Популярность Дня святого Валентина у россиян снижается

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщила первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, председатель правления Совета Матерей России Татьяна Буцкая.

Фото «Московской правды»

По ее словам, эта тенденция объясняется тем, что россияне наконец-то разобрались с этим занесенным с Запада праздником, осознали отсутствие в нем смысловой глубины:

«В конце 90-х – начале 2000-х годов очень многое к нам проникало с Запада. Тогда к нам пришли различные прозападные организации, тогда же в России стали неофициально праздновать и этот день. Идея сразу «зашла», об этом свидетельствовали первые социологические опросы: они показывали, что День святого Валентина считают праздником 50 – 70%. Причем некоторое время народная любовь к этому празднику возрастала. Но если посмотреть на данные 2023 года, то мы увидим, что эта цифра упала до 25% и даже меньше. Это объясняется тем, что люди разобрались: нам сначала что-то вбросили, мы это искренне поддержали, но когда разобрались в сути праздника, на глазах его значение стало падать».

При этом, по ее словам, сейчас средняя сумма, которая тратится на подарки россиянами, которые этот западный праздник все-таки отмечают, равняется 4 тыс. рублей:

«4 тыс. рублей – это средний чек: женщины на подарки тратят около 2 тыс. рублей, а мужчины – около 6 тыс. рублей. А если посмотреть на другие страны мира, то там тратят на подарки от 200 долларов и более. То есть это совершенно коммерческий праздник. Понятно, почему его нам предложили. Но мы увидели, что глубины нет. Глубина есть в Дне семьи, любви и верности (дне памяти святых Петра и Февронии. – С. И.). С ним ситуация изначально складывалась по-другому. У этого праздника есть глубина и история, здесь – о Любви с большой буквы, а День святого Валентина – это, скорее, про легкую влюбленность».

Еще один участник пресс-конференции, священник Русской православной церкви (РПЦ) иеромонах Феодорит (Сергей Сеньчуков), подчеркнул, что «в церковном поле такого праздника, как День святого Валентина, нет»:

«Вообще святых Валентинов три, не считая новомучеников. Причем два из них – это древние святые, которые жили в Италии. Мы их почитаем, но поминаем их в совершенно другие дни (одного мы почитаем 6 июля, другого – 30 июля). То есть праздник, который отмечается 14 февраля, из католических святцев. Он, действительно, пришел к нам из католической Европы, где он широко празднуется. Что касается святого Валентина, то это был римский мученик, священник, который пострадал за исповедование христианства. Католики считают, что он венчал христианские пары. Вряд ли он их венчал, потому что в то время еще не было чина венчания, но, может быть, благословлял. Собственно, почему бы нет? Он был священником, у него была паства. И, в общем-то, ничего плохого в том, что мы вспоминаем святого Валентина, нет».

О коммерческой активности россиян, празднующих День святого Валентина, рассказал исполнительный директор компании Moneyplace Дмитрий Ермолаев, также принявший участие в обсуждении:

«Основные категории товаров, которые уже показали значимый рост по выручке, это, например, парные браслеты (в преддверии праздника они увеличились в продажах на 63%); «Камасутра» – здесь рост на 42%; «Роза в колбе» (это товар, который появился у нас на рынке около 5 лет назад) – выросла на 37%. Также есть различные сертификаты «18+»: по ним рост составил 56%. Явным трендом в этом году стали мужские «Трусы с хоботом»: этот товар показал рост на 168%. Продажи этого товара растут изо дня в день. Между тем, например, ювелирные кольца показывают отрицательную динамику: здесь снижение составило 36%. Это говорит о том, что покупатели выбирают более дешевый сегмент для подарков, нежели раньше. То же самое можно сказать о золотых цепочках: здесь снижение на 21%».

По его словам, средний чек на маркетплейсах держится чуть ниже 1 тыс. рублей.

Сергей Ишков.

Добавить комментарий