На природных территориях Москвы запрещено рвать цветы. И поскольку есть люди, которых обычными запретами не отпугнешь, приведем еще один аргумент — в глубине цветка может прятаться нечто. Цветочный паук, Misumena vatia. Он забирается туда, чтобы подстеречь насекомых-опылителей.
На биофаке МГУ проводили опыты с этим пауком и выяснили, что он может передавать разные оттенки желтого – например, лютика и ромашки, а также приобрести розовато-голубой цвет колокольчика.
У самца головогрудь черные, а брюшко – беловато-желтое, с двумя длинными темными полосами. И это его неизменный окрас. Кроме того, самец в два раза меньше самки: его длина всего 4 мм, в то время как у самки – все 10.
В цветке паук ждет добычу – ос, бабочек, пчел, небольших жуков. Нередко добыча в два раза крупнее паука. Цветочный паук не плетет ловчую паутину: для охоты у него есть сильные передние лапы. Один мощный укус в голову – и можно спокойно обедать.
В начале лета происходит спаривание. В отличие от многих известных видов пауков, цветочные самки не закусывают своими самцами. Яйца они опутывают паутиной и подвешивают с боковых сторон облюбованного цветка.
Умение менять свой цвет – редкая способность среди пауков, и пока она обнаружена только у некоторых представителей семейства бокоходов. Еще один вид с таким умением, паук-краб (Misumenoides formosipes), обитает в Северной Америке. Механизм тот же: есть штатная окраска и есть жидкий пигмент, который паук гоняет по своему телу.
Майя Пчёлкина.
Фото: Мосприрода.
По материалам «Мой Дом Москва»