Каждый рабочий день московские водолазы спускаются на глубину, чтобы промывать коллекторы, ремонтировать трубопроводы, углублять водоемы, следить за состоянием очистных сооружений, а перед купальным сезоном приводить в порядок дно рек и прудов, где обустроены пляжи.
Водолазы работают в трех ведомствах столицы: Мосводоканале, Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах (МГПСС) и Мосводостоке.
АО «Мосводоканал»
Водолазы Мосводоканала обслуживают насосные станции, очистные сооружения, дюкеры (напорные участки трубопровода), станции водоподготовки, рыбозащитные сооружения, подводные коммуникации. Работа плановая: обследуют объекты, очищают трубы от наросших моллюсков. Погружаться приходится глубоко. Глубина Зубцовского гидроузла, к примеру, достигает почти 30 метров.
Перед такими сложными спусками специалисты тренируются в водолазной барокамере. Это герметичное устройство искусственно воспроизводит перепады давления до 100 метров водяного столба. После тренировки можно уходить на глубину. Понадобится барокамера и при лечении декомпрессионной, или «водолазной», болезни, возникающей из-за быстрого понижения давления при всплытии.
Как рассказывает водолаз Сергей Филатов, при спуске глубже 12 метров водолазы везут с собой барокамеру — на случай, если возникнут опасные симптомы. Меры безопасности здесь соблюдаются неукоснительно. При всплытии водолаз делает декомпрессионные остановки, чтобы газы, накопленные в тканях, естественным путем вышли через легкие. Каждая минута всплытия рассчитывается по таблице декомпрессии. Например, после 45 минут пребывания на 30-метровой глубине подниматься нужно 41 минуту.
При работе в чистой воде специалисты используют снаряжение с открытой схемой дыхания и вентилируемое, если требуется выполнить задачи на очистных сооружениях. Они пользуются диагностическим оборудованием для дюкеров и роботом-разведчиком, который исследует территорию перед спуском.
Водолазы-спасатели
Этот отряд отвечает за безопасность горожан на водоемах. Круглый год они патрулируют береговые линии, рассказывают жителям столицы о правилах отдыха у воды, проводят мастер-классы для школьников и студентов, сотрудничают с полицией по поиску вещественных доказательств. В их зоне ответственности вся акватория Москвы-реки, Химкинского водохранилища и нескольких крупных внутренних водоемов города.
Дежурство спасателей начинается с тренировок, которые максимально похожи на рабочие ситуации.
По словам водолаза МГПСС Александра Фомченко, связь на водолазной станции во время работы под водой обеспечивает кабель-сигнал, но, если он выйдет из строя, общаться придется с помощью подергиваний, потряхиваний, потягиваний кабеля. Водолаз обязан знать эту азбуку наизусть, чтобы не растеряться в стрессовой ситуации.
В арсенале спасателей около 180 судов, в том числе зимние на воздушной подушке и аэролодки «Север», развивающие скорость до 140 километров в час. Летом – и на катерах, гребных и надувных моторных лодках.
В подводных работах водолазам помогают и роботы, которые способны залезть в узкие трубы, где не вмещается человек. Незаменимы они и в больших акваториях: роботы «прозванивают» окрестности, находят искомый предмет и указывают направление водолазу.
ГУП «Мосводосток»
Очистка коллекторов, ремонт водосточных труб, углубление дна водоемов — всем этим занимаются водолазы Мосводостока. Их работа не менее опасная, чем коллег-спасателей: потоки рек несут иловые отложения, песок, глину, ветки, бревна и различный бытовой мусор.
О своей работе рассказывает водолаз первого класса с квалификацией международного уровня Максим Дробошевский:
«Если коллектор забьется, на улицах столицы будет скапливаться вода. Перед спуском изучаем, на какой глубине залегает объект, каков диаметр трубы, железная она или бетонная. Если скопился грунт, используем грунтосос, а вот глину так просто не возьмешь — нужно пробивать пожарной помпой. У нее такой напор воды, что мы привязываемся, иначе унесет».
Специалисты участвуют в строительстве: заливают бетон под водой, вбивают в дно шпунты при возведении мостов.
Грубая работа порой сменяется деликатной. Однажды водолазы помогали пересадить редкие кувшинки на Капустинском пруду. Их нужно было аккуратно выкопать вместе с корнем.
У водолазов сейчас наступила ответственная пора: после долгой зимы они вместе с водолазами-спасателями осматривают водоемы, собирают со дна различный мусор. Повторное обследование проведут перед началом купального сезона и в середине лета.
Нина ДОНСКИХ.
Фото Юлии Смагринской
По материалам «Мой Дом Москва»