Почти семь тысяч потенциальных претендентов на победу – столько человек подали заявки на Всероссийскую просветительскую программу «Лига экскурсоводов», которую проводит Российское общество «Знание».

Как рассказали в обществе «Знание», регистрацию на программу подавали как профессиональные экскурсоводы, так и любители. Самое большое количество заявок поступило из Москвы, Ульяновской области, Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Краснодарского и Пермского краев, Удмуртской Республики. Взрослые участники программы могли зарегистрироваться в одну из шести номинаций: «Промышленная экскурсия», «Детская экскурсия», «Экскурсия без границ», «Волонтерско-экскурсионная деятельность», «Цифровая экскурсия», «Культурно-познавательная экскурсия». Для экскурсоводов до 12 лет предусмотрена номинация «Юный экскурсовод».
По словам генерального директора общества «Знание» Максима Древаля, задача программы – объединить профессионалов туриндустрии в отраслевое сообщество.
– Нам очень приятно, что программа продемонстрировала интерес граждан к развитию каждого уголка нашей большой Родины, – сказал Максим Древаль. – Надеюсь, что авторские экскурсии, придуманные участниками программы, станут началом активного развития регионального туризма и привлекут в субъекты не только российских, но и зарубежных путешественников.
Согласно правилам реализации программы, экскурсоводы, которые успешно пройдут квалификационный этап, смогут войти в сообщество главного туристического проекта страны «Мастера гостеприимства». Также их пригласят поучаствовать в профильных событиях президентской платформы «Россия – страна возможностей», например, на Форум гостеприимства России.
– Такие программы, как «Лига экскурсоводов» – это прекрасная возможность по обмену опытом между профессионалами и начинающими специалистами в области туризма и гостеприимства, – заявил советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Олег Макаров. – Сегодня гиды – это душа страны. Их знания, интуиция, творческий подход, умение наладить диалог с людьми разных возрастов позволяют продемонстрировать подрастающему поколению и молодежи ценности страны и возможности ее регионов.
Первый, региональный этап программы пройдет с 1 марта по 24 апреля. По его итогам будут определены финалисты, которые с 16 по 19 мая отправятся на Международную выставку-форум «Россия» в Москву, где будут названы имена победителей.
Мона Платонова.
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»