Стартовал первый этап реконструкции трубопровода Рублёвской станции водоподготовки

Началась перекладка трубопровода промышленных стоков Рублёвской станции водоподготовки. По нему воду от промывки сооружений станции перекачивают в централизованную систему водоотведения столицы для дальнейшей очистки.

Из общего объема образующихся производственных стоков станции 70 – 80 процентов воды возвращают на повторную очистку через систему оборотного водоснабжения и только 20 – 30 процентов отправляют в городскую систему водоотведения.

Реализация проекта первого этапа реконструкции трубопровода началась в первом квартале текущего года. Планируется проложить две нитки трубопровода протяженностью 270 метров, диаметром 0,6 метра и заключить его в двухметровый железобетонный футляр. В ходе работ также планируется применение бестраншейных технологий, в данном случае выбрано микротоннелирование с устройством всего четырех котлованов. Такие решения существенно уменьшают объем земляных работ и, следовательно, минимизируют влияние на сложившийся ландшафт городской территории.

Для реконструкции технологического трубопровода Рублёвской станции водоподготовки используются стеклопластиковые и железобетонные трубы отечественного производства. Они отлично зарекомендовали себя на различных строительных и производственных объектах Мос­водоканала.

Рублёвская станция водоподготовки снабжает питьевой водой 26 районов столицы, расположенных на западе, северо-западе и в центре, а также ряд населенных пунктов ближнего Подмосковья. Это старейшая в Москве станция и в то же время одна из самых прогрессивных и инновационных. Здесь впервые перешли на забор воды из поверхностных источников вместо подземных, еще в 1903 году внедрили классическую двухступенчатую схему очистки. А спустя почти 100 лет, в 2002-м, впервые применили современную технологию озоносорбции. Загрязнения сначала окисляют озоном, а затем воду очищают с помощью активированного угля. В 2009 году на Рублёвской станции ввели в эксплуатацию блок озоносорбции проектной производительностью 400 тысяч кубометров в сутки, в 2017-м – 320 тысяч кубометров в сутки. Благодаря комплексной модернизации к 2023 году общая производительность блоков, работающих на основе инновационных технологий, на Рублёвской­ станции водоподготовки составляет 960 тысяч кубометров в сутки.

Напомним, что в 2023 году старейшей станции водоподготовки – ­Рублёвской – исполнилось 120 лет.

Нина Донских.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x