Лыжный спорт – это зимняя сказка!

В Подмосковье прошла XXII традиционная лыжная гонка на выживание в честь ЗМС СССР Александра Завьялова.

«Гонка на выживание» – это историческое название соревнования, которое проводится ежегодно с 1996 года и стало одним из первых марафонов, входивших в серию Russialoppet. Основная дистанция – 60 км, дистанция-спутник: 30, 15, 10 км. Старт по возрастным группам. Стиль свободный.

Соревнования проводятся с целью пропаганды лыжного спорта среди населения, популяризации здорового образа жизни, поддержания лыжных трасс и развития лыжных гонок в Москве и Московской области. Важна также активизация работы среди молодежи по привлечению к занятиям физкультурой и спортом, и, конечно, выявление сильнейших лыжников на марафонской дистанции.

Лыжные гонки привлекают все больше спортсменов – как профессионалов, так и любителей. Лыжи – это отличный повод выйти на природу, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией, провести время с семьей и друзьями. Этот вид активности дает возможность закалить иммунитет, хорошо себя чувствовать и не болеть. В чем очевидные плюсы лыжного спорта? Нет ударной нагрузки, проехать 1 км проще, чем пробежать ногами. Природа зимой прекрасна, особенно в лесу. При соблюдении техники безопасности зимой в лесу можно совершать длительные лыжные прогулки и получить в разы больше удовольствия.

Число лыжных стартов растет как в Москве, так и в целом по России. Активное развитие любительского спорта и популяризация ЗОЖ способствовали росту популярности спортивных соревнований среди любителей. Сегодня спортсмен-любитель может выбирать из огромного количества международных и российских лыжных стартов исходя из уровня своей подготовки, целей участия в соревновании, логистики и финансовых возможностей. Уровень проведения соревнований, особенно таких знаковых, как гонки «на выживание», способствует повышению и развитию нашей лыжной культуры, в том числе в таком классном месте как Ромашково. Здесь отличная подготовка трассы, профессиональные комментаторы, безупречный хронометраж, пункты питания, теплые раздевалки – все для спортсменов и зрителей!

На старт вышли почти две сотни участников из Москвы и Московской области. Спортсменов радовала удачная для лыж погода – солнце и легкий морозец, – что предвещало высокие скорости и отличное скольжение по фирну на достаточно разнообразной рельефной трассе спортивной базы в Ромашково. Гонка прошла штатно, дисциплинировано. Благодаря гонке-спутнику удалось обеспечить в том числе возможность участия тем, кто был не готов к марафонской трассе или предпочел пройти всего один круг. В итоге участники показали очень высокие скорости и на марафоне, и на дистанции-спутнике.

Все участники отмечали, что понравилась хорошая организация. С погодой очень повезло, что положительно сказалось на условиях скольжения и состоянии трассы. Удобное место проведения, вблизи Москвы. Приятно, что возрождают традиции проведения данного старта! Трасса 4 круга по 15 км с суммарным набором 1200 метров, затяжные подъемы и такие же спуски с непростыми поворотами – это хорошо для марафона, по набору высоты близко к ЧР или этапам Кубка мира, и это один из факторов, который делает эту гонку по-настоящему гонкой на выживание, и здесь каждый может проверить свои силы. Трасса в Ромашково довольно специфическая, потому что все подъемы и спуски сконцентрированы в одной части круга, а вторая половина – это равнинный участок. На первом круге, конечно, были очень быстрые спуски, и сложность еще увеличивалась из-за того, что приходилось обгонять тех, кто неспешно стартовал в более ранних стартовых волнах. Но хочется отметить корректность и аккуратность всех участников, все обгоны произошли мирно. Конечно, хотелось бы видеть побольше подобных гонок, сейчас интерес у спортсменов к марафонским и ультра-дистанциям растет, поэтому на 60 км не стоит останавливаться.

Успешное проведение «Гонки на выживание» в честь ЗМС Александра Завьялова дает надежду на возвращение соревнований в престижную серию российских марафонов Russialoppet. Отличная организация и погода подарили участникам настоящий лыжный праздник. У многих еще со школы сохранился стереотип, что лыжи – это скучная обязаловка, но подобные спортивные праздники разрушают этот шаблон, показывая настоящие состязания, в которых даже начинающие лыжники почувствуют соревновательный дух.

Как говорят тренеры и профессиональные спортсмены, лыжная культура в России активно развивается, в последнее время произошли заметные положительные сдвиги, особенно на любительском уровне. Сегодня нам не хватает поддержки государства: мало лыжных трасс, еще меньше трасс подготовленных. Тем не менее ежегодно все больше новичков приходят в лыжный спорт, становятся на лыжи всей семьей, ездят на марафоны в своем городе, по стране и за ее пределы.

Семейный, дружеский формат мероприятия наравне со зрительской поддержкой обеспечила и «питательная» поддержка: на финише организовали полевую кухню. Эх, хороша на морозе вкусная гречневая каша с тушенкой, домашние соленые огурцы и горячий чай с медом!

Мы поговорили с одной участницей гонки, которая заняла почетное четвертое место, отлично показав себя на сложной трассе. Очаровательная Елизавета Ковалева рассказала: «Я не спортсмен в привычном понимании этого слова, я просто человек, стремящийся совершенствовать себя через физическую активность, здоровый образ жизни, социализацию через спорт и физическое развитие. Но больше всего нравится возможность соревноваться с другими лыжниками. Это дает дополнительную мотивацию, появляется совершенно другой смысл: одно дело кататься лично, другое – вместе! Для меня это было испытание самой себя. На лыжные старты езжу с друзьями, такие выходные – заряд энергии и позитива на месяц вперед, не меньше. Зимние старты всегда отличаются душевностью и  теплом. Лыжи вызывают истинный восторг, дают скорость, свежесть, радость полета и единения с природой. Для меня лыжные гонки – это чистый адреналиновый кайф, удовольствие от высоких скоростей на трассе, от ветра в лицо, от прекрасных зимних пейзажей, проносящихся перед глазами. Для меня это часть самоидентификации в этом мире. И еще один повод любить русские суровые зимы! Лыжный спорт – это зимняя сказка!»

А теперь раскроем маленький секрет: наш фотокорр и автор этой заметки в юности занимался лыжным спортом, привил любовь к ЗОЖ дочерям. А Лиза – дочка нашего коллеги, которая достойно продолжает увлечение отца. Отличная растет у нас молодежь!

Наша справка: Александр Александрович Завьялов – уникальный спортсмен, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года (50 км), двукратный серебряный призер Олимпийских игр 1984 года (30 км, эстафета 4×10 км), чемпион мира 1982 года (эстафета 4×10 км), серебряный призер чемпионата мира 1982 года (15 км), обладатель Кубка мира (1981, 1983), победитель Универсиады-1978 (30 км, эстафета 4х10 км). Награжден орденом Ленина (1983) и медалью «За трудовую доблесть». Заслуженный тренер России.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий