сопровождается стрессом для организма – из-за резкого погружения в воду вырабатывается адреналин, который заглушает боль и дает человеку прилив сил. Это чревато проблемами с сосудами и сердцем, а также переохлаждением организма. Медики не рекомендуют окунаться тем, кто недавно перенес простуду, либо страдает хроническими заболеваниями. Не рекомендуется купаться тем, кто выпил – алкоголь даже в малых дозах дает нагрузку на сердце.
Не забудьте взять с собой полотенце, сухую одежду и термос с горячим чаем. Следует также придерживаться определенных правил до и после погружения. Врачи рекомендуют хорошо поесть за два часа до мероприятия, тепло одеться (чтобы не замерзнуть в очереди в купель) и разогреть мышцы, сделав разминку всего тела. А охлаждаться перед погружением стоит постепенно – снизу вверх. Это поможет избежать переохлаждения грудной клетки и защитит голову. В прорубь пускают только по одному. Находиться в воде можно не больше одной минуты, в идеале – 20–30 секунд, иначе от холода может наступить шок. После выхода из воды оботритесь полотенцем и наденьте сухую одежду – в первую очередь нужно закрыть грудь, голову и ноги. Потом пройдите в теплое помещение, выпейте горячего чаю.
Крещение, как и любые другие религиозные события, имеет вокруг себя ряд запретов и народных примет. Например, в праздничные дни нужно воздержаться от ссор и злословия, не стоит плакать, иначе весь следующий год пройдет в слезах, нельзя выбрасывать в этот день продукты питания. На Крещение было не принято стирать, так как считается, что в этот период вся вода становится особенной и приравнивается к освященной.
Интересны и погодные приметы: люди отмечали, что в это время лютуют самые сильные морозы – даже появилось словосочетание «крещенские морозы», то есть очень суровые, но если на Крещение нет морозов и реки не замерзли – в жизнь придут глобальные изменения и потрясения мировых масштабов. Ясная и морозная погода в Крещенский сочельник сулит сухое и жаркое лето, солнце в этот день также предрекает знойное лето. Говорили: «Коли в Крещенье собаки много лают, будет вдоволь всякого зверя и дичи. Снег хлопьями – к урожаю, ясно – к недороду. Коли прорубь на иордани полна воды, разлив велик будет. В крещенский полдень синие облака – к урожайному году.
Михаил Ковалёв.
Фото автора