Жара, лето. Фонтаны? Лучше не надо!

В Москву пришла летняя жара, столбик термометра перевалил за +25 градусов Цельсия. 

В такую погоду очень хочется освежиться в прохладных струях городских фонтанов. Но лучше этого не делать. Ведь в любом фонтане находится сложное оборудование — струйные насадки, светильники, датчики воды, насосы, трубопроводы. Острые металлические края могут нанести неприятную травму.

Фонтаны «заправляют» обыкновенной водопроводной водой, которая затем циркулирует по замкнутому кругу. Чистят их раз в месяц, за это время в воде накапливается огромное количество опасных возбудителей болезней. Часть попадает сюда из воздуха, а часть — от птиц или животных, которые купаются в фонтанах или пьют из них. Поэтому подхватить там можно все, что угодно — от ротавируса до фатального гепатита. В фонтане вполне может искупаться голубь с орнитозом, собака с гельминтами, туда может упасть насекомое с «букетом» очень неприятных бактерий. Относительно мелкая вода, хорошо освещенная и прогретая солнцем, создает идеальные условия для их размножения. И если естественный водоем постоянно самоочищается, то в фонтане, увы, этого процесса не происходит.

В жару лучше гулять как можно меньше, утром или вечером. И обязательно брать с собой бутылочку с водой — проверенной, хорошей водой, которая не принесет вам вреда.

Майя Пчёлкина.

Фото Юлии Смагринской

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x