Москва стала центром торжеств Дня спасения и освобождения

2 и 3 июня в России и по всему миру отпраздновали День спасения и освобождения — иудейский праздник, посвященный Победе над нацизмом. В этом году мероприятия прошли с участием главных раввинов России, Израиля и других стран. Тысячи людей присоединились к праздничным церемониям в синагогах, в школах, у мемориалов героям войны и жертвам Холокоста. Важнейшим центром торжеств по традиции стала Москва.

Противостоять проявлениям юдофобии и русофобии, усиливающимся по всему миру, – такова сегодня одна из главных целей иудейского праздника День спасения и освобождения, религиозного продолжения Дня Победы над нацизмом. В этом убежден президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ и инициатор этого праздника Герман Захарьяев. День спасения и освобождения отмечается в России, Израиле и по всему миру уже более десяти лет, его датой было выбрано 26 ияра – день, совпавший с 9 мая 1945 года. В этом году по иудейскому календарю 26 ияра выпадает на 3 июня.

В российской столице памятные мероприятия начались вечером 2 июня с молитвенных церемоний в главных синагогах – Большой хоральной и в Марьиной роще. В Московской хоральной синагоге присутствовали лидеры еврейской общины, государственные и общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, дипломаты. Специальным гостем церемонии стал израильский раввин Гедалья Менахем Хофнунг. К собравшимся обратился инициатор праздника, президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.

Поздравление президента России Владимира Путина ко Дню спасения и освобождения зачитал заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам Александр Журавский: «Широкое празднование Дня спасения и освобождения обогащает исторические, религиозные, культурные традиции российских евреев, содействует продвижению в обществе, особенно среди молодежи, высоких духовно-нравственных, патриотических идеалов и ценностей, служит консолидации усилий в противостоянии радикальному национализму, ксенофобии и антисемитизму», – говорилось в обращении главы государства. Поздравления и приветственное письмо по случаю Дня спасения и освобождения прислали президент Израиля Ицхак Герцог и премьер-министр Биньямин Нетаньягу.

Важнейшим официальным мероприятием праздника стало возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду утром 3 июня. В нем приняли участие главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич, а также представители других конфессий: протоиерей Александр Ткаченко, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, руководитель постоянного представительства Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Дид Хамбо Лама (Даши-Нима Содномдоржиев). Почтить память воинов-освободителей пришли учащиеся еврейских школ Москвы, студенты магистратуры РГУ, изучающие джуури, представители молодежной организации СТМЭГИ-Junior.

В торжествах участвовали и женские еврейские организации: 3 июня в честь Дня спасения и освобождения во Дворце гимнастики Ирины Винер в столичных Лужниках состоялась всероссийская выпечка халы «Афрашат Хала», в которой приняли участие более тысячи женщин, в том числе известные представительницы культуры, искусства и делового сообщества. Специальными гостями вечера стали президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и ее гимнастки, которые подготовили выступление для участников церемонии.

Помимо Москвы, торжественные мероприятия охватили более чем 50 городов России и Белоруссии. В нашей стране День спасения и освобождения внесен в официальный календарь праздничных и памятных дат.

Масштабные торжества были организованы в Израиле, где День спасения и освобождения поддержан обоими главными раввинами страны и включен кнессетом в официальный государственный календарь. Главная молитва праздника прозвучала вечером 2 июня в Иерусалиме у Стены Плача. Она началась в 19.00 по иерусалимскому времени (совпадает с московским) – одновременно с аналогичными молитвами в синагогах Москвы и городов Центральной России. В церемонии приняли участие раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович и министр по делам религии Михаэль Малкиэли.
3 июня на горе Герцля в Иерусалиме состоялось шествие «Бессмертный полк» и митинг памяти 250 тысяч воинов-евреев, павших в боях Великой Отечественной войны. Участвовали ветераны и члены их семей, общественные деятели, представители молодежных организаций. В  этом году основным соорганизатором мероприятий в Израиле стал Всеизраильский союз ветеранов и борцов с нацизмом, бессменного председателя которого Абрама Наумовича Гринзайда (1926-2024) не стало в апреле этого года. Он был активным сторонником включения Дня спасения и освобождения в календарь и его внесения в годовой цикл еврейских общин по всему миру. В интервью за несколько дней до своего ухода он выразил надежду, чтобы этот праздник отмечали по всему Израилю молитвами в синагогах и возле памятников героям Второй мировой войны – и чтобы этот праздник «стал наследством для будущих поколений».

С каждым годом растет поддержка Дня спасения и освобождения в разных странах мира, где все больше иудеев отмечают его в своих синагогах и общинных центрах. В этом году к празднованию присоединились десятки еврейских общин, в том числе в Буэнос-Айресе, Вене, Дюссельдорфе, Лейпциге, Марселе, Париже, Сиднее, Стокгольме, Торонто и даже в китайском Гуанчжоу. Представители этих общин говорят на разных языках – языках своих стран. Но всех их объединила неизменная традиция Дня спасения и освобождения. В честь этой даты они зажгли символические три свечи: в память о всех жертвах нацизма, во Славу Всевышнего и в честь воинов-освободителей, победивших нацизм.


Впервые идея праздника День спасения и освобождения как Дня Победы 9 мая по еврейскому календарю появилась в 2013 году. Широко отмечать его начали с 2015 года, в 70-ю годовщину Победы. Праздник получил поддержку религиозных лидеров, государственных и общественных деятелей, глав международных еврейских организаций. Презентация новой даты состоялась в штаб-квартире ООН. Был составлен перечень молитв, которые предписано читать в День спасения и освобождения. Сегодня День спасения и освобождения уже не только еврейский праздник, это важный день для всех народов мира.

Михаил Ковалёв.

Фото предоставлены фондом СТМЭГИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x