«Зенит» побеждает «Спартак», играя один тайм и одним футболистом

Питерский «Зенит», сыграв только тайм (на первый подопечные Семака выйти забыли) и только одним 18-летним бразильцем Педро, без труда переиграл красно-белых на их стадионе.

Кубок России. Путь РПЛ. 1/2 финала. Первый матч. Тушино. «Спартак» 1:2 «Зенит». Голы: Угальде, 12 – Педро, 55, 65.

Красно-белые в игре с принципиальным соперником «Зенитом» в очередной раз уступили питерцам, причем могли и с крупным счетом – во втором тайме коллектив Семака, видимо, пожалел хозяев. Действительно ИГРАЛ один футболист – Угальде: мощно, ярко, агрессивно, с пониманием, как говорил классик Грибоедов: «с чувством, с толком, с расстановкой». Именно костариканец завершил точным ударом (это его первый гол за московский клуб) единственную за всю игру комбинацию «Спартака», послав кожаную сферу в ворота Кержакова.

Правда, стоит отметить, что в этой комбинации поучаствовал и Соболев, весь матч проходивший пешком по полю и отметившийся только спорами с арбитром и лежанием на газоне после стыков. В голевой атаке форвард «Спартака» явно сыграл рукой, но почему-то арбитр встречи Сергей Карасев этого не заметил, не вмешался и ВАР.

Оба тренера выпустили своеобразные стартовые составы – то ли вторые, то ли третьи. Семак во втором тайме исправился, выпустив нескольких игроков основы, и это дало результат. Трудно сказать, играя с первых минут с Максименко, Зиньковским и Литвиновым, смогли бы красно-белые показать другой футбол, скорее всего, нет, учитывая игры команды после зимней паузы. Да, спартаковцы прессинговали и практически первую же атаку на 12-й минуте завершили голом. Но это все, на что сподобились подопечные Абаскаля. «Зенит» же, как уже сказано выше, на первый тайм «не вышел».

А вот после перерыва питерцы буквально не давали москвичам вздохнуть. Агрессивный прессинг по всему полю, вдумчивые атакующие действия на подступах к штрафной Селихова, множество ударов по воротам красно-белого стража и полное отсутствие игры в обороне. А зачем там было что-то изобретать, если «Спартак» пару раз за 45 минут пересек центральную линию поля. Работы во втором тайме у Кержакова практически не было.

За реализацию у «Зенита» отвечал юный Педро. Недавно отметивший 18-летие бразильский форвард еще в первом тайме совершил слаломный проход к воротам красно-белых, оставив «смотреть футбол» пятерых защитников «Спартака», и радиоуправляемым ударом потревожил стойку хозяйских ворот. А вот во втором отрезке матча юное дарование «Зенита» вдоволь покуражилось над «народной командой». Сначала на поле появился Вендел, что и стало переломным моментом. И уже на 55-й минуте бразильский форвард отправил футбольный снаряд  в угол, воспользовавшись отскоком от Дуарте, – есть первый гол Педро за «Зенит».

А второе взятие спартаковской крепости и вовсе для футбольных учебников. Бразилец оформил дубль, здорово протащив пятнистого к штрафной и послав его в верхнюю девятку, по не берущейся для Селихова траектории. Вот так 18-летний пацан «унизил» миллионеров «Спартака».

У «Спартака» не было ни сил, ни, видимо, желания даже на то, чтобы организовать штурм ворот соперника. А «Зенит» легко довел матч до победы, упустив еще пару-тройку (Сергеев, Мостовой, Вендел) возможностей «продырявить» сетку московских ворот.

Из положительного для красно-белых: после матча гендиректор москвичей Олег Малышев вышел к журналистам и довольно обстоятельно отвечал на вопросы о Промесе, будущем Абаскаля и Джикии, результатах команды. Вывод из его слов один и четкий – в «Спартаке» недовольны результатами команды.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий