На радость горожанам

В Москве открылась новая экспозиция под открытым небом. Уличные художники украсили новыми яркими муралами одно из самых оживленных мест столицы: 100 метров бетонного забора между Курским вокзалом и тоннелем по пути к арт-кварталу стали одной сплошной картиной «Ритм города: от восхода до заката». Каждый из муралов олицетворяет представление художника о жизни мегаполиса с раннего утра до позднего вечера, его ритме, лицах, сюжетах.

Куратор проекта Дмитрий Аске рассказал: «Бетонная стена, разделенная на шесть частей, по одной для каждого участника, становится холстом, демонстрирующим разное время суток. Таким образом, авторы показывают трансформацию Москвы на протяжении 24 часов и дают возможность зрителям прочувствовать ритм и динамику мегаполиса от утренней суеты до ночной атмосферы. Каждая из шести частей стены превращается в художественное произведение, передающее энергию и настроение конкретного момента в жизни нашего города».


Организаторы проекта – Москомархитектура и «Винзавод». Председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы Юлиана Княжевская отметила: «Это уже пятая совместная выставка Москомархитектуры и ЦСИ «Винзавод», посвященная осмыслению взаимного влияния города и уличного искусства. Паблик-арт сегодня котируется наряду с другими знаковыми направлениями современной культуры, все больше людей приходит к пониманию его не как простой картинки на ветхом заборе, но важного социального и эстетического послания. Выбор концепции и темы каждого отдельного сезона отражает нашу повседневность через образы художников».

В результате конкурсного отбора для реализации концепта «Ритм города: от восхода до заката» жюри выбрало шесть художников, каждый из которых по-своему осмыслил основные идеи проекта: Москва, ритм, время суток. Экспозиция представлена шестью красочными работами, авторами которых выступили Саша Элши, Алексей Медный, Денис Kibed, Сергей IMAN, Тимур FORK и Илья Кейс. Все художники уверены, что благодаря проекту НЕТСТЕН современный паблик-арт станет более востребованным, что полезно и городу, и арт-сообществу.


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заострил внимание на важности развития в столице культуры стрит-арта высокого уровня: «Ведь всегда можно увидеть, как современные граффити-артисты транслируют через свои полотна на стенах отношение жителей к социальным процессам. И это всегда привлекает зрителей. Выставки проекта НЕТСТЕН – это своего рода диалог города и человека, города и художника, художника и зрителя. Каждый раз, подбирая новую тему для работ, мы задаем исследовательский вектор. И мы видим, как современные граффити-артисты транслируют через свои полотна на стенах отношение жителей к социальным процессам. Это находит отклик у аудитории, тем самым углубляя интерес и к искусству, и к вопросам городской инфраструктуры, архитектуры и просто жизни».

«В пятый раз выходим в город и в этот раз с очень ярким, юным по настроению высказыванием. Проект продолжается, а значит диалог между искусством и городом развивается. Экспозиция под открытым небом становится все более заметной частью города, постоянно демонстрируя высокий уровень визуальной культуры в современном искусстве», – заявила основательница Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.

Коридор искусства вдоль  оживленной дороги между станцией метро «Курская», железнодорожным вокзалом, Садовым кольцом и креативными кластерами Басманного района будет работать до осени, потом экспозиция, по традиции, поменяется.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий