Кто и как мошенничает с водой?

Вокруг даже самой чистой воды можно развести много грязи. Для этого нужно, чтобы мошенники встретились с людьми доверчивыми и недостаточно информированными. В этом случае у первых денег прибавляется, у вторых убавляется. Кроме того, достойная государственная компания, стоящая на страже интересов людей, приобретает пятно на репутации. Постараемся его смыть.

В последнее время в Единую информационно-справочную службу АО «Мосводоканал» стали поступать обращения от различных организаций, а также от граждан с одним и тем же вопросом. К ним обратились некие организации, которые выдают себя за Мосводоканал – в частности, используют в оформлении своих сайтов его логотип – и предлагают плату за оформление договоров по поставке холодной воды, а также водоотведения.

На самом деле договор оформляется совершенно бесплатно. Что для этого надо сделать? Всего-навсего зайти на сайт Мосводоканала (https://mosvodokanal.ru/). На самом верху в меню сайта третья надпись слева – «Абонентам». Заходим в выпадающий список, ищем раздел «Заключение договоров холодного водоснабжения и водоотведения».

В этом разделе все достаточно подробно и доступно расписано. Юридические лица могут завести свой личный кабинет на сайте Мосводоканала. Далее в разделе «­Заявки» – «Заявки на заключение договора» приложить в электронном виде все необходимые документы.

Кроме того, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели и физические лица могут воспользоваться порталом sbis.ru. Это система электронных сервисов, которая предоставляет огромные возможности для бизнеса. Через нее можно составлять электронную отчетность во все государственные органы всех регионов, вести бухгалтерский и кадровый учет, распределять роли среди сотрудников, проверять контрагентов, участвовать в торгах, а также заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. В частности, с АО «Мосводо­канал».

И для этого совершенно не нужно платить, тем более  каким-то сомнительным личностям!

Мошенникам, судя по всему, никак не дает покоя тот факт, что договоры на поставку холодной воды и водоотведение предоставляются бесплатно. Это явление гениально описано Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев»: помните, как в Пятигорске сын турецкоподданного Остап Бендер собирал деньги на бесплатный Провал – «чтобы не слишком проваливался»? Его тоже беспокоил бесплатный вход в местную достопримечательность.

Кстати, в библиотечке советского журнала «Крокодил» есть фельетон из дружественной – в те времена – Польши об одном эксперименте: сотрудники сатирического журнала договорились с городской телефонной компанией и поставили возле редакции бесплатный телефон-автомат. Буквально на следующий день возле кабинки нарисовалась предприимчивая личность, которая стала собирать с варшавян деньги…

Так что мошенники хоть и отличаются изобретательностью, но действуют стереотипно. И лучшее средство от них – информированность. О том, что договоры с Мосводоканалом заключаются бесплатно, мы уже знаем. Напомним еще несколько прописных (и даже школьных) истин.

Например, что логотип любой компании – и Мосводоканал не исключение – зарегистрирован Роспатентом в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Его номер -122942. Использовать его запрещено. И если вы видите характерные три белые буквы на фоне синих кремлевских зубцов с волнами в цветах флага России внизу, знайте: тот, кто не постеснялся без разрешения владельца поставить на свой сайт чужой товарный знак, не постесняется и положить в свой карман ваши деньги.

Кроме того, сотрудники Мосводоканала не осматривают и не меняют трубы, находящиеся внутри квартир. Компания отвечает за подачу и качество холодной воды до ­ввода в дом. Сети, которые находятся внутри дома, зона ответственности управляющей организации.

Также АО «Мосводоканал» не занимается поверкой счетчиков воды в квартирах жителей. Если вам предлагают подобного рода услуги, ссылаясь при этом на Мосводоканал, знайте, что это недобросовестная реклама.

Есть еще одна прописная истина, которой учат в школе. Под влиянием электричества металл реагирует с растворенными в воде минералами. Какое это отношение имеет к Мосводоканалу? Самое прямое.

Мосводоканал старательно очищает воду. На всем пути, от водохранилища до места забора воды, берут пробы, оценивают качество воды, ее минеральный состав, наличие бактерий и простейших, тяжелых металлов, сложных органических соединений. На водозаборных станциях стоят мощные агрегаты, которые очищают воду. Ее отстаивают, обрабатывают озоном, гидроксидом хлора, обеззараживают, еще раз многократно проверяют. Вода проходит через мельчайшие фильтры. И в результате становится чистой и на вкус родниковой. В ней сохраняется богатый минеральный состав, который необходим нашему организму.

А потом в квартиру звонит ушлый человек, как правило молодой и с хорошо подвешенным языком, и говорит: «Вы думаете, что в вашем кране вода чистая? А давайте проверим».

Он набирает из крана воду, опускает туда электроды, и – вуаля! – вода становится совершенно отвратительной на вид. Грязной.

Какой именно, зависит от металла электродов. Если они медные, то вода станет голубой, а на дно выпадет бурый осадок. Если электроды из никеля, то вода позеленеет. Алюминий даст бело-серые хлопья – это, наверное, не так эффектно. Но самое показательное – стальные электроды. Тогда в воде появятся хлопья гидроокиси двухвалентного железа, они сначала черно-зеленые, а через несколько минут приобретают рыже-­бурый цвет.

Далее вам продемонстрируют воду, пропущенную через «чудо-фильтр». Она – о чудо! – не даст никакого осадка. И разумеется, предложат этот фильтр купить. Между прочим, стоит он баснословные деньги, от 100 тысяч.

Секрет фокуса прост, его проходят (по крайней мере, должны проходить) в школе на уроках физики. Как уже говорилось, под влиянием электричества металл реагирует с минералами, а минералы в питьевой воде быть обязаны. С собой мошенники носят дистиллированную воду, которую выдают за якобы отфильтрованную.

Увы, многие забывают школьный курс физики. Впрочем, находятся люди, у которых достаточно знаний, умений и самообладания, чтобы наказать мошенников или, по крайней мере, заставить их серьезно понервничать.

Например, одна потенциальная жертва серьезно подготовилась к их визиту. Парень оказался с головой и руками. Он приобрел две бутыли с дистиллированной водой. Одну подсоединил к своему крану, а во вторую насыпал изрядное количество поваренной соли. Мошенники набрали воды из крана и уже приготовились сказать: «Вот, смотрите, что вы пьете…» Но вода, к их изу­млению, не дала никакой реакции. Тогда хозяин квартиры предложил проверить прибор на дистиллированной воде и подсунул им просоленную бутыль. Несчастный прибор не выдержал концентрации и вышел из строя.

У другой потенциальной жертвы времени на подготовку не оказалось, но, к счастью, в самый напряженный момент – ему уже агрессивно подсунули под нос договор на полмиллиона и ручку – зазвонил телефон. Это стало спасением: хозяин квартиры сбросил звонок (все равно там был неизвестный номер, скорее всего тоже мошенники) и сказал: «415-й, слушаю вас… Ясно… Выехать не могу… Тут у меня у самого мошенники сидят… Лучше вы вышлите мне наряд, чтобы упаковать их».

Давний девиз «Знание – сила» не теряет своей актуальности. Что лучше: знать или верить? Мне кажется, ответ очевиден. Верить мошенникам или знать, в чем именно они вас обманывают? Как можно замутить чистую воду и каким образом можно защититься от обмана?

Надеюсь, наша информация вам ­помогла.

ВАЖНО ЗНАТЬ

  • АО «Мосводоканал» не занимается поверкой счетчиков воды в квартирах жителей. Если вам предлагают подобного рода услуги, ссылаясь при этом на Мосводоканал, знайте, что это недобросовестная реклама.
  • Договор по поставке холодной воды, а также водоотведения заключается совершенно бесплатно. Что для этого надо сделать? Всего-навсего зайти на сайт Мосводоканала https://mosvodokanal.ru в раздел «Абонентам».
  • Логотип Мосводоканала зарегистрирован Рос­патентом в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Его номер -122942.
  • Сотрудники Мосводоканала не осматривают и не меняют трубы, находящиеся внутри квартир.

Яна Маевская.

Добавить комментарий