А занимались ли вы когда-нибудь крионаукой – проводили ли вы опыты с жидким азотом? Помните, что такое электрические трансформаторы и какими они бывают? Знакомы ли с биодизайном? Все эти премудрости постигали 8 февраля несколько сотен детей и подростков, которые пришли в Московский дворец пионеров на фестиваль «Наука начинается здесь», приуроченный ко Дню российской науки.
Устроители фестиваля постарались организовать для участников фестиваля в буквальном смысле феерическое действо: для ребят были организованы встречи с ведущими российскими учеными, популяризаторами науки и с космонавтом, мастер-классы по химии, астрономии, робототехнике и инженерии, компьютерные состязания. Также их пригласили на эксперименты с пищевыми продуктами, в частности, капустой, водой, содой и лимонной кислотой, показали, как создать инновационную теплицу, учились удерживать скрепку на поверхности воды, строили башни из карандашей. Ребята учились объемному моделированию с помощью 3D-ручек, а также участвовали в баттлах, посвященных электричеству и магнетизму.
Как отметил автор-разработчик электронных конструкторов Андрей Бахметьев, все виртуальные реальности, интернет – это вещь полезная, интересная и захватывающая.
– Но все делается руками и головой человека, – сказал Андрей Бахметьев. – Нельзя посеять хлеб, который человек ест каждый день, добыть и очистить воду, которую мы пьем каждый день, ездить на транспорте при помощи только одного Интернета. Ребятам надо учиться что-то делать руками. Поэтому советую детям и подросткам включаться в реальную жизнь: наука им в помощь.
В завершении фестиваля в Московском дворце пионеров открылась выставка детских научных проектов. Школьники-изобретатели, робототехники, инженеры представили разработки, с которыми побеждают на международных конкурсах и всероссийских соревнованиях, например, робот-опылитель томатов, умное зеркало, удобный интерфейс, который позволяет неквалифицированным пользователям управлять роботизированными системами с помощью движения рук, новую переменную звезду Druzhbina 1 в созвездии Лира, которая была открыта в ноябре 2023 года и занесена в международный каталог переменных звезд, мобильный робот для работы в стерильных помещениях, прототип автомата для сбора и сортировки использованной пластиковой тары и крышек для их дальнейшей переработки, прототип устройства для автоматического подсчета пассажиров в здании железнодорожного вокзала, музыкальную шкатулку с разными звуками на магнитном управлении, проект марсохода и еще десятки самых разных проектов.
Мона Платонова.
Фото автора