В великолепном имперском Санкт-Петербурге каждый из нас наверняка бывал неоднократно. Обойдя все известные музеи, обязательные к посещению, в какой-то момент задумываешься, а чем еще необычным Питер может сегодня удивить? Если у вас тоже возникал этот вопрос, то вам – сюда.

В минувшие майские праздники я неожиданно открыла для себя новое, предельно насыщенное творчеством пространство – «Пушкинская, 10». Затеряно оно во дворах Лиговки.
Любопытно место тем, что уже с конца семидесятых годов XX века являлось центром сходок андеграундного Ленинграда и слыло одним из ключевых адресов на карте неофициального искусства.
Все остальные андеграундные места сегодня канули в лету, это – сохранилось до сих пор.
Наверняка вы слышали про возникшее в советское время в художественной жизни Ленинграда уникальное культурное явление – «Газаневщина». Названо оно по знаменитым выставкам независимых художников в Доме культуры им. Газа и ДК «Невский», проходивших в середине семидесятых годов. «Газаневщина» активно способствовала развитию зародившейся еще в 1960-х традиции квартирных выставок. Но проблема неофициальных творцов заключалось в том, что фантазия-то их била ключом, желание высказаться рвалось наружу, а приткнуться было абсолютно негде.
И вот, как гласит легенда, трое ныне весьма известных персоналий Сергей Ковальский, Юрий Рыбаков и Евгений Орлов, возвращаясь как-то с очередного вернисажа, забрели на Пушкинскую улицу, и решили отдохнуть в сквере у памятника (нетрудно догадаться – Пушкину).
Открыли бутылку портвейна, разговорились о судьбах искусства, сетуя, что у большинства неофициальных художников так и нет мастерских. И вдруг услышали голос с неба: «Господа художники, хватит жаловаться! Смотрите – вот место, где вам жить и работать…» Подняв разгоряченные портвейном головы, они увидели Александра Сергеевича, который указал им на дом номер 10.
– Мы встали и вошли в темный двор этого огромного здания, как в чрево ковчега, – рассказывал потом художник Сергей Ковальский. – Поскрипывали снасти, горели редкие огни в окнах. Нас покачивало, над нашими головами проплывали звезды. И мы поняли, что путешествие в XXI век уже началось с легкой руки Пушкина.
С тех пор все творящие в стенах на Пушкинской, 10 считают Александра Сергеевича своим небесным покровителем.
Опускаю бюрократические подробности, которые пришлось пройти отцам-основателям «Пушкинской, 10» в процессе организации товарищества «Свободная культура» и арт-центра. Гораздо интереснее остановиться на самой концепции этого необычного пространства.
Юрий Рыбаков и Сергей Ковальский придумали свой «Ковчег XXI века».
В основе концепции значился библейский образ Ноева ковчега, на котором «свободные художники спасаются на рубеже тысячелетий и отправляются вперед, в светлый XXI век». Вместе с новыми свободами, естественно, пришли и новые вызовы. Но «Ковчег» на Пушкинской по-прежнему остается на плаву.
Надо сказать, что в стенах «Пушкинской, 10» работало и устраивало концерты множество известных музыкантов.
Кстати, созданный здесь лидером группы «Санкт-Петербург» Владимиром Рекшаном музей «Реалии Русского Рока» проведет вас по всем лабиринтам истории рок-музыки, демонстрируя по ходу движения уникальные артефакты ленинградского рок-клуба.
Ну а потом будет логичным пересечь двор и заглянуть в Музей Звука, занимающегося созданием, изучением и продвижением экспериментальных направлений современной музыки, а также звучанием авторских (вы таких и не видывали!) музыкальных инструментов и техниками звукоизвлечения.
Много любопытного услышите…
Наверное, вы уже запутались. Так что же такое «Пушкинская, 10»?
Это музей? Это Центр современного искусства? Это Дом художников? Это рок-клуб?
Все вместе и намного больше. «Пушкинская, 10» – живой творческий организм, разместившийся в четырех разнокалиберных старинных зданиях, объединенных общим пространством, находящийся в постоянном движении, непрерывно меняющийся и растущий.
Например, в старом семиэтажном доме (на плане – под литерой «В») с высоченными потолками находится с полсотни квартир, где обитают люди искусства.
На «Пушкинской, 10» проводятся концерты, фестивали, поэтические вечера, собираются ценные музейные коллекции, бережно сохраняется архив, библиотека, организуются самые различные выставки.
Здесь общаются, обмениваются идеями, экспериментируют каждый день художники, музыканты, кураторы, гости, друзья.
Случайному посетителю все происходящее в этих стенах может показаться непонятным, нелогичным и просто нерациональным использованием дорогостоящей территории центра города. Но погружаться в стихию творчества, которое присутствует здесь на каждом шагу, следует не наскоком, а постепенно, вдумчиво: «Служенье муз не терпит суеты».
Мне удалось провести здесь целый день. Очень приглянулся музей «Битлз», ничуть не уступающий одноименному в Лондоне, где я побывала когда-то.
В основу питерского, очень домашнего, уютного музея ливерпульской четверки положена коллекция Коли Васина – битлзфана номер один в России, собирателя, литератора, музыкального проповедника, художника-керамиста и поэта.
Он ушел из жизни в 2018 году, и его друзья сделали музей в квартире, где гуру рок-н-ролла собственно жил, работал, привечал друзей-музыкантов и битломанов.
Огромное впечатление произвела на меня и выставка графических работ Владимира Духовлинова «Десять сюжетов из Евангелия», сосредоточенная в длинном светлом коридоре (каждый сантиметр пространства здесь используется максимально продуктивно). Владимир Духовлинов в последние месяцы жизни погрузился в работу, проникшись фресками Джотто ди Бондони (1265 – 1337). Он объяснял, что внезапно увидел в них то, что «не открывалось ему раньше, что поднялось из глубин сознания и накопленного опыта и проявилось само собой».
До начала работы художник ощущал некоторый общий творческий застой, искал новые пути. А начав работать, «вдруг почувствовал, что забрался в такие выси, откуда спуститься на какой-то другой уровень будет уже невозможно».
Духовлинский ушел из жизни в 2022 году, закончив цикл графических работ на тему Евангелия. Его друзья-художники, профессионалы высокого класса, признаются, что, глядя на этот цикл, вообще не понимают, «как это сделано». Они утверждают, что в созданной Владимиром графике по Евангелию «явлено некое чудо не только духовного, но и вполне предметного воплощения известных сюжетов – на грани постижимого».
Бродя по квартирам и выставочном пространствам, побывав в студии звукозаписи, заглянув в театр «Ерундопель», занимающийся «сочетанием несочетаемого», я попала в любопытную галерею «Самиздат».
А вечером того же дня оказалась в местном баре, расположенном в подвальчике «Пушкинской, 10». Там проходил очень симпатичный поэтический вечер. Молодые поэты читали свои стихи и исполняли под гитару музыкальные композиции, зайти мог каждый желающий. Здесь было шумно, весело, юморно. За нашим столиком обсуждали все, что было услышано и спето, всячески поддерживая начинающих. Атмосфера царила самая доброжелательная. Создавалось ощущение, что присутствуешь в кругу хороших друзей, хотя многие, как и я, пришли сюда со стороны и впервые.
Так что не сомневаюсь, что на «Пушкинской, 10» каждый из вас найдет что-то свое для души. Тем более, что сегодня это свободное пространство объединяет творческий потенциал пятнадцати художественных галерей, концертной площадки, двух музыкальных клубов, студии звукозаписи, театра и творческих мастерских известных художников и музыкантов.
И, кстати, здесь же работает единственный в России Музей нонконформистского искусства.
Елена Булова.
Фото автора