Система коммунальной канализации Москвы в своем историческом развитии сложилась как раздельная. В ней осуществляется прием только хозяйственно-бытовых, коммунальных и промышленных сточных вод. Поверхностные сточные воды отводятся по самостоятельной водосточной системе. Все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, поступающие в городскую систему канализации Москвы по сети трубопроводов, каналов и коллекторов диаметром от 125 мм до 4,5 м проходят полный цикл очистки на очистных сооружениях. Общая протяженность канализационной сети города составляет около 9,5 тысячи км.
Наши дни
Сегодня перед АО «Мосводоканал» стоят следующие задачи в области водоотведения:
– повышение качества очистки сточных вод за счет внедрения наилучших доступных технологий по удалению биогенных элементов и ультрафиолетовому обеззараживанию;
– обеспечение экологически безопасной утилизации осадка сточных вод;
– предотвращение распространения специфических запахов от канализационных сооружений;
– внедрение энергоэффективного оборудования в системе канализации.
А начиналось все еще в позапрошлом веке, ведь московской канализации исполнилось 125 лет! О первых инженерных решениях и их воплощении в жизнь подробно рассказано в книге «Канализационная сеть Москвы».
Как формировалась уличная канализационная сеть
Уличная канализационная сеть была проложена по проездам в один ряд, за исключением бульварных проездов, площадей и некоторых частей Садовой, где существовали параллельные стоки, и состояла из гончарных глазированных труб диаметром от 6 до 18 дюймов, а также кирпичных яйцевидных и круглых каналов диаметром от 2 футов 4 дюймов до 6 футов. Уличные трубы закладывались на такой глубине, которая исключала возможность промерзания их и допускала отвод сточных вод из прилегающих владений самотеком. Для доступа к осмотру, прочистке и промывке над каждым соединением последних и вообще по всей сети в среднем расстоянии в 25 саженей были установлены смотровые колодцы. Такие же контрольные колодцы были устроены над открытыми лотками труб на границе канализованных владений.
Нина Донских.
Фото из книги «Канализационная сеть Москвы».
По материалам «Мой Дом Москва»