В 2024 году исполняется 100 лет с того момента, как было принято решение о создании учреждения, которое ныне носит название Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ. Наш рассказ о том, как живет ЦДАиК в преддверии этого события.
На смену ресторану
Но сперва вернемся в самое начало ХХ века, когда в Петровском парке был открыт загородный ресторан «Аполло». Именно этому двухэтажному зданию предстояло при советской власти превратиться в Центральный аэромузей Общества друзей воздушного флота.
К тому времени по соседству на поле, ставшем из Ходынского Октябрьским, уже существовал аэродром, а в Петровский дворец передислоцировалась Академия Воздушного флота имени Николая Егоровича Жуковского. Так что место для аэромузея было выбрано не случайно, он тоже превратился в хранителя особой ауры, присущей району. Впоследствии в пешей доступности оказалось большинство профильных конструкторских бюро, чуть северо-западнее появился Московский авиационный институт. ЦДАиК прописан на Красноармейской, а ее пересекают улицы Нестерова, Степана Супруна, Серёгина, названные так в честь знаменитых летчиков. Кроме того, еще до Великой Отечественной войны в окрестностях стали строить дома, куда вселялись авиаторы.
Ныне Ходынское поле – уже жилой микрорайон столицы, а военно-воздушная академия базируется в Воронеже. Но Центральный дом авиации и космонавтики, образно говоря, продолжает держать фронт.
За чаем и дискуссиями
– Наш дом – это не только музейная экспозиция, уникальная библиотека, более 30 тысяч единиц архивного хранения и небольшой образовательный центр, – подчеркивает начальник учреждения Юлия Сигорская. – Главное, это место встречи авиационно-космического сообщества.
Как рассказывает Юлия Александровна, в актовом зале можно не только увидеть, но и услышать рояль, который подарила прославленная летчица Валентина Гризодубова. И когда кто-то садится за клавиши, непременно звучит «Марш авиаторов».
Еще бы, ведь здесь собираются за чашкой чая то выпускники и бывшие преподаватели «Жуковки», то ветераны военных частей, то участники СВО. Особый пласт составляют потомки покорителей неба – Валерия Чкалова, Михаила Водопьянова, Михаила Громова… Вот в позапрошлом году отмечали 125-летие со дня рождения Александра Белякова, штурмана экипажа, совершившего знаменитый перелет через Северный полюс. И круг постоянно расширяется, одним из трендов 2023 года стали научные конференции авиационных инженеров и конструкторов, дискуссии по развитию беспилотной авиации. То есть на площадке, предоставленной хозяевами, обмениваются мнениями законодатели, разработчики, эксплуатанты.
Заглядывают и космонавты – Сергей Авдеев, Олег Артемьев, Сергей Рязанский, Сергей Ревин. Сейчас в ЦДАиК ждут в гости Дмитрия Петелина, за которого особенно рады: столько лет готовился к полету – и наконец-то получил право поработать на Международной космической станции.
Встречи побывавших на орбите героев с детьми особенно важны, потому как ныне юное поколение не слишком разбирается в теме. Хорошо, если знают имена Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, но о задачах МКС представления не имеют. И рассказы становятся для ребят откровением.
Сезонные всплески
Просвещению детей способствует также участие в программе Департамента культуры Москвы под названием «Музеи. Парки. Усадьбы». Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ включился в нее в 2019-м, каждый год для дошкольников и пяти категорий школьников по возрастам готовятся вопросы, касающиеся экспозиции. Ребята приходят, получают эти вопросы, заполняют ответы на специальных бланках, а оценки, выставленные жюри, появляются потом в открытом доступе.
В музее больше экспонатов связано с авиацией, чем с космосом, зато воссоздан кабинет Гагарина: по интересному совпадению, в здании оказалась комната, аналогичная по площади с той, где работал Юрий Алексеевич во время учебы в академии Жуковского. В апреле в этом кабинете пройдут отдельные программы. Конечно, 9 марта будет отмечаться и 90-летие со дня рождения первого космонавта.
В конце прошлого года большой резонанс получила выставка «Люди «Бурана», посвященная 35-летию полета этого космического корабля без экипажа на борту. На ней демонстрировалась тренажерная кабина, хранящаяся в музее, но главными героями стали, разумеется, лица, в той или иной степени причастные к проекту. И они составили немалую долю пришедших на выставку.
Кстати, я поинтересовался статистикой посещений, и оказалось, что речь идет о 30 тысячах в год. Тут важна положительная динамика, ибо еще несколько лет назад число было раз в десять меньше. Во многом благотворно сказалось участие в программах московского правительства. Порядка 60 процентов людей приходят в составе групповых экскурсий и по предварительным заявкам, остальные – в индивидуальном порядке. Наблюдаются сезонные всплески: с середины сентября по конец ноября и с февраля по середину мая. А вот летом – спад, зато появляется возможность проводить городской летний лагерь на базе музея.
Не только в четырех стенах
– Согласно календарному плану, сотрудники Центрального дома авиации и космонавтики участвуют в наших выездных мероприятиях, – напоминает руководитель департамента авиации ДОСААФ Павел Шибаев. – В прошлом году на аэродроме в Кубинке демонстрировали на симуляторах полеты беспилотников, работали на фестивале «Соколиная охота», когда в здании Ульяновского государственного педагогического университета проходил первый Всероссийский чемпионат по беспилотным технологиям.
– Кроме этого, на аэродроме можно было демонстрировать практические активности: поднимать аппараты в воздух, вести съемку с воздуха, – дополняет Юлия Сигорская. – К нам приходили участники фестиваля – дети из школ ДОСААФ Приволжского федерального округа. С руководителями региональных отделений добровольного общества обсуждали, как обустроить школы, подобные тем, что есть у нас. Кстати, в поле нашего зрения примерно 30 региональных отделений, откуда обращаются за консультациями в организации учебных программ. Также приглашаем преподавателей с мест в Москву на курсы.
…Нам с собеседницей оставалось только сожалеть о не состоявшемся в 2023 году событии. В один ряд с уже названными непременно встал бы и фестиваль «Небо: теория и практика» на аэродроме «Чёрное» при Московском авиационно-ремонтном заводе ДОСААФ. Мероприятие пришлось отменить из-за форсмажорных обстоятельств, но в предыдущие годы в последние субботу и воскресенье мая коллектив ЦДАиК обустраивал там отдельный павильон. Причем как раз привносил в авиационный фестиваль космическую тематику.
«Выездные сессии» проходят не только по линии ДОСААФ. Летом 2023 года удалось опробовать новую форму – участие в коммерческих выставках. Они с успехом прошли в Горках Ленинских и Российском историческом обществе, было еще мероприятие в Санкт-Петербурге – словом, удалось компенсировать нехватку экскурсий.
ЦДАиК входит в Ассоциацию космических музеев России, практически со всеми профильными учреждениями подписаны соглашения о взаимодействии. В качестве примеров можно привести участие в «Королёвских чтениях» на территории Мемориального музея космонавтики в Москве или в фестивале «110 минут», который проходит на базе музея имени Константина Эдуардовича Циолковского в Калуге. Заключено соглашение о совместной работе с Московским планетарием о проведении программы «Звездный урок». Возможно, это позволит повысить квалификацию в области наблюдений, ибо пока они на любительском уровне: скажем, в парке «Ходынское поле» выставляется телескоп, и отдыхающие могут в полнолуние взглянуть на спутницу Земли.
Сохранив винтажность
Мы не могли не обсудить вопрос, как развиваться дальше?
– Есть три мнения, – перечисляет Юрия Александровна. – Первое: оставить все точно так, как есть. Второе: убрать как можно больше натурных экспонатов, сделать мультимедийное пространство, как во многих московских музеях. Третье: сотворить нечто среднее.
Если мечтать о лучшем, то логично ввести сопровождение звуками – например, пропеллера или взлетающей ракеты. Наверно, подсветить витрины, поиграть со светом. Увеличить экспозиционную площадь внутри дома, потому что у нас большие запасники и мы не все можем выставлять. Но при этом не менять концепцию, сохранив все-таки некоторую винтажность.
Конечно, многое связано с финансированием. Вот отремонтировали стены в третьем и пятом залах, потому что там просто полностью облезла покраска и штукатурка. Трещина никуда не делась, мы ее специально не стали закрашивать. Надеемся, что хоть в каком-то виде состоится ремонт здания – объекта культурного наследия города Москвы. Оно не аварийное, но нуждается в обновлении. Сам особняк – очень красивый и необычный, выполнен в стиле эклектика, есть и башенки в мавританском стиле, модерн, колонны… Очень хотелось бы, чтобы был покрашен фасад в исторический цвет. Когда существовал ресторан «Аполло», это были пастельные тона, бежево-коричневые. А если говорим о музее авиации, то бело-голубые. Колористическая палитра утверждена Департаментом культурного наследия Москвы.
Непосредственно к круглой дате собираемся выпустить альбом. И еще юбилейную марку.
Георгий Морозов.
Фото vk.com/aviacosmosdom