Цветок с сюрпризом

На природных территориях Москвы запрещено рвать цветы. И поскольку есть люди, которых обычными запретами не отпугнешь, приведем еще один аргумент — в глубине цветка может прятаться нечто. Цветочный паук, Misumena vatia. Он забирается туда, чтобы подстеречь насекомых-опылителей.

Половозрелые самки этого паука обладают способностью менять цвет. Официально они белые, нередко с красными полосами по бокам тела. Однако, оказавшись на одуванчике, самка гонит в свой эпидермис желтое жидкое красящее вещество. В таком виде она может разгуливать, к примеру, по одуванчику. А перебравшись на белые цветы калины-бульденеж или розы, убирает желтый пигмент во внутренние ткани и снова становится белой. Процесс этот небыстрый. Причем, чтобы стать из белого желтым, пауку требуется от 10 до 25 дней, а из белого желтым – 5-6 дней.

На биофаке МГУ проводили опыты с этим пауком и выяснили, что он может передавать разные оттенки желтого – например, лютика и ромашки, а также приобрести розовато-голубой цвет колокольчика.

У самца головогрудь черные, а брюшко – беловато-желтое, с двумя длинными темными полосами. И это его неизменный окрас. Кроме того, самец в два раза меньше самки: его длина всего 4 мм, в то время как у самки – все 10.

В цветке паук ждет добычу – ос, бабочек, пчел, небольших жуков. Нередко добыча в два раза крупнее паука. Цветочный паук не плетет ловчую паутину: для охоты у него есть сильные передние лапы. Один мощный укус в голову – и можно спокойно обедать.

В начале лета происходит спаривание. В отличие от многих известных видов пауков, цветочные самки не закусывают своими самцами. Яйца они опутывают паутиной и подвешивают с боковых сторон облюбованного цветка.

Умение менять свой цвет – редкая способность среди пауков, и пока она обнаружена только у некоторых представителей семейства бокоходов. Еще один вид с таким умением, паук-краб (Misumenoides formosipes), обитает в Северной Америке. Механизм тот же: есть штатная окраска и есть жидкий пигмент, который паук гоняет по своему телу.

Майя Пчёлкина.

Фото: Мосприрода.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x