Из истории водоотведения Москвы: как это работает?

Сегодня о том, как устроен город, можно узнать в Музее городского хозяйства, который расположен на ВДНХ. Важное место в нем занимают экспонаты, рассказывающие о том, как работает система водопотребления и водоотведения, которые находятся в ведении АО «Мосводоканал».

Кроме этого, много информации, в том числе и исторического содержания, можно почерпнуть в Музее Воды Мосводоканала.

И, конечно, источником изучения этой темы служат книги. Любопытные факты в одной из них – «Канализационная сеть Москвы» под общей редакцией В. А. Загорского – читайте  в этом материале.

Как в центре города стали строить канализационные сети

С момента возникновения мысли об устройстве канализации в Москве (1874 год) до начала постройки первой очереди (1894 год) прошло двадцать лет. Это время ушло на всевозможные изыскания, подготовку и составление проекта и его утверждение.

К строительству сети приступили во втором полугодии 1893 года.

Вся сточная жидкость, поступающая в сеть, подводилась сточными трубами к устроенной на левом берегу реки Москва, у Новоспасского моста, Главной канализационной насосной станции. Из резервуара станции воды центробежными насосами диаметром тридцать дюймов перекачивались по напорной трубе в Верхний загородный канал, исходная точка которого в городе лежит выше дна резервуара станции более чем на тридцать метров, и самотеком отправлялись на поля орошения.

Помимо жидких нечистот, передаваемых сетью канализационных труб на поля орошения через посредство Главной насосной станции, канализационные владения давали твердые отбросы, которые не могли быть удалены с помощью подземных труб. Для их вывозки на лошадях существовал канализационный обоз. В каждом владении имелись железные ящики установленного городской управой типа в количестве, необходимом для суточного сбора отбросов.

Твердые отбросы вывозились за заставы на общественные и городские частные свалки. Ввиду того, что все эти свалки находились вблизи городской границы, управе приходилось решать вопросы о переносе их возможно дальше за черту города.

(Продолжение следует).

Нина Донских.

Фото из книги «Канализационная сеть Москвы».

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий