Два московских учителя стали призерами премии «Будем жить!»

Два столичных педагога – Павел Котлеров, заведующий учебной частью госпитальной школы проекта «УчимЗнаем» в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Кристина Дрига, координатор программ дополнительного образования проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» – стали призерами Всероссийской премии «Будем жить!». Она вручается ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй» лучшим педагогам, работающим в проекте «УчимЗнаем» в канун Всемирного дня борьбы с раком.

Как рассказали авторы проекта, он реализуется в столице с 2014 года и помогает ребятам, борющимся в раком, получать в больнице полноценное образование. По словам одного из обладателей премии Павла Котлерова, госпитальная педагогика – раздел важный и, к сожалению, необходимый.

– К сожалению – потому что хотелось бы, чтобы необходимости в нем не было, чтобы никто не болел, – сказал Павел Котлеров. – Для меня эта церемония – еще одна возможность ощутить важность и миссионность нашей деятельности. Мы не только передаем знания, но и становимся для детей источником силы и вдохновения. Когда я вижу, как ребенок, которому очень тяжело и от болезни, и процесса лечения, обретает уверенность, желание бороться и снова радуется жизни – для меня нет большего счастья.

Кристина Дрига говорит, что она пытается вместе с другими педагогами переключать внимание детей с болезни, поддержать их устремления, раскрыть таланты даже в условиях стационара.

– Получить признание от Ассоциации «Здравствуй!» – это высокая похвала работы всей нашей команды школы «УчимЗнаем», обучающей детей, нуждающихся в длительном лечении, – сказала Кристина Дрига. – Также это подтверждение важности и ценности госпитальной педагогики. Конечно, эта премия мотивирует меня продолжать наше большое и важное дело, а также развиваться ради моих учеников.

Справка «МП»

Проект «УчимЗнаем» реализуется в Москве с 2014 года. Он стартовал на площадке школы №109 и сейчас проходит на девяти площадках медицинских учреждений. В проекте работают больше 200 специалистов разных профилей. Задача проекта – создание полноценной образовательной среды в детских больницах для детей, которые находятся на длительном лечении и в силу этого не могут обучаться в обычных школах или посещать детские сады. Сегодня проект объединяет госпитальные школы регионов России, а также школы в Узбекистане и Киргизии.

Мона Платонова.

Добавить комментарий