В Москве, в театре «У Никитских ворот», прошло официальное открытие «Недели памяти жертв Холокоста — 2024».
Это цикл мероприятий в Москве и регионах, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению в этот день в 1945 году Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). Организатор — Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), правительства Москвы, Центра «Холокост» и посольства Государства Израиль в РФ.
В этом году она юбилейная, 10-я по счету, и ее открытие символично совпало день в день с другим юбилеем — 100-летием Ивана Степановича Мартынушкина, ветерана Великой Отечественной войны и одного из освободителей лагеря смерти Аушвиц. Именно он стал героем и самым почетным гостем этого вечера.
Ветеран Великой Отечественной войны, командир роты 1087-го стрелкового полка 322-й дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, лично принимавший участие в освобождении 27 января 1945 года крупнейшего нацистского лагеря смерти, кавалер боевых орденов и медалей, а ныне участник многих мероприятий памяти жертв Холокоста, лауреат премии РЕК «Хранитель памяти» (2019) — об этой части биографии Ивана Степановича известно многим. На вечере гости впервые узнали о менее публичной стороне жизни этого скромного и обаятельного человека: его деревенском детстве в Рязанской области, послевоенной работе в главке при совете министров СССР под научным руководством Игоря Курчатова, изучении иностранных языков в Институте Мориса Тореза и проведении более чем в 20 странах мира передвижных выставок, посвященных советскому мирному атому, и об участии в 1950-е годы в создании первого павильона «Атомная энергия» на ВДНХ. Под овации зала юбиляр вышел на сцену, где его поздравил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Открыл «Неделю памяти жертв Холокоста» исполняющий обязанности президента Российского еврейского конгресса Михаил Бройтман: «Память — это то, что людям дает возможность ориентироваться в будущем, принимать решения, выстраивать отношения, жить полной жизнью, — напомнил он. — Потеря памяти человеком почти равна его смерти. Память о Холокосте — это красная линия, это сигнал всем, что убийство людей по признаку принадлежности к какой-либо национальности не должно повториться никогда. Холокост — это та красная линия, зайдя за которую, люди переставали быть людьми. «Никогда больше» — это слова, которые мы должны повторять для всех и передать нашим детям, а они — своим детям и так далее».
О важности сохранять память о жертвах Холокоста говорили в этот вечер российский государственный деятель и ученый-историк Владимир Лукин, заместитель посла Израиля в РФ Юлия Рачинская, сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер. Перед началом церемонии в фойе театра исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая и сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман открыли выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».
Выступления гостей на сцене чередовались с частями музыкально-драматического перформанса в постановке народного артиста РФ, художественного руководителя театра «У Никитских ворот» и члена Общественного совета РЕК Марка Розовского. Режиссер представил на вечере музыкальные, лирические и драматические отрывки из спектаклей своего театра, в том числе монолог матери из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» в исполнении народной артистки РФ Веры Улик. Народный артист РФ Михаил Филиппов прочел рассказ драматурга Александра Гельмана «Дети и смерть». В основе этого текста лежат страшные детские воспоминания автора о пребывании в еврейском гетто в Винницкой области, в котором несколько суток он провел рядом с телом своей матери. Прозвучали поминальная молитва «Кадиш», «Hostias» и «Sanctus» из «Реквиема» Моцарта, фрагменты кантаты «Гимн наций» и «Хор пленных иудеев» из оперы «Набукко» Верди, стихи Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. О связи прошлого с настоящим напомнил финальный аккорд вечера — видеофрагмент концерта солидарности с израильскими заложниками, остающимися в плену у ХАМАС, «Верните их домой» («Bring them home»), который в конце декабря провели в амфитеатре города Кесария тысяча израильских артистов и музыкантов.
«Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне с 2015 года и стала в РФ масштабным общественным и медийным событием, посвященным одной из крупнейших трагедий ХХ века. В прошлом году в официальную программу «Недели памяти» вошли более пятисот культурных, образовательных и мемориальных событий. «2024 год объявлен в РФ Годом семьи, — отметил исполняющий обязанности президента Российского еврейского конгресса Михаил Бройтман, — трагедия Холокоста — часть личной истории многих тысяч семей в нашей стране. Поэтому для многих сохранение памяти о жертвах Холокоста — это еще и сохранение семейных воспоминаний, поддержание связи поколений. Память о Холокосте, как и о других преступлениях нацизма, не имеет национальных рамок, это часть российской национальной памяти, которую мы передаем из поколения в поколение».
Михаил Ковалёв.
Фото автора