Всем Татьянам и студентам посвящается. Или как техникумы трансформировались в колледжи

Таня, Танюша, святая Татиана или просто студентка. Сегодня все Татьяны страны отмечают свои именины и православный праздник – День мученицы Татианы, а студенты – День российского студенчества.

МГУ, рейтинг вузов, реформа высшего образования

По данным Московского департамента образования и науки, в столице проживает около 3,2 миллиона молодых людей, из которых 900 тысяч являются студентами вузов и колледжей. Они получают уникальные возможности для обучения и повышения квалификации на суперсовременных образовательных площадках, участвуют в молодежных конкурсах профмастерства, творческих и волонтерских проектах. И, таким образом, сами формируют свою судьбу и карьеру. Профессиональную помощь в этом вопросе им оказывает Московский студенческий совет, который объединяет представителей 92 столичных институтов. Он является организатором большого количества мероприятий, которые проводятся для студентов, взаимодействует с органами власти и отстаивает интересы молодежи в городе.

Кстати, с недавнего времени каждый студент вуза или колледжа может присоединиться к команде проекта «Молодежь Москвы», в рамках которого проходят дни «Молодежи Москвы». На них проводятся презентации проектов, разрабатываемых студентами колледжей и вузов, организуются различные молодежные мероприятия, например Дни студенчества, фестивали «День молодежи» и «Московская студенческая весна», флешмоб «День первокурсника», форум-выставка «Карьера vs бизнес», игры московской студенческой лиги КВН «Молодежь Москвы».

Сегодня, в День российского студенчества, Главархив открыл онлайн-выставку «Столичное профтехобразование. Страницы истории». Она посвящена истории создания, становления и развития среднего профессионального образования с 1917 года и до нашего времени. Экспозиция доступна в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» и рассказывает о том, как в городе создавались профессионально-технические училища, в советское время проводились реформы в образовании, жили и развивались учебные заведения, а также о том, как в России появились первые колледжи.

Как рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко, выставка показывает важные периоды в истории московских профессионально-технических училищ.

– Благодаря представленным материалам можно увидеть, как жили студенты в последние 100 лет. Альбомы-отчеты помогают узнать о процессе их обучения, – сказал Ярослав Онопенко. – Уверен, что новая экспозиция может быть полезна всем интересующимся историей науки и образования жителям, в том числе молодым людям, выбирающим пути дальнейшего профессионального совершенствования.

Кстати, после 1917 года большая часть работающих ремесленных училищ была преобразована в учебные заведения нового типа — техникумы. В 1920-е годы они играли важную роль в обучении молодежи, поскольку в них массово готовили технический и младший управленческий персонал для заводов, фабрик и сельского хозяйства. В новые учебные заведения спешно реорганизовывали технические институты в губернских и областных центрах РСФСР. С 1930 года в условиях индустриализации начался бум создания техникумов практически во всех городах страны.

Техникумы стали учебными заведениями для тех ребят, кто получил школьное образование и готовился стать мастером или техником. Для молодежи, не окончившей школу, но желающей получить профессию, на советских предприятиях создавали школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В них принимали подростков от 14 до 18 лет с начальным образованием и в течение двух лет готовили рабочих массовых профессий.

В 1940 году Президиум Верховного Совета издал указ «О государственных трудовых резервах СССР», который предполагал создание в стране единой системы среднего профессионального образования. Она должна была включить в себя учебные заведения двух типов: ремесленные и железнодорожные училища с двухгодичным сроком обучения для молодежи в возрасте 14 – 15 лет и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) для молодых людей 16 – 17 лет, рассчитанные на полугодовой или девятимесячный курс обучения.

В 1959 – 1963 годах прошла коренная реформа системы профессионального образования. Все ремесленные и железнодорожные училища и школы ФЗО были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ). В них было решено принимать юношей и девушек, окончивших минимум семь классов средней школы. Только в 1972 году появились средние профессионально-технические училища, которые давали выпускникам, помимо рабочей профессии, еще и полное среднее образование.

В начале 1990-х в России стали создаваться колледжи. Их либо организовывали с нуля, либо открывали на базе уже существующих техникумов и профессиональных училищ. С 1 сентября 2013 года многие ПТУ получили статус техникумов и колледжей. Сейчас поступить в техникум или колледж можно как после девятого класса, так и после одиннадцатого.

В Москве на сегодняшний день ведут образовательную деятельность 53 колледжа, где обучаются более 100 тысяч студентов. Они предлагают студентам обучение по 170 перспективным специальностям и профессиям, востребованным во всех отраслях экономики города.

Сегодня, в День мученицы Татианы, в храмах пройдут молебны, а в честь Российского дня студенчества во всех вузах и колледжах – самые разные праздничные мероприятия. Также в городе подготовлена обширная развлекательная программа, познакомиться с которой можно на сайте: https://mosmolodezh.ru/studentday/ Кстати, программа рассчитана на несколько дней, так что веселиться студенты смогут не только сегодня, но и 26 января.

История праздника

25 января православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану. Как гласит церковное предание, святая Татиана жила в Риме на рубеже II – III веков, во время жестоких гонений на христиан. Ее отец был знатным римлянином и тайно исповедовал христианство. Он воспитал свою дочь в христианском духе. Татиана не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу. В тот период вся власть в Риме сосредоточилась в руках злейшего гонителя христиан Ульпиана. Татиану схватили и пытались заставить принести жертву идолу. Но в храме Аполлона, куда ее привели, по преданию, дева вознесла молитву Христу – и произошло землетрясение: языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов.

Язычники истязали Татиану. Во время пыток происходило много чудес: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от мученицы удары и избивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко и в воздухе разливалось благоухание. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татианой был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

А вот 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета. Идея создания и проект университета принадлежат русскому ученому М. В. Ломоносову и генерал-адъютанту И. И. Шувалову, которые понимали, насколько значимым для Российской империи является создание такого научного учреждения.

Указ императрицы стал подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны. В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

В 1855 году, после празднования столетнего юбилея Московского университета, появилась традиция устраивать ежегодную встречу его выпускников в Татьянин день. В конце XIX века император Николай I издал указ об утверждении 25 января официального праздника – Дня студентов России.

С 1923 года 25 января некоторое время называлось Днем пролетарского студенчества. Единого праздника для студенчества в СССР не существовало. Традиция торжеств в честь дня студентов (Татьяниного дня) и дня рождения МГУ была возрождена в 1992 году, когда университет возглавил Виктор Садовничий.

Мона Платонова.

Фото с сайта dvi-mgu.ru

МГУ, рейтинг вузов, реформа высшего образования

Добавить комментарий