«Театр в России больше, чем театр»: на Арбате состоялось открытие IV Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров

Самый крупный в стране, уже четвертый по счету фестиваль театральных менеджеров стартовал и будет проходить в столице вплоть до 20 мая. В нынешнем году его лозунгом стали слова: «Театр в России больше, чем театр». В центре внимания форума – новые методики, новые подходы к работе, новые технологии.

На торжественном открытии на Основной сцене Театра Вахтангова участников приветствовал Кирилл Крок, который является руководителем фестиваля.

– Мы все желаем своим театрам успешной жизни, – сказал Кирилл Крок. – Когда эти благие пожелания понимаем как цели нашей работы, то этот посыл начинает существовать не только в наших мечтах, но и в реальности. Она выражается в конкретных планах, сметах и документах и так далее. И тогда то, что в начале выглядело как смелая, невероятная мечта, получает шанс превратиться в жизненную реальность. Тематическая широта фестиваля выражает наше понимание профессии современного театрального менеджера. Это понимание выражено в девизе нашего фестиваля: «Театр в России больше, чем театр». Я прибавлю к этому девизу еще одну фразу, раскрывающую ее смысл по отношению к нашей профессии: «Директор в театре – больше, чем директор».

Владимир Машков, художественный руководитель Театра Олега Табакова, сменивший некоторое время назад Александра Калягина на посту председателя СТД России, также тепло приветствовал участников.

 – Я знаю, – сказал Владимир Машков, – что здесь собрались люди, по-настоящему увлеченные театром, из 68 регионов нашей страны. Как председатель Союза театральных деятелей я хочу поблагодарить Кирилла Игоревича Крока и всех организаторов фестиваля за ту просветительскую и практическую работу, которую вы делаете для всего нашего театрального сообщества. Лозунг «Театр в России больше, чем театр» еще в начале XX века провозгласил Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Он человек с юмором, с пониманием процессов. Прошло больше 100 лет, и этот лозунг не устарел и устареть не может. Потому что наш российский многонациональный театр уникален. И уникальность его зависит от нас всех, от тех, кто любит театр.

Завершая церемонию открытия, Кирилл Крок напомнил, что «настроение в зале и за кулисами создается только любовью. Современный директор театра должен стать участником этой коллективной любви к театру, к людям театра». И закончил словами поэта: «Я не всех одинаково, но каждого больше люблю».

Для тех читателей «Московской правды», кому действительно интересны вопросы и проблемы, встающие перед современным театром, с радостью предлагаем присоединиться к 50 000 специалистов, которые смотрят трансляции дискуссий фестиваля онлайн в сообществе ВФТМ в социальной сети ВКонтакте.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-службой мероприятия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x