Музыкально-драматический спектакль «Любви небесной образ»

«Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину – такую, Какой ее ты в детстве увидал», – писал Константин Симонов, а Светлана Крючкова вдохновенно, до слез в глазах, читала эти строки на вечере в зале «Зарядье».

Народная, а скорее всего – всенародная артистка Светлана Крючкова, Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря (дирижер Георгий Сафонов), Большой детский хор им. В. С. Попова п/р Анатолия Кислякова и Концертный хор Школы-студии  Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (руководитель Мария Романова) представили заполненному залу музыкально-драматический спектакль «Любви небесной образ», вызвавший невероятно бурную реакцию зрителей и слушателей. Пятиминутные овации стоя, крики «Браво!» и множество цветов – яркое подтверждение благодарности артистам за талант и любовь к публике.

Именно любовь, показанная через музыку, поэзию, песни и монологи, соединила в этот вечер взрослых и маленьких артистов со зрителем, пришедшим на уникальное музыкально-драматическое действо.

В спектакле прозвучали даже не слова, а эмоции. Иван Бунин, Евгений Евтушенко, Анна Ахматова, Константин Симонов, Сергей Есенин, Фёдор Тютчев, Николай Некрасов, Николай Рубцов, Сергей Рахманинов, Георгий Свиридов, Пётр Чайковский – именно они вместе со Светланой Крючковой стали «проводниками» любви к маме, дому, семье, вере, родине и жизни.

Хор Данилова монастыря – это созвучие прекрасных, чистых, сильных и неповторимых голосов. А когда в «дело» вступали детские голоса, то душа устремлялась ввысь, к чему-то высокому и прекрасному. Светлана Николаевна читала стихи проникновенно и эмоционально – это был потрясающий вечер, посвященный любви небесной и любви земной.

Спектакль для тех, у кого хватит души осознать, что мама – это святое, Пушкин – навсегда, а запах сырой и свежей земли – как лекарство, способное дать силы жить дальше.

Зал буквально задыхался от нежности под «Березы», замирал от восторга под «Вечерний звон» и готов был заплакать при звуках «Гляжу в озера синие».

Апофеоз вечера – Крючкова читает письмо Веры Алексеевны Вечерской сыну на фронт, где она рассказывала, как маленькие мальчишки дрались, а все соседи умилялись, потому что дрались они не за еду, а просто по своим мальчишеским делам. И как невеста сына сохранила туфли, которые он подарил ей 20 июня 1941 года, не выменяв на еду, и как мать мечтает о внуках… У Светланы Николаевны выступили слезы на глазах, как и у большинства зрителей в зале.

Для Светланы Крючковой, которая более полувека посвятила лирике, русское слово – священно. «Если я оказываюсь за границей, через пять дней у меня начинается дикая паника, мне надо слышать русскую речь, мне надо видеть русские буквы, иначе я заболеваю, я не могу долго находиться без этого. Как гражданская лирика: Цветаева или Ахматова, так и любовная, самая красивая в мире» – слова о главном от Светланы Николаевны.

Музыка а капелла от Хора Данилова монастыря, трогательные в своем умении и старании артисты детского хора Попова – это музыка в вокальном варианте: уникальном, чистом, трогательном. Вечер молитв, воспоминаний о матерях и переживаний о судьбах людей, населяющих планету Земля.

Светлана Крючкова блистала, читая стихи, «заходя» буквально каждому слушателю в сердце, а музыка, которая звучала на вечере, еще долго будет литься нескончаемым вечерним звоном в душах счастливчиков, побывавших на спектакле «Любви небесной образ».

Владимир Сабадаш.

Фото Натальи Логиновой

Добавить комментарий