Скоро майские праздники, а значит, многие из нас потянутся отдохнуть на природу. Кто-то просто устроит пикник, а кто-то поедет в поход с рюкзаком, палаткой и котелком. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не навредить природе, «Московской правде» рассказала Ольга Лакустова, эколог, директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Зеленая миссия».
Несмотря на то, что многие привыкли к комфортным бытовым условиям во время отдыха, немало остается и тех, кто как настоящие туристы едут за романтикой походной жизни. Для таких путешественников существует несколько правил, которые позволят и прекрасно отдохнуть, и не нанести ущерб дикой природе.

– Правила предельно просты, и чтобы соблюдать их не требуется сверхъестественных усилий, – говорит Ольга Лакустова.
Правило 1
Всегда забирайте с собой мусор. Не выбрасывайте на месте привала пластиковые пакеты, тару от средств гигиены и прочую упаковку. Необходимо иметь с собой контейнер или мешки для мусора, которые вы потом заберете с собой, чтобы выбросить в предназначенном для этого месте. В идеале на месте привала нельзя оставлять ничего, но биоразлагаемые отходы, например, картофельные очистки, огрызки яблок, остатки ужина и тому подобное можно закопать в землю.
Правило 2
Для мытья посуды используйте только натуральные средства. Например, на природе мыть посуду можно содой, горчичным порошком, песком или золой из костра. Это хорошо отмоет чашки, тарелки, столовые приборы и абсолютно безопасно для природы. Если вы используете пластиковую посуду, обязательно заберите ее с собой. Нельзя закапывать ее в землю или сжигать на костре. Воду после мытья посуды сливайте не в реку или в озеро, а на землю.
Правило 3
Для приготовления пищи лучше использовать походную газовую плиту или примус. Это менее пожароопасно, да и еда приготовится быстрее. Если такой возможности нет – ищите места, где до вас уже разводили костер. Если такого места нет, выбирайте участок подальше от кустов и деревьев. Место будущего кострища необходимо очистить от сухой травы и выкопать ямку глубиной не менее 30 см. Для костра запрещено рубить деревья, поэтому собирайте хворост и используйте упавшие ветки.
Очень важно убедиться перед поездкой, что в регионе, куда вы хотите отправиться, не объявлен пожароопасный период. В это время разводить огонь в лесах запрещено в любом виде.
Правило 4
Отдыхайте гигиенично. Идеальным вариантом для тех, кто путешествует на машине, будет биотуалет. Но если взять его с собой возможности нет, а вы останавливаетесь в одном месте группой из нескольких человек на несколько дней, необходимо соорудить походный туалет. Для этого снимите верхний слой почвы, выкопайте глубокую яму и обтяните место брезентом. Чтобы избавиться от запаха, можно засыпать в яму сухие листья или золу от костра. Перед отъездом закопайте яму и положите на нее снятый слой дерна.
Не выбрасывайте на месте и не закапывайте в землю влажные салфетки. Если вы ими пользуетесь, их необходимо забрать с собой вместе с пластиком и другим мусором. В отличие от туалетной бумаги, они содержат в составе синтетическую целлюлозу, которая будет разлагаться в почве более ста лет.
Таким образом, в том, чтобы отдыхать без вреда для природы, нет ничего сложного. И если каждый турист будет следить и убирать за собой, мы сможем сохранить чистоту природы, красотами которой будет наслаждаться еще не одно поколение.
Фото wayhomestudio on Freepik