Обе команды, заявляющие о борьбе за самые высокие места в чемпионате, в игре перенесенного тура так и не смогли поразить ворота друг друга – 2:2 по ударам в семиметровую рамку. Причем гости впервые попали по воротам Акинфеева на 79-й минуте, а хозяева и вовсе только на 93-й смогли потревожить спартаковца Максименко.
РПЛ. 21-й тур. ЦСКА 0:0 «Спартак».
Ровно два десятилетия назад ЦСКА и «Спартак» сыграли безголевую ничью в чемпионате по игре миллионов. И вот по прошествии 20 лет в главном дерби страны снова унылые нули на табло, свист болельщиков (стадион из-за Fan ID не был заполнен на четверть), опущенные в траву стадиона глаза футболистов, невнятные «отмазки» тренеров – и все это за четыре удара в створ ворот друг другу в матче, который априори должен быть боевым, бескомпромиссным, атакующим и результативным. Чем занимались футболисты красно-синих и красно-белых до 79-й минуты – вопрос, конечно, интересный. А ответ очень прост – ходили пешком по полю, спорили с судьей и соперниками, некоторые даже между собой, падали на газон при минимальном касании, оттачивали филигранность перепасовок на своей половине поля и попросту «убивали» время. Отсюда и переименование дерби, вынесенное в заголовок.
То ли команды пресытились друг другом, то ли тренеры не ту дали установку на игру, то ли футболисты не так выполняли эту установку – болельщикам в принципе все равно, им нужна была игра. А вот ее-то и не было в очередном столичном дерби – армейцы и спартаковцы как будто бы соревновались друг с другом в том, кто меньшее количество раз хотя бы подойдет к штрафной противника. Ну что ж, надо признать, что в этой «игре» тоже ничья – скучная, неинтересная, безынициативная и «дармовая», как сказал бы Василий Уткин.
О том, кто там сколько забил и сколько пропустил после рестарта сезона, даже и говорить не хочется – футболисты ЦСКА и «Спартака» безжалостно перечеркнули все эти «цифири» и выдали скучнейшее дерби за всю историю противостояния двух московских популярных клубов. ЦСКА может до посинения рассказывать про то, что перед принципиальной игрой на поле отсутствовали Виллиан Роша и Игорь Дивеев. «Спартак» будет вторить армейцам, сетуя на отсутствие Промеса – все это «отмазки для бедных».
Единственным «игроком» матча можно с уверенностью назвать судью Казарцева. По ходу матча арбитр принял несколько спорных решений: неназначение пенальти в ворота ЦСКА за игру рукой Чалова, неудаление с поля Мойзеса, который точно поступил не по-спортивному, наступив сзади на Угальде.
Команды играли примерно одинаково плохо, как тут не вспомнить крылатую фразу Карпина: «Игра была равна, играли два…» Как можно было в таком матче играть бездарно и отвратительно – вопрос тренерам Федотову и Сливковичу, которые к средине второго тайма также сникли, подсказки от бровки на сонных футболистов никак не действовали.
Единственный реальный голевой момент возник во второй половине второго тайма, когда Обляков, которому мяч в своей штрафной подарил Хлусевич, отправил футбольный снаряд мимо ворот Максименко.
А затем последовали те четыре удара в створ ворот на две команды, и футболисты, понурив головы, ушли в раздевалки. Нулевая ничья с минимальным количеством голевых моментов – это явно не то, на что рассчитывали болельщики популярных московских команд.
Владимир Сабадаш.
Фото Екатерины Конкиной