Отправляясь в путешествие, важно уделить внимание составлению рациона для всех членов семьи на время поездки. Правильный выбор продуктов в дорогу позволит избежать отравлений, проблем с желудком и прочих неприятностей. Предлагаем вашему вниманию рекомендаций по здоровому питанию в поездках.
- Питаться по режиму
Путешествие – не повод пренебрегать режимом питания. Интервалы между приёмами пищи должны составлять не более четырёх часов. Ужинать следует не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. В качестве здорового перекуса лучше выбирать продукты с низкокалорийные продукты: йогурт, кефир, фрукты и сухофрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Вредно перекусывать фастфудом, чипсами, конфетами, кондитерскими изделиями.
- Взять полезные продукты
Долгая дорога требует от человека значительных энергозатрат. Повысить выносливость и укрепить организм в поездках поможет полезная еда. Можно взять с собой мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, бобовые. Все эти продукты богаты белком, сложными углеводами, витаминами группы В и витамином С. Перевозить пищу лучше в специальной термосумке. При поездках на автомобиле хорошо есть пищу, которая способствует повышению концентрации внимания: рыба жирных сортов, салат, укроп, шпинат, зелень сельдерея и другие.
- Запланировать остановки на перекус
Отправляясь в дорогу, обязательно изучите предстоящий маршрут, отметив на нем заведения, где можно поесть. Посмотрите информацию и отзывы о приглянувшихся кафе. Уже на месте оцените обстановку. Не стоит задерживаться в общепите, если помещение не отвечает санитарным нормам. Поводом для сомнений должны послужить грязные полы, столы и туалеты, открытая пища на раздаче, сильный запах еды в зале.
- Запастись продуктами долгого хранения
В поездку не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты. Лучше сделать выбор в пользу еды с долгим сроком хранения. Подойдут орехи, сухофрукты, твёрдые овощи. В случае, когда что-то из еды по дороге испортилось, непригодную пищу следует сразу выбросить. Кроме того, необходимо всегда иметь с собой достаточный запас чистой питьевой воды.
- Перекусы на пит-стопе
Приём пищи во время движения не очень хорошо сказывается на пищеварении. Особенно вредны такие перекусы для детей. Если есть возможность, лучше сделать короткую остановку и спокойно поесть.
- Меньше кофе, больше чая
Бодрящий напиток в путешествиях лучше заменить на чай. Дело в том, что тонизирующий эффект от кофе держится только в первые полчаса после приёма, а дальше приходит сонливость. При регулярном употреблении напитка развивается привыкание, а вместе с ним целый букет сопутствующих реакций: тревожность, бессонница, расстройство желудка, головокружение, раздражительность, упадок сил. Взрослому человеку разрешается выпивать не более 400 мл кофе в сутки. Если превысить допустимую дозу натурального энергетика, могут наступить негативные последствия: нарушение работы сердца, депрессивное состояние, проблемы с ЖКТ, истощение нервной системы.
Во избежание неприятностей со здоровьем, лучше заменить кофе на чай. Напиток оказывает более мягкий тонизирующий эффект на организм, а допустимая дневная норма позволяет пить до шести чашек чая в день.
- Чистые руки
Соблюдение простых правил гигиены помогут избежать пищевого отравления. Прежде чем приступить к приёму пищи, следует вымыть руки с мылом или продезинфицировать их с помощью антисептика. В выборе еды необходимо также соблюдать бдительность – не рискуйте покупать продукты в местах несанкционированной торговли, пейте только бутилированную или кипяченую воду. В придорожных общепитах лучше отдавать предпочтение блюдам, которые прошли глубокую термическую обработку.
Юлия Смагринская.
Фото автора.
По материалам «Мой Дом Москва»