Русская Православная старообрядческая Церковь на протяжении более 100 лет проводит праздничные мероприятия в Неделю святых жен-мироносиц во второе воскресенье после Пасхи в духовном и административном центре старообрядчества – Рогожской слободе.
Прошла традиционная Всероссийская старообрядческая ярмарка по случаю празднования Недели святых жен-мироносиц (третья неделя после Пасхи). Рогожская слобода, известная с конца XVIII века как центр старообрядческих общин, привлекает не только верующих, но и всех людей красивейшими храмами и невероятной колокольней, умиротворенностью и удивительной атмосферой.
И вот день праздника. Вокруг белой церкви-колокольни Воскресения Христова стоят многочисленные прилавки – на столичную ярмарку съехались мастера со всей России. Здесь представили всевозможные продукты, производимые старообрядческими общинами, сладости, пирожки, мед, одежду, игрушки, старинные книги, иконы. Но самое интересное здесь – это люди и их разговоры. Неповторимым духом старообрядчества проникаешься, едва успев войти на территорию – все присутствующие будто сошли со страниц книг Лескова: статные женщины в платках и старинных красных сарафанах с вышивкой, мужчины не уступают им: вышитые льняные косоворотки, гимнастерки, кафтаны старинного фасона. Это самый массовый и красивый праздник старообрядцев не только Москвы, но и всего мира. В настоящее время считается, что в России проживает более миллиона старообрядцев, еще приблизительно столько же за рубежом: в Северной и Южной Америке, Пакистане, даже африканской Уганде.
Гости Рогожской слободы смогли послушать праздничный колокольный звон, посетить торговые ряды, отведать старообрядческих угощений, послушать выступление лучших старообрядческих певческих коллективов. Уникальные выступления знакомят ученых, музыковедов, искусствоведов, любителей пения, представителей других конфессий с традициями и особенностями знаменного пения, сохранившимися и развивающимися в регионах компактного проживания старообрядцев. Для детей была организована программа в русских народных традициях: детская вечерка с народными играми и песнями, мастер-классы.
На праздник собираются тысячи православных христиан-старообрядцев со всей России и зарубежья. Это привлекает широкие слои культурной и научной общественности, а также жителей Москвы, интересующихся древнерусскими церковными и культурными традициями. Ежегодное проведение праздника в Неделю святых жен-мироносиц способствует знакомству городского сообщества с духовной и культурной средой старообрядчества, формированию объективного взгляда на духовные традиции, культуру и быт старообрядцев. Сегодня Рогожская слобода – сказочно красивое и мирное место, которое может посетить любой человек, только не нужно забывать про соблюдение правил поведения и дресс-код, принятый в древлеправославных храмах.
Старообрядцы веками живут по заветам и правилам предков несмотря на все гонения, которые устраивала им светская и церковная власть. Это русские люди из прошлого, которых не изменили прошедшие века, они каким-то чудесным образом оказались сейчас среди нас, став современниками и сохранив лучшие национальные черты. Во избежание путаницы необходимо отметить, что различные религиозные секты не имеют никакого отношения к старообрядцам (или древлеправославным).
Михаил Ковалёв.
Фото автора