Зиму провожаем, весну встречаем – ярко, вкусно и весело!

Всю прошедшую неделю столица прощалась с зимой. Сакральное и даже немного волшебное действо в наши дни проходит так же, как и много веков назад – с массовыми гуляниями, забавами, песнями, танцами и блинами. Все это в русской культуре сохранилось еще с дохристианских, языческих времен.

масленица весна праздник Фото Михаила Ковалёва
Сегодня последний день Масленицы. По всей стране народные гулянья: масленица- это не просто народный праздник, это Яркий фестиваль для всех желающих прикоснуться к живой русской культуре. оценить и, конечно, насладиться неповторимой атмосферой праздника. Организаторы подготовили много интересного: разнообразные мастер-классы, спектакли, современные хиты на балалайках, гуслях и других народных инструментах кулинарные баттлы и дегустации неотъемлемого атрибута праздника — блинов со всевозможными начинками. Кстати, о блинах:  в Москве за неделю испекли 40 тысяч порций блинов 50 видов, а угощали круглосуточно.

масленица весна праздник Фото Михаила Ковалёва

масленица весна праздник Фото Михаила Ковалёва

масленица весна праздник Фото Михаила Ковалёва

масленица весна праздник Фото Михаила Ковалёва

Некоторые исследователи считают, что поговорка «Первый блин комом» в древнеславянские, языческие времена не означала неумелую стряпуху, а имела совсем иной смысл. Говорят, что в те времена комами называли медведей. В дни весеннего равноденствия блины носили в лес и раскладывали на пеньки рядом с берлогой. Так что «первый блин комАм (медведям), второй соседям, третий родне, а четвертый мне»!  Статистика, которая, как известно, знает все обо всем, выяснила, что жители России предпочитают блины с мясом, творогом и вареньем.  В качестве начинок также уважают соленую рыбу, печень и яблоки, икру, грибы, курицу. Тесто на блины заводят в основном на молоке и кефире, но  используются и другие основы: вода, катык, ряженка, минералка, сметана, сыворотка, сливки, даже  пиво и кокосовое молоко. Муку предпочитают пшеничную, также в тесто идет гречневая, рисовая, ржаная. А для любителей экзотики есть мука миндальная, кокосовая, кукурузная, льняная.

масленица весна праздник Фото Михаила Ковалёва

Гуляния охватили всю Москву: жители и гости столицы веселились как в центре, так и на окружных площадках. Одно из самых красивых масленичных представлений прошло в музее-заповеднике «Коломенское», около дворца царя Алексея Михайловича: театрализованное шествие, кукольные спектакли, песни и частушки, подвижные игры-состязания. Веселые скоморохи  учили детей старинным играм в закрутиху, масленичную карусель, ручеек. В конце торжества прошел интересный обряд прощания с зимой. Чучело  куклы-масленицы не сжигали, потому что это особо охраняемая природная и историческая территория. Но и без горящей фигуры было жарко и ярко: глаза горели от восторга у всех гостей Коломенского!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

масленица весна праздник Фото Михаила Ковалёва

Добавить комментарий