Самостоятельно регулировать систему отопления в доме не следует, напоминают в Комплексе городского хозяйства Москвы. И ни в коем случае не надо пытаться слить воду из батарей!
Действительно, раньше такая необходимость была. Особенно у жильцов верхних этажей. Тогда не было автоматических систем регулировки теплоносителя в трубах. В итоге со сменой сезона давление в трубах менялось и там появлялись воздушные пробки. Возможно, вы помните эти чугунные радиаторы с краном, который приходилось осторожно отворачивать и подставлять под него тазик. Сначала из крана со свистом выходил воздух, потом горячий пар и, наконец, начинала течь горячая вода.
В первой половине XX века ушлые жильцы часто сливали горячую воду из радиаторов в целях экономии. Как правило, для мытья и стирки воду приходилось греть в чайниках и больших кастрюлях, а из батареи можно было получить готовую.
В самом начале 30-х годов практически одновременно инженер Чеслав Маевский и сантехник Роев разработали и внедрили краны, которые позволяли спускать из радиаторов воздух. А вот воду из них слить было затруднительно, они предназначены только для спуска воздуха.
Современные дома оборудованы автоматическими системами, которые регулируют объем и подачу теплоносителя. И сейчас слив воды из батарей приводит к разбалансировке всей системы. У жителей верхних этажей радиаторы становятся холодными. Кроме того, автоматика добирает воду – платить за это придется всем жильцам.
В норме батареи ржавеют, но очень медленно – в теплоносителе высоко содержание щелочи, и их внутренняя поверхность изолирована от воздуха. Достаточно спустить немного воды из радиатора, чтобы там появились воздушные пузырьки и начался процесс коррозии.
А оно нам совсем не надо.
Майя Пчёлкина.
Фото Наталии Бахаревой
По материалам «Мой Дом Москва»