Бело-голубые в матче с красно-белыми упустили уйму моментов (отличная игра в рамке Максименко и в обороне Бабича), а их вратарь Лещук просто «привез» два гола в собственную сетку в самом старом дерби страны.
РПЛ. 23-й тур. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 1:2 «Спартак». Голы: Чавес, 6 (пен.) – Соболев, 72, 88.
Именно спартаковский вратарь Максименко и защитник Бабич были единственными футболистами «народной команды», которые играли, остальные, как и в нескольких последних матчах, – ходили пешком. Динамовский страж на исходе 70-й минуты старейшего футбольного дерби, видимо, решил сделать московским соперникам подарок – да не один, а сразу парочку. Почему после несильных и дальних ударов от спартаковцев динамовский кипер отпускал от себя кожаную сферу, причем два раза подряд в практически одинаковых ситуациях, не сможет ответить ни один футбольный эксперт. Так и получилось, что «Спартак», не создав за весь матч ни единого реального голевого момента, победил «Динамо», которое упустило как минимум 4 возможности огорчить Максименко.
Динамовский рулевой Личка на главную игру тура выпустил Маричаля, Скопинцева и Нгамале. Главный тренер «Спартака» Абаскаль решил играть по схеме 4-4-2, которая, как и все остальные, никак не работает. Смешно сказать, но до дерби в Петровском парке спартаковцы не забили в РПЛ ни единого гола после возобновления чемпионата в начале марта.
Стартовали команды с пенальти: футбольный снаряд нашел руку Умярова в штрафной «Спартака», а динамовец Чавес хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый – хозяева повели в счете. Спартаковцы вроде бы и старались, и двигались, и делали вид, что атакуют и прессингуют (последнее получалось намного лучше), но бездарные и неточные передачи мяча сводили на нет все усилия команды Абаскаля, у которой явно не было согласованности ни в командных действиях, ни в самом понятии игры как таковой.
Динамовец Нгамале увеличил счет, но гол был отменен из-за офсайда, а удар Тюкавина в гостевой штрафной прибрал к рукам Максименко – с тем и ушли на перерыв.
Почему тренер «Спартака» сделал замены не в начале второго тайма, а только спустя 17 минут, неизвестно. Правда, и четверная замена ничего не решила – гости как ходили пешком, так и продолжали. Моментов у ворот Лещука как не было, так и не появилось.
А вот «Динамо» могло довести счет до крупного. Маричаль после углового попал в штангу, а затем два момента имел реактивный Тюкавин. Сначала он пробил со своей половины поля – Максименко с огромным трудом перевел мяч на угловой. А затем динамовский форвард не сумел реализовать выход сам на сам.
Вот тут-то в игру и «вляпался» Лещук – динамовский кипер очень странным образом решил напомнить о себе. Сначала после несложного удара Игнатова динамовский страж ворот «на блюдечке с голубой каемочкой» преподнес мяч Соболеву. А дальше – больше: не самый убойный «выстрел» все того же Игнатова, ошибка Лещука и добивание Соболева. Таким образом, Лещук подарил Соболеву два гола, а «Спартаку» – три очка.
Владимир Сабадаш.
Фото Екатерины Конкиной