В России будет создана уникальная Национальная цифровая платформа, которая объединит на одном ресурсе данные из словарей русского языка, существующих последние 300 лет. Об этом рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Как рассказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, новая уникальная платформа будет отличаться от всех существующих сегодня библиотек, во-первых, полнотой информации о слове, во-вторых, удобством навигации.
– Национальный словарный фонд – это единый цифровой ресурс, который позволит разобраться в нормах русского языка и проследить историю его словарного состава, – отметил Денис Секиринский. – Сегодня в России нет подобных сервисов, где были бы отражены происходящие в языке процессы. Доступ к фонду будет бесплатным, пользоваться им сможет любой желающий: от школьников до ученых. В настоящее время значительная часть исследовательской работы уже завершена. И сейчас мы полным ходом движемся в сторону следующего этапа, связанного с созданием непосредственно информационной системы.
По словам депутата Государственной Думы Елены Ямпольской, Национальный словарный фонд сегодня просто необходим в работе по защите русского языка и борьбе с чрезмерным употреблением англицизмов.
– Национальный словарный фонд станет тем инструментом, с которым впоследствии будет возможно делать шаги по защите родного языка, – уточнила Елена Ямпольская. – Я считаю, что законопроект будет принят уже на следующей неделе.
Как рассказала руководитель проекта Мария Каленчук, ученым Института русского языка уже удалось полностью оцифровать и вычитать 33 многотомных словаря русского языка разных авторов и временных периодов: от современных толковых словарей до словаря русского народного говора.
– Всего предполагается создание пяти разных модулей, переходя на которые любой пользователь сможет проследить историю изменения норм употребления слова и его значения в разные временные периоды, – отметила Мария Каленчук. – У нас задуман очень многоуровневый подход к получению информации. Каждый пользователь сможет получить именно то, что ему надо. То есть не будет такой ситуации, что на запрос система будет выдавать все, что есть в 33 словарях. Чтобы пользователь не «утонул» в многостраничном результате поиска, а мог по желанию самостоятельно поэтапно углубляться в данные словарей. Кстати, создание Национального словарного фонда не будет вводить никакие новые нормы русского языка, а также не унифицирует все существующие варианты употребления слов.
Мона Платонова.
Фото с сайта mos.ru