Научные открытия в области генетики будут появляться еще быстрее

В Москве в рамках проходящего Форума будущих технологий состоялось заседание совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы.

Как отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, количество защит диссертаций по научным специальностям в области генетических технологий за три года выросло на 80%.

– Основная цель программы – решение задач по ускоренному развитию генетических технологий в четырех ключевых направлениях: биобезопасность, сельское хозяйство, медицина и промышленная микробиология, – сказал Денис Секиринский. – За пять лет реализации программы нам удалось вовлечь в нее практически все коллективы и организации, занимающиеся разработками и практическим применением генетических технологий. Сегодня в программе принимают участие более 150 организаций.

О каких же конкретных успехах реализации программы может идти речь? Во-первых, за три года в России созданы и зарегистрированы ряд новых генно-инженерных вакцин, разработаны новые средства диагностики, профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции. Во-вторых, ведется работа по созданию средств борьбы с особо опасными инфекциями. В-третьих, разработан опытный образец одномолекулярного секвенатора ДНК, а также набор реагентов и расходных материалов. В-четвертых, созданы клеточная модель болезни Паркинсона и животная модель миодистрофии Дюшенна.

– Такие открытия – это результат успешного взаимодействия науки и индустрии, – отметил Денис Секиринский. – Кроме того, мы можем говорить о том, что за последние три года количество защит диссертаций по научным специальностям, отнесенным к направлениям «Генетика» и «Биотехнология», выросло в 2022 году на 80% по сравнению с 2020-м.

Как было заявлено в рамках форума, сейчас в России завершается комплектование Национальный центр генетических ресурсов растений, ведется активная работа по созданию еще двух биоресурсных центров: центра промышленных микроорганизмов и центра сельскохозяйственных животных. Кроме того, в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта собрано более 60 тысяч образцов биоматериала человека. Благодаря этой коллекции учеными разработан уникальный алгоритм генетического обследования пациента с нарушением репродуктивной функции. Коллекция Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова аккумулирует биологические образцы наследственных болезней, что является основой для решения проблем в диагностике и лечении пациентов с редкими заболеваниями.

Мона Платонова.

Фото depositphotos/vitstudio

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x