Николай Вавилов. «Менделеев в биологии»

26 января 1943 года не стало ученого-генетика Николая Вавилова, мечтавшего накормить весь мир. Академик, чьи исследования сравнивали с открытием таблицы Менделеева, окончил свои дни в саратовской тюремной больнице. Причиной его ухода стали голод и болезни.

Николай Вавилов

Перенеся воспаление легких и переболев дизентерией, страдавший дистрофией заключенный Вавилов умер в тюрьме «вследствие упадка сердечной деятельности», как говорится в заключении врача.

Николай Иванович Вавилов был из тех людей, чьи выдающиеся способности проявились очень рано. Будущий ученый родился 13 ноября 1887 года в Москве в семье купца второй гильдии, в прошлом – выходца из крестьянского сословия. После окончания Московского коммерческого училища продолжил обучение в Московском сельскохозяйственном институте. За годы студенчества Николай Вавилов опубликовал четыре работы, одна из которых стала дипломной и была удостоена премии.

Окончив институт, Вавилов параллельно с собственными исследованиями занимался преподавательской деятельностью. Дополнительное образование получил за рубежом, где много внимания посвятил вопросам селекции и изучению иммунитета растений.

В 27 лет, вернувшись из Англии, где он работал под руководством одного из крупнейших генетиков того времени профессора Уильяма Бэтсона, Николай Вавилов привез по существу готовую докторскую диссертацию по особенностям иммунитета пшеницы – основной сельскохозяйственной культуры для большинства регионов земли. Закон гомологических рядов, объясняющий наследственную изменчивость растений и позволяющий предсказывать мутации у родственных видов, был опубликован, когда автору не исполнилось и 33 лет. Это открытие исследователи по всему миру назвали сенсационным, а самого Вавилова нарекли «Менделеевым в биологии». Между тем в своем черновом виде этот закон возник еще на шесть лет раньше. Если бы не война, очевидно, и теория центров появилась бы на свет значительно раньше: мысли о ней Николай Иванович высказывал уже в 1917 году.

Николай Вавилов стал основоположником учения об иммунитете растений, то есть их врожденной, генетической способности противостоять вредителям и заболеваниям.

Он собирал множество образцов пшеницы, ржи, других сельскохозяйственных растений в разных уголках земного шара и обнаружил, что у близких видов и родов злаков наследственная изменчивость имеет сходство.

Ученый искал места на земном шаре, откуда культурные растения разошлись по всему миру – очаги древнего земледелия, «центры формирования растений», которые он называл «пеклами творения». В ходе своих первых экспедиций Николай Вавилов посетил два таких центра: Северный Иран и Памир. Впоследствии он постарался добраться до остальных пяти.

Между тем время для таких экспедиций было самое неподходящее: в разгаре была Первая мировая война, страны, по которым путешествовал Николай Иванович, раздирали внутренние конфликты и революции. И все же ему удалось проникнуть в места, где мало кто раньше бывал. Оттуда он привез в нашу страну редкие образцы пшеницы, ячменя, ржи и других растений, тем самым заложив основу огромной коллекции семян, которая по сей день считается национальным достоянием России.

Николай Иванович считал, что для успешной работы ботаника, селекционера, генетика недостаточно случайных одиночных образцов разных культур: нужна систематизированная коллекция сортов, видов, родов растений с хорошо изученными и описанными признаками. Он много лет собирал свою уникальную коллекцию. На первых порах образцы семян даже хранить было негде, Вавилов разместил их во флигеле своего дома.

К началу Великой Отечественной войны в коллекции, собранной Николаем Ивановичем, насчитывалось 250 тысяч образцов. Семена культурных растений хранились в здании Всероссийского института растениеводства в Ленинграде. Часть семян его сотрудники эвакуировали в ручной клади на самолете в Красноуфимск. Оставшуюся часть предполагалось отправить по железной дороге, однако сделать это помешала блокада Ленинграда. Страдающие от голода сотрудники ВИРа продолжали следить за сохранностью семян, не взяв из коллекции ни зернышка. Коллекция до сих пор хранится в Санкт-Петербурге — ее охраняют как гарант генетического разнообразия мировых съедобных растений на случай природной или антропогенной катастрофы.

Коллекция початков кукурузы в кабинете Николая Вавилова во Всероссийском институте растениеводства

Николай Вавилов побывал в 65 странах мира — объездил практически все, кроме Австралии и Антарктиды, – и отовсюду привозил не только образцы растений и семян, но и новые научные книги. Стажировался в Германии и Франции, специально ездил к выдающимся ученым и селекционерам в Англии и США. В России ученый отправился знакомиться с работой Ивана Мичурина к нему в Козлов Тамбовской области. Кстати, они дружили и помогали друг другу на протяжении 15 лет.

Летом 1917 года Николаю Ивановичу предложили выбрать, где бы он хотел преподавать: в Воронежском сельхозинституте или же на Высших сельхозкурсах в Саратове. Вавилов выбрал Саратов, где была селекционно-опытная станция, и стал там профессором и заведующим кафедрой частного земледелия и селекции. Мог ли Николай Иванович тогда предположить, что именно Саратов впоследствии станет тем городом, где ему предстоит так страшно окончить свои дни!

Вавилов принял активное участие в организации в 1923 году первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В следующем году Отдел прикладной ботаники и селекции по инициативе Николая Ивановича был преобразован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур при Совнаркоме (с 1930 года это Всесоюзный институт растениеводства (ВИР)), и Вавилов был утвержден его директором. Институт занимался проблемами генетики и мутации растений. Им было создано 400 опытных станций по всей территории Советского Союза, на которых трудилось около 20 тысяч сотрудников. К концу 20-х годов Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур превратился в один из крупнейших и известнейших в мире научных центров по изучению культурных растений. Академик Вавилов оставался бессменным руководителем института до августа 1940 года, когда он был репрессирован. При Николае Ивановиче в рамках множества экспедиций по СССР и зарубежным странам была собрана основа гербария. Сейчас институт обладает уникальной коллекцией, в которой собрано более 200 000 образцов культурных и дикорастущих растений.

В июне 1929 года Николай Вавилов стал президентом Всесоюзной академии сельского хозяйства имени Ленина (ВАСХНИЛ), огромной сети разнородных исследовательских институтов.

Научные устремления Вавилова вполне совпадали с декларируемыми задачами советской власти: накормить голодных, дать крестьянам сорта зерновых, которые не будут гибнуть от засухи, сырости, болезней и вредителей.

Главной задачей всех экспедиций ВИРа был поиск и сбор семян культурных растений и их диких сородичей, выяснение границ и особенностей земледелия в различных районах земли, и всё это – с целью использования растительных ресурсов и опыта мирового земледелия для совершенствования сельского хозяйства нашей страны. Эти поиски шли не вслепую, а опирались на стройную теорию центров происхождения культурных растений, разработанную Вавиловым.

В начале 1930-х годов Николай Вавилов стал популяризировать метод яровизации пшеницы, который разработал молодой агроном, выходец из крестьянской семьи, Трофим Лысенко. Метод, казавшийся очень перспективным, состоял в том, что семена пшеницы подвергали специальному краткосрочному охлаждению вместо долгой зимовки для того, чтобы урожай быстрее созревал, а пшеница была более устойчива к холодам. Специальная техника обработки семян низкими температурами и влагой должна была ускорить их прорастание и позволить высевать ряд культур в более северных, чем обычно, регионах. Грамотно и аккуратно проведенная яровизация помогла бы увеличить урожайность культур, а в масштабах страны это имело большое значение. Николай Иванович, видя практическую значимость этой техники, представил Лысенко ученым других стран, рассказывал о работах коллеги на зарубежных конференциях, поддержал его, способствовал карьерному продвижению молодого агронома. В 1935 году Трофим Лысенко стал членом ВАСХНИЛ.

Лысенко выдвинул идею «мичуринской генетики»: не надо проводить долгую работу по селекции, отбору лучших гибридов, повторному скрещиванию и изменению генотипа; растение с нужными свойствами можно «воспитать», меняя условия его произрастания. Трофим Лысенко считал, что выводить новые породы и сорта, более стойкие и урожайные, можно всего за 2 – 3 года. Такие сроки очень понравились советскому руководству. Генетику объявили заблуждением, Лысенко стал академиком и главой селекционного института.

Считавший генетику вредной выдумкой, Трофим Лысенко начисто отрицал законы наследования Менделя, которые для ученых всего мира уже были так же очевидны, как таблица умножения. «Академик от сохи», как нередко называли Лысенко, полагал, что средовые воздействия, которые изменяют растение, затем закрепляются в его потомстве. И «воспитать», «перековать» таким образом новый сорт можно довольно быстро.

Николай Вавилов оказался в опале. Довольно скоро Лысенко навесил на своих противников ярлык «морганистов» – по имени Томаса Моргана, одного из основоположников генетики, стал называть их вредителями и врагами, утверждал, что он представляет пролетарскую науку, которая борется с наукой буржуазной.

20 ноября 1939 года состоялась встреча Николая Вавилова со Сталиным. Владимир Шайкин, биограф Вавилова, рассказывает о ней со слов генетика Ефрема Якушевского, который остановился дома у Вавилова, оказавшись проездом в Москве. В этот день Николай Иванович сказал Якушевскому: «Знаешь, наше дело швах. Придется идти на крест, но от своих убеждений не откажусь». И рассказал о своей встрече с «отцом народов»: «Сталин ходил по кабинету с трубкой. Вавилов поздоровался. Сталин не ответил, а сказал: «Ну что, гражданин Вавилов, будете заниматься цветочками-колосочками, а когда будете помогать поднимать урожайность?» Вавилов несколько растерялся, но решил, что раз попал к Сталину, то должен все ему объяснить. По-прежнему стоя, Вавилов стал объяснять ходившему по кабинету Сталину, чем занимается его институт, чем вообще должна заниматься сельскохозяйственная наука, рассказал о ее ближайших и дальнейших перспективах. Когда он кончил, Сталин сказал только: «Вы свободны».

После этого участь Вавилова была решена. Противники ученого, прозвавшие его институт «Вавилоном», стали утверждать, что «Вавилон должен быть разрушен». Это было искажение цитаты про необходимость разрушения Карфагена, которой древнеримский политик Марк Порций Катон Старший заканчивал каждую свою речь в сенате вне зависимости от темы выступления.

Верный соратник Лысенко Исаак Презент, автор работ по марксистской методологии науки, научный консультант президента ВАСХНИЛ по философским вопросам, неоднократно выступал против Вавилова. Презент утверждал, что «в биологии нет научных школ, есть только школы партийные и антипартийные».

Причиной ареста Николая Вавилова стала докладная записка Исаака Презента председателю Совнаркома Вячеславу Молотову:

Официальная фотография из следственного дела. Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова

«Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдем на костер», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно нетерпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения…».

Лысенковец Исаак Презент выражал опасения, что ожидаемый в Москве конгресс генетиков «может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки».

Записка Презента достигла цели: запланированный в Москве VII Международный генетический конгресс, председателем которого был избран Николай Вавилов, отменили. Конгресс все-таки состоялся в 1939 году, но в Эдинбурге, кресло председателя на нем осталось пустым: Вавилова не выпустили за границу, а вскоре арестовали.
До сих пор ведутся споры о том, причастен ли был лично Трофим Лысенко к аресту Вавилова. Приведем цитату из книги одного из биографов ученого Марка Поповского «Дело академика Вавилова»:

«Вице-президент ВАСХНИЛ Николай Вавилов встречается с президентом Трофимом Лысенко. Речь идет сначала о докторской диссертации по генетике, которую Лысенко не допускает к защите. Но постепенно спор разгорается и приобретает общий характер. Происходит жестокая размолвка. <…> Когда академик Вавилов, хлопнув дверью, выбежал из кабинета, одна из научных сотрудниц шёпотом произнесла: «Ну, теперь его арестуют. <…> Он сказал Трофиму Денисовичу ужасную вещь: «Благодаря Вам нашу страну другие страны обогнали».

Николая Вавилова арестовали 6 августа 1940 года во время экспедиции по Белоруссии и Украине. Его задержали у города Черновцы. 7 августа он был заключен в тюрьму в Москве.

Следователем по делу Николая Вавилова был помощник начальника следственной части главного экономического управления НКВД СССР старший лейтенант Александр Хват. Ученого обвиняли в руководстве контрреволюционной организацией «Трудовая крестьянская партия», сотрудничестве с иностранными разведками, диверсиях для подрыва хозяйственной и оборонной мощи СССР.

Сначала Николай Иванович все обвинения отрицал, с течением времени часть из них признал, кроме сотрудничества с разведками и участия в диверсиях. Суд по его делу состоялся 9 июля 1941 года. Это было закрытое заседание Военной коллегии Верховного суда, на котором присутствовали только обвиняемый, секретарь и трое судей. Оно длилось меньше часа. Генетика приговорили к расстрелу, однако потом приговор изменили на 20 лет лишения свободы.

Когда немцы подошли к Москве, заключенных московских тюрем вывезли в другие города. Вавилов оказался в Саратове – там, где начиналась его академическая жизнь. В саратовской тюрьме он провел 1,5 года. В тюремную больницу Николай Иванович попал с дистрофией и голодными отеками. Умер 26 января 1943 года от остановки сердца.

В 1955 году ученого реабилитировали, установив, что показания, данные против него, были полностью сфальсифицированы. Все обвинения с Николая Ивановича Вавилова были сняты.

В 1965 году была учреждена премия им. Н. И. Вавилова, в 1967-м его имя было присвоено ВИРу, в 1968-м учреждена золотая медаль имени Вавилова, присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.

Сергей Ишков.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Добавить комментарий