Черный дрозд – очень осторожная птица

В природно-историческом парке «Битцевский лес» специалистам удалось сфотографировать самку черного дрозда в гнезде. Птица осторожно выглядывает наружу, видна только часть головы, клюв и внимательный, немного испуганный взгляд.

Дрозды – весьма многочисленный род воробьиных из семейства дроздовых. В Москве обитает пять видов этих птиц: певчий, рябинник, черный, белобровик и деряба. Последний внесен в Красную книгу столицы под категорией 2 – редкий и малочисленный вид. Певчего дрозда от дерябы отличит не каждый, они очень похожи, только деряба потемнее. Белобровик заметен рыжими пятнами на боку, которые хорошо видны из-под крыла. Рябинник, в отличие от своих родичей, любит селиться колониями. А вот черного дрозда сразу узнаешь – он очень темный, с желтым клювом. Слетки – серо-пестрые, годовалые птицы черно-пестрые, а вот зрелые самцы – угольно-черные, с ярким желтым клювом и кольцом вокруг глаза. Самки – темно-бурые, с рыжеватым горлом и серыми подкрыльями, клюв бурый, кольцо вокруг глаза бурое.Черный дрозд – один из самых осторожных и нелюдимых, гнезда строит в самых глухих местах, где меньше всего посетителей. Поэтому «поймать» его при фотосъемке – большая удача.

В гнездо самка откладывает от трех до пяти голубовато-зеленых яиц с крапинками и насиживает их 12 – 14 дней. Еще около двух недель птенцы будут оставаться в гнезде. Затем они вылетают, но первое время держатся вместе с родителями – те подкармливают слетков еще около трех недель. За лето может быть две кладки.

Черный дрозд очень красиво поет, некоторые даже считают его более искусным певцом, чем соловей. Его песня – это флейтовые трели с неровными паузами между ними, неторопливые, слегка минорные.

Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва».

Фото ГПБУ «Мосприрода»

Добавить комментарий