В Москве завершается городская олимпиада по робототехнике среди школьников

В столице проходит заключительный этап городской олимпиады по робототехнике, который проводит Центр педагогического мастерства. Это ежегодное командное состязание, в котором не ограничено количество победителей и призеров. Главное – выполнить задания, в которых есть разделы из математики, механики, информатики и физики, минимум на 80 процентов.

Фото Михаила Ковалёва

В этом году участникам состязания предстоит решать задачи по передвижению роботов, определению расстояния до объектов и управлению ими, а также разработать и запрограммировать свои устройства. Победители олимпиады представят Москву на Всероссийском турнире технологических сборных, который пройдет весной 2024 года.

Как рассказали в Центре педагогического мастерства, в столице в январе прошел отборочный этап состязания, участие в котором принимали более пятисот человек. В финал вышли 169 школьников 4–11-х классов. Их разделили на три возрастные группы и определили тип задания, который ребята должны выполнить. Так, начинающие робототехники попробовали себя в основах программирования на образовательных конструкторах. Ученики средней возрастной категории решали задачи, посвященные массивам данных и основам навигации. В старшей группе команды работали с графами и тригонометрией.

По словам руководителя Лаборатории инженерных образовательных проектов Натальи Петровской, робототехника вызывает огромный интерес у школьников, ведь не случайно с каждым годом финалистами городской олимпиады становится все больше и больше.

– Сейчас заниматься робототехникой просто и удобно: в школах есть специальное оборудование, действуют кружки, детям также доступны различные интернет-ресурсы, – отметила Наталья Петровская. – Все это позволяет ребятам не просто увлекаться робототехникой, но и развивать свой интерес, достигая успехов на олимпиадах и турнирах. Также участники растут вместе с соревнованием, каждый год пробуя новые, более сложные задания. А закончив выступать, бывшие школьники становятся наставниками и судьями.

Мона Платонова.

Фото Михаила Ковалёва

Фото Михаила Ковалёва

Добавить комментарий