Еще два дня… И девятиклассники приступят к прохождению итогового собеседования по русскому языку, которое станет для них допуском к основному государственному экзамену. Оно традиционно проводится во вторую среду февраля, в этом году пройдет 14 февраля.
Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, выпускников средней школы ждут четыре задания: чтение текста вслух, подробный пересказ текста с включением в него приведенного высказывания, монолог на тему, представленную в тексте, а также диалог с педагогом. Собеседование школьники будут проходить очно в своих учебных заведениях.
Если говорить о системе оценки собеседования, то определено максимальное количество баллов, которые ребята могут получить за выполнения каждого задания: за чтение и монолог по три балла, за пересказ и диалог – по четыре балла. Также за общую грамотность речи школьнику будут начисляться дополнительные баллы. Если участник итогового собеседования наберет минимум 10 баллов, он получит зачет. И, как результат, допуск к ГИА.
По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, при подготовке контрольных измерительных материалов итогового собеседования выбираются интересные и познавательные тексты, отражающие традиционные российские духовно-нравственные ценности и имеющие значительный воспитательный потенциал, в том числе за счет ярко выраженной патриотической направленности.
– Это тексты о знаменитых россиянах прошлого и настоящего (ученых, изобретателях, космонавтах, полководцах, военнослужащих – героях войны, деятелях искусства, спортсменах, врачах и др.), внесших весомый вклад в развитие нашей страны, – сказал Анзор Музаев.
Ученики, которые получили на собеседовании незачет, не завершили его по уважительным причинам, были удалены или пропустили его по болезни, могут пройти его в дополнительные дни.
Мона Платонова.