Как уменьшить импортозависимость нашей страны, а также преодолеть дефицит квалифицированных кадров – об этом шла речь на форуме «От импортозамещения к импортоопережению», который прошел в рамках Недели российского бизнеса в Москве.
По словам первого заместителя генерального директора фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Натальи Поповой, в этом году исполняется десять лет со дня введения первых санкций против нашей страны.
– Десять лет мы уже живем в импортозамещающем формате. Мы научились жить весьма неплохо и начинаем извлекать уроки, – сказала Наталья Попова. – Причем я говорю не только о технологическом суверенитете нашей страны, но и кадровом, ценностном, финансовом суверенитете в сфере ИТ.
Как заявил председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин, в течение последних двух лет компании России сделали рывок в импортозамещении, которое становится все больше импортоопережением, основанным на новой технологической базе.
– Опрос Российского союза промышленников и предпринимателей показал, что в 2023 году более 35% компаний реализовывали крупные инвестиционные проекты и столько же компаний планируют реализовывать их в текущем году, – отметил Александр Шохин. – Однако импортозависимость российских компаний остается достаточно высокой. Одна из ключевых проблем в этом вопросе – дефицит квалифицированных рабочих, инженерных и исследовательских кадров. В условиях этого дефицита начинается нездоровая конкуренция за кадры. Противодействовать этому можно, но только создав эффективный механизм переподготовки кадров и независимой оценкой их квалификации. Без инвестиций, без модернизации производства, без новых технологических решений мы не сможем обеспечить резкий рост производительности труда.
В качестве путей решения проблемы дефицита кадров участники форума предложили актуализировать и совершенствовать содержание образовательных программ высшего образования и СПО исходя из потребностей рынка труда, повысить территориальную мобильности рабочей силы и содействовать трудоустройству лиц в трудной жизненной ситуации
По словам генерального директора Национального агентства развития квалификаций Артема Шадрина, в Базовом центре подготовки кадров сейчас начата реализации программы «Наставник». Идет отбор кандидатов в наставники, которые смогут помогать студентам и выпускникам вузов получать актуальные навыки для работы на реальных предприятиях, а также готовится проект по организации стажировок преподавателей и мастеров производственного обучения, чтобы они могли работать наставниками.
Очень важной на данный момент проблемой является несоответствие контрольных цифр приема в образовательные организации и реальной потребности экономики в кадрах. По словам заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Увайдова, чтобы подготовить производственные кадры для своих нужд, около трех тысяч сельскохозяйственных предприятий различного масштаба сейчас работают с отраслевыми вузами и колледжами, организуют стажировки и практики студентов.
– В качестве основного параметра успешности вузов в национальном рейтинге образовательных организаций учитывать процент выпускников, оставшихся работать на предприятиях отрасли, – сказал Миаксим Увайдов. .
Мона Платонова.