Будни крупнейшей водной компании страны – АО «Мосводоканал», с одной стороны, похожи друг на друга, с другой – каждый день ставит новые задачи, которые связаны с непрерывной работой по совершенствованию водоснабжения и водоотведения в мегаполисе. Но есть события, которые повторяются из года в год с определенной цикличностью, связанной с климатическими особенностями региона. И одно из них – половодье. К нему сотрудники водной компании готовятся заранее и с большой ответственностью. Рассказываем, какие мероприятия проводятся в этот период.
В Московском регионе половодье вступило в активную фазу
После снежной зимы наконец-то установилась теплая погода, и снег начал таять.
В городе про него уже совсем забыли. По Москве-реке и другим водоемам в черте столицы это не очень заметно. Однако в регионе многие участки находятся под снежным покровом. Но процесс пошел, снег тает, и половодье вступило в активную фазу, за счет притока талых вод. Талая вода уже наполняет водохранилища Москворецко-Вазузской системы, питающей Москву и несколько подмосковных городов. Половодье – это происходящий каждый год примерно в одно и то же время и при этом достаточно длительный подъем уровня воды. В этот период в реке проходит большая часть ее годового стока. На водоемах столичного региона половодье проходит весной и вызвано таянием снега.
В городе и области регулярно измеряют уровень снежного покрова, канализационные сети заранее подготовили к активной работе. За особо уязвимыми тоннелями, набережными и причалами следят дежурные.
«Процесс идет плавно, что позволяет исключить подтопления территорий и обеспечить запас для бесперебойного обеспечения водой Москвы и ряда городов Подмосковья», – рассказал заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков.
Уровни воды в водохранилищах Москворецкой и Вазузской гидротехнических систем поднимаются на 20 – 60 сантиметров в сутки. Сегодня уже заполнено более 25% полезного объема. При этом свободная емкость москворецких водохранилищ составляет 564 млн кубометров, что говорит об их возможности принять весь прогнозируемый талый сток, а также предусмотреть резерв для весенних дождей. Непосредственно в преддверии половодья профильные подразделения Мосводоканала провели плавную сработку уровня воды, обеспечивая свободную емкость в водохранилищах.
Для водоснабжения региона половодье является знаковым периодом, в преддверии которого ежегодно проводится длительная и масштабная подготовка. Активные работы начинаются заранее. Накануне половодья каждые 5 дней гидрологи выезжают на снегосъемку для измерения параметров снежного покрова, обработки результатов и прогнозирования объемов притоков в водохранилища. Это необходимо, чтобы обеспечить свободную емкость для принятия талых вод и оставить резерв для весенних дождей. В этом году, согласно расчетам, приток в водохранилища от существующих снежных запасов ожидается в объеме примерно 500 млн кубометров. Режим пропуска половодья постоянно корректируется с учетом погоды, от которой зависит интенсивность таяния снега и притока воды.
Процесс половодья не отражается на качестве воды. Сотрудники лабораторий и инспекции зоны санитарной охраны переведены на усиленный режим работы, увеличено количество контрольных точек с отбором проб в устьях малых рек и притоках. Согласно регламенту, в период половодья отбор проб воды в водоисточниках проводится до двух раз в сутки, расширено количество контролируемых точек, дополнительно введены точки контроля на малых реках и притоках водохранилищ. Эта процедура позволяет установить потенциальные источники загрязнения и максимально ограничить попадание нежелательных веществ в водохранилища вместе с талым снегом. Все данные поступают в единую информационную систему, что позволяет оперативно принимать решения по корректировке технологического режима водоподготовки, например менять дозы реагентной обработки или вводить дополнительную очистку.
В это время ведется мониторинг предприятий и сельскохозяйственных объектов, расположенных на водосборной территории.
Напомним, что основой водоснабжения столичного мегаполиса являются водные ресурсы, которые формируются на территории трех областей: Московской, Смоленской и Тверской. Подачу воды для региона обеспечивают 15 водохранилищ в составе двух систем: Москворецко-Вазузской и Волжской. Площадь водосборной территории источников водоснабжения Москвы составляет более 50 тыс. кв. км.
Мобильное формирование компании показало синхронную работу
Состоялись командно-штабные учения сводной мобильной группировки Комплекса городского хозяйства.
Более 1400 человек – сотрудников пожарно-спасательного гарнизона и представителей городских служб, в том числе работников производственных подразделений Мосводоканала, – продемонстрировали слаженные действия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, предотвращению подтоплений и ликвидации природных пожаров.
В рамках первого этапа командно-штабных учений сводной мобильной группировки Комплекса городского хозяйства была отработана организация переправ для эвакуации людей, возведение дамб и удаление больших объемов воды с помощью спецтехники, оперативное восстановление транспортного сообщения и энергоснабжения.
«В столичном регионе идет активное таяние снега, проводятся мероприятия по организации безаварийного пропуска паводка. Под особым контролем находятся места возможных подтоплений, принимаются меры по недопущению нарушений жизнеобеспечения на территории Троицкого и Новомосковского округов», – отметил заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков.
На втором этапе командно-штабных учений участники учений отработали алгоритмы действий по предотвращению и ликвидации природных пожаров.
На основе опыта, полученного во время тушения пожаров в Рязанской области в августе 2022 года, в Москве создана специальная группировка, в которую вошли не только пожарные и спасатели, но и представители городских коммунальных служб, закуплена необходимая техника и оборудование. При необходимости этот гарнизон может быть задействован в тушении природных пожаров в соседних регионах.
По словам заместителя генерального директора – начальника Управления канализации Дмитрия Власова, основная задача учений, поставленная перед Мосводоканалом – подача воды на удаленное расстояние, – была выполнена.
Как рассказал заместитель главного инженера специализированной автобазы АО «Мосводоканал» Леонид Шлапак, во время учений нештатное мобильное формирование Мосводоканала показало синхронную работу 30 насосных дизельных установок производительностью 630 куб. м в час. Одновременный запуск этих насосов сопоставим по мощности с подачей воды с Восточной станции водоподготовки.
Работники предприятия принимают участие в подобных тренировках уже в шестой раз. В прошлом году Мосводоканал провел самостоятельные учения по слаживанию и практической отработке действий мобильного формирования компании с развертыванием группой насосно-рукавного отряда подачи воды на 4,5 км.
Продолжается масштабное обновление систем водоснабжения и водоотведения в Новой Москве
В 2012 году был дан старт работам по модернизации объектов и сооружений водной отрасли в ТиНАО. Инфраструктуру водоснабжения и водоотведения начали фактически формировать заново, и на сегодняшний день достигнуты значительные результаты.
К 2024 году объем воды московского водопровода, поставляемый в новые округа со столичных станций водоподготовки, увеличился более чем в 5 раз. Если в 2012 году он составлял 22 тыс. кубометров воды в сутки, то в 2023-м превысил 117 тыс. кубометров. В 2023 году к перечню населенных пунктов, куда подается высококачественная вода московского водопровода, прибавились поселения Десёновское и Кокошкино.
Перевод потребителей на воду московского водопровода гарантирует бесперебойную подачу и стабильно высокое качество ресурса. А также, помимо очевидных плюсов для жителей, такой переход имеет значительный экологический эффект, позволяя снижать нагрузку на артезианские источники, что позитивно сказывается на водном балансе территорий.
В случае если отказ от артезианского источника невозможен, специалисты АО «Мосводоканал» проводят реконструкцию существующего водозаборного узла (ВЗУ) с заменой устаревшего оборудования на современное. Причем для каждой скважины в зависимости от качества природной воды совокупность технологий водоподготовки подбирается индивидуально и может включать системы обезжелезивания, умягчения и дезодорации воды с последующей дезинфекцией гипохлоритом натрия. При необходимости удаления солей тяжелых металлов и фторидов природного происхождения монтируются обратноосмотические мембранные фильтры.
Всего за прошедший период для надежного водоснабжения потребителей в Новой Москве реконструированы 24 водозаборных узла, еще 18 объектов переведены с подземных источников на воду московского водопровода.
В 2024 году будут реконструированы три подобных объекта: «Ремзавод», «Киевский» и «Шишкин Лес».
С 2012 года АО «Мосводоканал» обновляет и инфраструктуру водоотведения в ТиНАО. За прошедшие годы реконструированы и построены 11 очистных сооружений в таких населенных пунктах, как Минзаг, Щапово, Курилово, Рогово, Птичное, Марушкино, Бабенки, Кокошкино, Киевский, Клёново и Шишкин Лес. Причем последний объект завершили в прошлом году – его производительность составляет 4,5 тыс. кубометров в сутки.
На сегодняшний день ведется строительство второй очереди очистных сооружений «Кокошкино». Реконструкция очистных сооружений «Кокошкино» – часть большого проекта, охватывающего водоотведение других населенных пунктов: деревни Власово и поселка Крёшкино. Очистные сооружения в этих населенных пунктах не обеспечивали надлежащее качество сбрасываемой в природные водоемы очищенной воды. Поэтому решено очистные сооружения в деревне Власово и поселке Крёкшино вывести из эксплуатации, построив на их месте канализационные насосные станции производительностью 500 и 3000 кубометров в сутки соответственно. При этом сточные воды из этих поселений будут направляться на очистные сооружения поселка Кокошкино для обеззараживания.
Новый объект дополнит сооружения первой очереди, которые были полностью реконструированы в 2020 году. Это гарантирует надежное водоотведение как существующим, так и перспективным потребителям. Общая производительность очистных сооружений составит 8 тыс. кубических метров в сутки.
Одно из направлений работы при обновлении системы водоотведения в ТиНАО – вывод из строя устаревших очистных сооружений и перенаправление стока на современные объекты АО «Мосводоканал» за счет строительства канализационных насосных станций (КНС).
В 2024 году будет построено четыре КНС в населенных пунктах Яковлево, Ватутинки, Приволье и Пучково. Общая производительность насосных станций составит 9 тысяч кубометров стока в сутки. А в поселке ЛМС начнется строительство новых очистных сооружений.
При реконструкции, строительстве очистных сооружений и переводе их на современные технологии внедряется глубокая биологическая очистка стока с удалением биогенных элементов (азота и фосфора), добавляется доочистка на дисковых микрофильтрах, ультрафиолетовое обеззараживание, монтируется газоочистное оборудование. Все это позволяет повысить качество очистки стоков и, что крайне важно, обеспечить комфорт проживания рядом с объектами. Сегодня, благодаря принятым технологиям, по ряду ключевых показателей вода, возвращаемая с сооружений в природу, чище речной.
Модернизация инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Новой Москве – пример удачного импортозамещения, более 80% ключевого оборудования и материалов, применяемых для реализации проектов, российского производства.
Наряду с ростом объема централизованного водоснабжения ТиНАО водопотребление Москвы в целом сохраняет тенденцию к снижению. Если в 2010 году ежесуточно потребителям поставлялось около 4 млн куб. м питьевой воды, то сегодня даже с учетом значительного прироста населения и расширения географии московского водопровода этот показатель находится на уровне 2,7 – 2,8 млн куб. м. Это результат целенаправленной политики по рациональному водопользованию: выноса многих промышленных предприятий за пределы столицы, установки жителями экономичной сантехники и водосчетчиков, благодаря чему меньше расходуется вода. Постоянная работа Мосводоканала над повышением надежности инженерных сетей тоже снижает объем утечек на сетях и влияет на цифры водопотребления.
Говоря о водоснабжении, стоит учесть, что огромное внимание Мосводоканал уделяет качеству поставляемой потребителям воды. В год проводится более 3 млн лабораторных исследований – это не считая автоматических анализаторов, которые работают непрерывно. Причем вода контролируется на всем пути ее движения от водоисточника до конечного потребителя. Высокое качество подтверждают и результаты анализов, и Роспотребнадзор по городу Москве.
Кстати, информация о качестве воды раскрывается полностью, а данные по конкретным адресам можно посмотреть на официальном сайте Мосводоканала. Только в прошлом году горожане воспользовались информационным сервисом «Качество воды в районах Москвы» почти 80 тыс. раз. С его помощью можно узнать, насколько водопроводная вода в доме соответствует нормам. Для этого достаточно ввести название улицы и номер дома. Результат выводится в виде таблицы с актуальными показателями состояния воды, их расшифровкой и нормативами.
Нина ДОНСКИХ.