Королева оперетты и легенда сцены

25 января в Москве, на доме в Леонтьевском переулке, открыли мемориальную доску актрисе Московского театра оперетты, народной артистке СССР, лауреату Государственной премии РСФСР, лауреату премии Президента РФ, премии международного фестиваля  «Золотая маска» в номинации  «За честь и достоинство» Татьяне Ивановне Шмыге.  В этом доме выдающаяся актриса прожила почти  30 лет. Мемориальная доска создана архитектором Иорданкой Атанасовой Дамяновой-Воскресенской и скульптором Андреем Забалуевым.

Если на афише было имя Шмыги – зал был полон! Лишний билетик не достать: люди мечтали увидеть и услышать восхитительную Татьяну! Ее по праву называли королевой оперетты. Завораживающий голос, изящная пластика, драматический дар – в любой роли Татьяна Шмыга царила на сцене. Лирическое сопрано певицы узнавали сразу: так свободно, уверенно и артистично могла петь только она.

Татьяна Шмыга была легендой Московского театра оперетты, которому отдала более 60 лет своей жизни. Ее вклад в историю отечественного и мирового музыкального театра уникален и неоценим. Она была единственной артисткой оперетты, удостоенной звания народной артистки СССР. Татьяна Ивановна была и замечательным педагогом, преподавала в ГИТИСе, готовя новое поколение актеров. Ей было легко учить – ведь жанру оперетты она отдала свое сердце. Татьяна Ивановна много и успешно гастролировала не только по  нашей стране, но ярко и талантливо представляла жанр оперетты за рубежом. Телевизионные передачи с участием Шмыги до сих пор транслируются на телевизионных каналах.

31 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения Татьяны Шмыги. К этой дате и приурочено открытие мемориальной доски. Дата открытия также выбрана не случайно: 25 января –  Татьянин день, который Татьяна Шмыга очень любила и всегда именно в этот день праздновала свои юбилеи.


«Открытие сегодняшней доски – подтверждение того, что Татьяна Шмыга будет жить с нами очень и очень долго. Сюда будут приходить и поклонники Татьяны Ивановны, и молодое поколение, потому что не знать и не помнить Татьяну Ивановну просто невозможно», – сказала заслуженная артистка России Татьяна Константинова перед открытием мемориальной доски.

Директор Московского театра оперетты, заслуженный деятель искусств России Владимир Тартаковский на церемонии поблагодарил правительство Москвы за поддержку, которую оно оказало театру в создании этого памятника. «Конечно, металл не может передать все обаяние Татьяны Ивановны, но образ ее останется у нас в памяти. Татьяна Шмыга – это великая актриса, рожденная для нашего жанра, в этом нам очень повезло, как и тем, кто с ней работал», – отметил он.

Признание зрителей Шмыга заслужила не только своим талантом, но и поразительной самоотдачей и неподдельной любовью к непростому жанру оперетты. Певица обижалась, когда оперетту называли жанром для артиста «легким»: «Разве каждому под силу одновременно и с одинаковым талантом петь, играть и танцевать?» Для Шмыги не было проходных постановок, а ее работа над характерами образов и драматургией стала золотым стандартом советской оперетты. Народный артист России, художественный руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов назвал открытие мемориальной доски «восстановлением исторической справедливости». «Хорошо, что это театр сделал здесь, на этом пятачке, целое созвездие отечественной культуры. Татьяна Ивановна была потрясающей артисткой, которая украсила собой национальную культуру», –  отметил он.

Татьяна Ивановна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Ее детство было благополучным, семья жила очень дружно. Вот что писала сама актриса в автобиографичной книге «Счастье мне улыбалось»: «Мои родители были люди просто замечательные — красивые, добрые. И очень дружные: их отношения между собой — одно из самых светлых моих воспоминаний». Родители любили искусство, театр, устраивали домашние музыкальные вечера с прослушиванием пластинок, песнями и танцами. Татьяна также принимала участие в этих вечерах. Гости часто отмечали необычно сильный голос девушки и советовали ей заняться вокалом, хотя она хотела стать адвокатом. Желание петь пересилило юридическую карьеру, но у юной Тани возникли большие проблемы с голосовыми связками, врачи не рекомендовали девушке даже много говорить. На свой страх и риск Татьяна поступила в Музыкальное училище им. Глазунова, где ее наставником стала легендарная певица и педагог Дора Белявская. Именно она научила студентку справляться с непокорными связками, тем самым немного сгладив врожденные особенности. Также Дора Белявская посоветовала вместо любимых Татьяной романсов обратить внимание на оперетту. Ведь именно этот жанр сочетал в себе всё то, в чем была сильна Шмыга: пение, танцы и драматическую игру. После учебы Татьяна Шмыга была принята в Московский театр оперетты, на всю жизнь ставший для нее вторым домом. Ее творческая биография началась в оперетте «Фиалка Монмартра», где Татьяна чудесно исполнила роль Виолетты. Труппа приняла Татьяну с радушием и теплом, это был коллектив артистов, живших опереттой, в нем Татьяна Шмыга познала настоящее творческое счастье. Интересно, что в начале творческого пути Шмыга задумалась о смене своей неблагозвучной фамилии на фамилию мужа. Отговорил певицу один из корифеев театра: «Танечка, вам важно не поменять фамилию, а сделать из нее имя!»

Творческий путь актрисы не был усыпан розами. Поначалу все яркие роли в классических постановках отдавались другим актрисам, ей же приходилось играть «идеологических доярок» в скучных и слабых с точки зрения драматургии образцах советской оперетты. Но Шмыга все равно находила убедительные краски для каждой своей героини, работала над образами, и самоотверженность дала свои плоды. От роли к роли Шмыга совершенствовала свое мастерство, а ее уникальный  подход к подготовке ролей во многом определил дальнейший путь развития советской оперетты: актеры стали больше внимания уделять глубине содержания, проработке характеров героев, пластике, эмоциям, яркости и праздничности спектаклей.

Зритель по достоинству оценил талант Татьяны Шмыги, она по праву стала примой Театра оперетты, исполнив свои лучшие роли: «Весёлая вдова» — Валентина, «Бал в Савойе» — Дэзи, «Цирк зажигает огни» — Глория Розетти, «Летучая мышь» — Адель, «Моя прекрасная леди» — Элиза, «Вестсайдская история» — Мария. Снималась Татьяна и в кино, на ее счету 20 киноработ. Звездной ролью стала роль певицы мадмуазель Луизы Жермон в музыкальном фильме «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова. Зрители с восторгом слушали романс, который вмиг стал хитом 60-х. Везде слышалось: «Я пью, всё мне мало, уж пьяною стала..» Прекрасную музыкальную комедию Эльдара Рязанова любят и смотрят до сих пор.

Яркий, самобытный талант замечательной актрисы, ее огромный вклад в развитие не только жанра оперетты, но и всего российского театра в целом не раз отмечался высокими правительственными наградами. Но для актрисы всегда самым важным мерилом успеха была любовь зрителей, признание ими ее таланта, ее богатой и неподражаемой творческой жизни в искусстве. Герард Васильев, народный артист России, партнер Т. И. Шмыги,  рассказал: «Это очень здорово, что в Москве будет открыта мемориальная доска, увековечивающая память о Татьяне Ивановне Шмыге. Она была выдающейся актрисой музыкального театра и кино, педагогом, общественным деятелем, человеком, олицетворявшим собой жанр оперетты. Ее очень любили зрители, а роли стали эталонными для последующих поколений».
На открытии мемориальной доски присутствовали выдающиеся деятели российской культуры: народный артист России, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Владимирович Герасимов;  актер театра и кино, заслуженный артист России Александр Олешко;  народная артистка РСФСР Светлана Павловна Варгузова;  народный артист РСФСР Юрий Петрович Веденеев;  народный артист России Юрий Борисович Васильев;  актер, режиссер, друг Татьяны Шмыги Юрий Николаевич Ершов и многочисленные поклонники великой актрисы. Вела церемонию открытия заслуженная артистка России Татьяна Викторовна Константинова.

Приветствуя гостей, Юрий Веденеев, бессменный партнер Татьяны Шмыги, точно отметил: «Жанр оперетты — это Татьяна Шмыга, а Татьяна Шмыга — это жанр оперетты. Хочется, чтобы все поколения знали об этом, и барельеф пусть напоминает москвичам и гостям столицы о выдающейся актрисе».

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий