С 15 по 18 апреля в столичном «Экспоцентре» проходит 23-я международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2024».
Выставка «Нефтегаз», входящая в десятку крупнейших нефтегазовых проектов мира, ежегодно демонстрирует специалистам новейшее нефтегазовое и нефтеперерабатывающее оборудование и технологии, предоставляет возможность установить и расширить деловые контакты, обсудить широкий круг стоящих перед отраслью вопросов. Ключевая идея форума – формирование новых экономических связей и технологических партнерств в периметре евразийского пространства, в рамках таких международных структур, как ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и БРИКС. Рост выставки по количеству участников и по региональному присутствию позволяет обсудить актуальные вопросы сегодняшнего дня и выработать меры по развитию отрасли. С 2016 года выставка проводится ежегодно вместе с Национальным нефтегазовым форумом (ННФ).
Выставка организована АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обратился с приветствием к участникам и гостям выставки: «Сегодня отечественные производители нефтегазового оборудования успешно справляются с новыми вызовами и активно используют все возможности для развития своих предприятий, совершенствуют выпускаемую продукцию, расширяют ее номенклатуру. Между тем, в новом свете предстает усиление кооперации в нефтегазовом машиностроении как внутри России, так и с дружественными странами. Успешным примером международного сотрудничества выступает работа в области взаимопризнания результатов испытаний промышленной продукции российских машиностроителей. Форум и выставка традиционно позволяют представить новейшие и прорывные технологические разработки для нефтегазовой индустрии, наладить взаимодействие между представителями отрасли».
Национальный нефтегазовый форум выступает эффективной площадкой для профессионального обмена мнениями о текущих вызовах и дальнейших перспективах нефтегазовой сферы. Участники форума, по его мнению, находят реальные пути развития российского ТЭК, способствуют установлению прочных профессиональных связей.
На выставке «Нефтегаз-2024» при содействии региональных центров поддержки предпринимателей представлены 50 региональных экспозиций из Краснодарского и Пермского краев, Новгородской, Омской, Орловской, Ульяновской, Челябинской областей, Республики Карелия, Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Среди экспонентов – производители и поставщики нефтегазового, нефтеперерабатывающего, электротехнического и энергетического оборудования для нефтегазовой отрасли, а также организации, занятые в ТЭК и смежных отраслях. На стендах демонстрируются все отраслевые сегменты: оборудование для буровых работ и строительства скважин, техника для охраны труда и промышленной безопасности, станки и инструменты для металлообработки, арматура, продукция для нефтехимии, взрывозащищенное оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации, отечественное программное обеспечение и многое другое.
Важную часть в экспозиции занимают зарубежные компании, которые заинтересованы в работе на российском рынке и готовы заключать новые перспективные контракты. В выставке помимо отечественных принимают участие более 950 компаний из других стран: Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Республики Беларусь, Республики Корея, Лихтенштейна, Малайзии, Турции, Узбекистана. Китайская Народная Республика представлена обширной национальной экспозицией.
Традиционно выставку сопровождает обширная деловая программа: научно-практические конференции, круглые столы, семинары. Специалисты обсуждают важные темы: ключевые решения импортозамещения технологий в нефтегазовой отрасли и ТЭК, новейшие отечественные разработки в робототехнике, устойчивое развитие в нефтегазовой индустрии, путь к суверенитету и импортонезависимости, кадровое обеспечение потребностей отрасли, внешнеэкономическую деятельность промышленной отрасли, новую реальность в цепи поставок.
Президент Российского газового общества Павел Завальный отметил: «Сегодня, как никогда ранее, важно скоординировать усилия органов государственной власти, бизнеса, сферы науки и образования для того, чтобы дать ответы на внешние вызовы. Одним из важнейших инструментов такой координации служат выставка «Нефтегаз-2024» и Национальный нефтегазовый форум. Именно на этих площадках представители нефтегазового комплекса и смежных отраслей могут представить свое видение перспектив ТЭК, обозначить ключевые направления дальнейшего роста».
Михаил Ковалёв.
Фото автора