46-й Московский международный фестиваль: «Сны отеля «Москва»

На 46-м Московском международном кинофестивале одной из наиболее пользующихся спросом  является «Российская программа», традиционно проходящая в Доме кино.

московский международный фестиваль, Фото предоставлены пресс-службой ММКФ

Среди картин нынешнего года, обращающих на себя внимание и уже получивших высокий отклик зрителей, оказался фильм Николая Волянского «Сны отеля «Москва».

Кадр из фильма «Сны отеля «Москва»
Кадр из фильма «Сны отеля «Москва»
Кадр из фильма «Сны отеля «Москва»
Кадр из фильма «Сны отеля «Москва»
Кадр из фильма «Сны отеля «Москва»

Николай Волянский – выпускник мастерской  народной артистки России Аллы Суриковой на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Его фильм вместе с картиной «Чайка» еще одной суриковской ученицы, Полины Лазаревой, был отобран в «Российские программы» ММКФ, что само по себе является большим успехом для начинающих кинематографистов.

Картина Волянского состоит из четырех новелл, соединенных между собой пространством сна, в которое попадают герои. Проводником в этом пространстве выступает герой Юрия Чурсина. Картина начинается с  панорамы парка «Архангельское», по зеленеющей траве которого под стихотворение Анны Ахматовой бредут герои фильма.

Бредут сквозь пространство собственных снов.

Четыре самостоятельные истории снял талантливый оператор Баха Рей, сделав это в разных стилях, так ловко, что создается ощущение, будто бы за камерами работали сразу несколько человек.

Фильм, сценарий к которому написал сам режиссер, является своеобразным поклоном кинематографистам, оказавшим так или иначе в свое время влияние на его творческое становление.

Первая новелла, «Таксист Петров»,  отсылает нас к знаменитому «Таксисту» Мартина Скорсезе, удостоенному «Золотой пальмовой ветви» Канн в 1976 году.

Герой новеллы Волянского с собирательной фамилией Петров, как и многие современные артисты, помешан на идее покорить Голливуд. У Петрова неожиданно появляется уникальный шанс пройти кастинг ремейка знаменитого «Таксиста», который будет сниматься в Москве. Актер начинает вживаться в роль, для чего садится за руль авто, перевозит реальных людей, выслушивает их истории, делает зарисовки лиц. При этом Петров действует как во сне, не видя явных знаков, посылаемых судьбой. А она явно ненавязчиво пытается скорректировать его путь. Петров не замечает ни падающего пистолета, за который привык хвататься, подражая Де Ниро, ни того, как расклеенные в комнате плакаты Де Ниро вытесняются на улицах города граффити с изображением совсем другого героя – Владимира Высоцкого. Не обращает он внимания и на кучу других мелких подробностей, которые складываются в явный сигнал: «Стоп!»  Пословица гласит: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах», и неожиданная ситуация в жизни Петрова смешивает все карты. Месседж режиссера однозначен: многие наши современники, как во сне, рвутся на Запад, совершенно не ощущая реальности, которая свидетельствует, что большинство выезжающих возвращаются домой ни с чем.

«Транзит», пожалуй, самая философская из четырех новелл. Это размышление о нашей жизненной задаче и существованию души после смерти. Центральные роли исполняют Алексей Серебряков и Юрий Чурсин.

Герой Серебрякова умирает и оказывается в пространстве, напоминающем сон. Только сон этот у каждого человека свой, подготовленный всей предыдущей жизнью. Пространство сна героя Серебрякова напоминает номер в гостинице «Москва». Там вместе с персонажем Юрия Чурсина – проводником по  призрачному миру – ему предстоит подвести итог  жизни. В диалоге двух сторон выясняется, что не все вещи, которые мы считали великим достижением, имеют неоспоримую ценность для вечности. Персонаж Серебрякова, честно несущий свои обязанности перед обществом и семьей, по сути остался волком-одиночкой. И упустил возможность найти людей, близких по духу, что серьезным образом нивелирует суммарную энергию его персональных достижений. Для того чтобы восполнить этот пробел, герою предстоит выбрать новый сценарий воплощения, причем сделать это теперь нужно максимально осмысленно. И тут, совсем как в сказке, возникают три дороги: налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь…

В этой новелле ощущается воздействие на режиссера творчества Джузеппе Торнаторе в тот плодотворный период жизни, в который он создал «Простую формальность» с Жераром Депардье и Романом Полански. При этом явной переклички между фильмами нет, так – легкий намек. К тому же мощнейшие актерские работы Алексея Серебрякова и  Юрия Чурсина, глубина и актуальность темы уводят наши размышления в пространство собственного «я»,  не оставляя в зале равнодушным никого.

Третья новелла, «Петя и Паша», перекликается с замечательными фильмами «Небо над Берлином» Вима Вендерса и американским ремейком «Город ангелов» Брэда Силберлинга. Наверное, это самая радостная и жизнеутверждающая новелла, хотя начинается она не слишком весело. Все мы – «родом из детства», психологические травмы, нанесенные в раннем возрасте, откладывают отпечаток на всю жизнь. Героиня новеллы Мария – как раз тот человек, который в детстве пережил серьезную травму, став свидетелем измены отца. И теперь во взрослой жизни она подсознательно ждет, что любимый мужчина ей изменит. Оказавшись невольно свидетелем ситуации, которую  неправильно истолковывает, принимая за измену, Мария выбегает из квартиры и устремляется в долгий круиз по городу, пытаясь разобраться в себе. На Патриарших прудах (ох уж эти Патриаршие!) к ней на скамейке подсаживаются два неизвестных. С виду – два обычных паренька, Петр и Павел. Один из них представляется строителем, но при этом поражает Марию глубиной своей эрудиции, другой – весел и артистичен и постоянно развлекает девушку. Троица колесит по Москве на самокатах, валяется на траве в парках,  разглядывает старинные особняки и ведет бесконечные разговоры о жизни.

По эстетике эта новелла более всего напоминает фильмы Терранса Малика, в частности его картину «К чуду» 2012 года. Новелла пронизана солнцем, сдобрена великолепной музыкой молодого композитора Ника Борисовски. Камера оператора Баха Рея буквально летает, цементируя в единое художественное полотно вещи, казалось бы, совершенно несоединимые. Конфликт между героями разрешается самым счастливым образом, а поэтичная, мечтательная Мария выносит урок: порой наши сны и фантазии могут сыграть злую шутку. Зато прямой разговор с любимым человеком способен уберечь отношения от ненужных катаклизмов.

В этой  новелле героев окружают любопытные молчаливые персонажи, напоминающие ангелов. Финальная сцена, в которой Мария и ее муж ведут за руку двух очаровательных близнецов-карапузов, наталкивает на мысль, что Петр и Павел и были теми самыми душами, которые выбирали себе мать перед тем, как воплотиться в этой земной жизни. (Кстати, именно так финальную сцену трактует сам режиссер, хотя посыл ненавязчив.)

Наконец, четвертая новелла «Синий платок» – наиболее реалистична и по стилистике напоминает добрые советские фильмы. Симпатичный парень из глубинки оказывается в новогодней Москве, знакомится на катке на Красной площади с  девушкой, переживает очень сильные эмоции. Но уже через некоторое время мы видим его в военной палатке, вокруг которой рвутся снаряды. Перед парнем, мгновенно возмужавшим, встают задачи совсем другого порядка, тут «жизнь со смертью наравне», и именно он должен эти задачи решать.

«Сны отеля Москва» – серьезная  режиссерская заявка. Николаю Волянскому удалось на полтора часа извлечь нас, зрителей, из механичес­ких городских ритмов и заставить окунуться в плавное течение вечного времени. А это доступно далеко не каждому.

Елена Булова.

Фото предоставил режиссер фильма 

московский международный фестиваль, Фото предоставлены пресс-службой ММКФ

Добавить комментарий