Еда в дороге: семь основных правил здорового питания в путешествиях

Отправляясь в путешествие, важно уделить внимание составлению рациона для всех членов семьи на время поездки. Правильный выбор продуктов в дорогу позволит избежать отравлений, проблем с желудком и прочих неприятностей. Предлагаем вашему вниманию рекомендаций по  здоровому питанию в поездках.

  1. Питаться по режиму

Путешествие – не повод пренебрегать режимом питания. Интервалы между приёмами пищи должны составлять не более четырёх часов. Ужинать следует не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. В качестве здорового перекуса лучше выбирать продукты с низкокалорийные продукты:  йогурт, кефир, фрукты и сухофрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Вредно перекусывать фастфудом, чипсами, конфетами, кондитерскими изделиями.

  1. Взять полезные продукты

Долгая дорога требует от человека значительных энергозатрат. Повысить выносливость и укрепить организм в поездках поможет полезная еда. Можно взять с собой мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, бобовые. Все эти продукты  богаты белком, сложными углеводами, витаминами группы В и витамином С. Перевозить пищу лучше в специальной  термосумке. При поездках на автомобиле хорошо есть пищу, которая способствует повышению  концентрации внимания: рыба жирных сортов, салат, укроп, шпинат, зелень сельдерея и другие.

  1. Запланировать остановки на перекус

Отправляясь в дорогу, обязательно изучите предстоящий маршрут, отметив на нем заведения, где можно поесть. Посмотрите информацию и отзывы о приглянувшихся кафе. Уже на месте  оцените обстановку. Не стоит задерживаться в общепите, если помещение  не отвечает санитарным нормам. Поводом для сомнений должны послужить грязные полы, столы и туалеты, открытая пища на раздаче, сильный запах еды в зале.

  1. Запастись продуктами долгого хранения

В поездку не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты. Лучше сделать выбор в пользу еды с долгим сроком хранения. Подойдут орехи, сухофрукты, твёрдые овощи. В случае, когда что-то из еды по дороге испортилось, непригодную пищу следует сразу  выбросить. Кроме того, необходимо всегда иметь с собой достаточный запас чистой питьевой воды.

  1. Перекусы на пит-стопе

Приём пищи во время движения не очень хорошо сказывается на пищеварении. Особенно вредны такие перекусы для детей. Если есть  возможность, лучше сделать короткую остановку и спокойно поесть.

  1. Меньше кофе, больше чая

Бодрящий напиток в путешествиях лучше заменить на чай. Дело в том, что тонизирующий эффект от кофе держится  только в первые полчаса после приёма, а дальше приходит сонливость.  При регулярном употреблении напитка развивается привыкание, а вместе с ним целый букет сопутствующих реакций: тревожность, бессонница, расстройство желудка, головокружение, раздражительность, упадок сил. Взрослому человеку разрешается выпивать не более 400 мл кофе в сутки. Если превысить допустимую дозу натурального энергетика, могут наступить негативные последствия: нарушение работы сердца, депрессивное состояние, проблемы с ЖКТ, истощение нервной системы.

Во избежание неприятностей со здоровьем, лучше заменить кофе на чай. Напиток оказывает более мягкий тонизирующий эффект на организм, а допустимая дневная норма позволяет пить до шести чашек чая в день.

  1. Чистые руки

Соблюдение простых правил гигиены помогут избежать пищевого отравления. Прежде чем приступить к приёму пищи, следует вымыть руки с мылом или продезинфицировать их с помощью антисептика. В выборе еды необходимо также соблюдать бдительность – не рискуйте покупать продукты в местах несанкционированной торговли, пейте только бутилированную или кипяченую воду. В придорожных общепитах лучше отдавать предпочтение  блюдам, которые прошли глубокую термическую обработку.

Юлия Смагринская.

Фото автора.

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий