Начались съемки полнометражного художественного фильма «Гамлет» по заказу телеканала «Россия-Культура»

Судакская крепость в Крыму, древний памятник, превратилась в грандиозную кинематографическую площадку. Продюсером и постановщиком кинокартины выступает член Академии российского телевидения Алексей Горовацкий, известный своими работами в игровом и документальном кино, сериалами и телепрограммами.

По словам режиссера, величественная архитектура и мощь крепости в Судаке, ее еще называют Генуэзской, а также живописные окрестности древнего сооружения как нельзя лучше подходят для экранизации самой знаменитой пьесы мировой драматургии.

Съемки картины уже прошли в нескольких локациях. Консульский замок превратился в резиденцию королевской семьи. Здесь прозвучали диалоги Гамлета и Офелии. Под сводами замка главный герой произнес монолог «Быть или не быть». Укромные углы кино-Эльсинора дали место персонажам драмы для размышлений о жизни и смерти, а крепостные стены и башни, как и века назад, вновь стали свидетелями прохода войск и баталий.

Режиссер Горовацкий пригласил для съемок много молодых актеров. Принца Датского и Офелию играют студенты Щукинского училища Виктор Трайбер и Варвара Бочкова. В ведущих ролях заняты также Валерий Баринов, Андрей Зибров, Фёдор Степанов, Николай Ковбас, Альберт Хуциев и др. Шекспировский текст обязывает, актеры «правят ремесло» – так на съемочной площадке рождается действие, полное эмоций, интриг и страстей.

Пьеса «Гамлет», частая на сценах театров, в отечественном кино имела мало экранизаций. Одной из самых успешных признан фильм Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским в заглавной роли. Этого «Гамлета» зрители увидели ровно 60 лет назад, в 1964 году. Создатели новой киноверсии обещают вновь погрузить зрителей в мир Средневековья, но чувства и мысли героев классики сделать созвучными нашему времени.

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлены пресс-службой ТК «Россия-Культура»

Добавить комментарий