«Царица» в театре «Геликон-опера»

Лев Лещенко, выступивший «двигателем»  постановки и режиссер Борис Бертман так презентовали ее публике: «Опера для тех, кто не ходит в оперу» и «Первая русская опера, написанная с учетом опыта мюзикла, но не мюзикл».

Опера Давида Тухманова «Царица» на либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди с переполненными залами идет в «Геликон-опере».

Постановка оперы, посвященной Екатерине II, поражает грандиозным размахом: 15 тонн декораций, 155 париков, 180 зеркал, 700 свечей и 400 роскошных исторических костюмов.

Режиссер-постановщик: Дмитрий Бертман. Дирижер-постановщик: Константин Чудовский. Художники-постановщики: Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева. Художник по свету: Дамир Исмагилов. Хореограф-постановщик: Эдвальд Смирнов. Автор идеи проекта: Лев Лещенко.

Спектакль открывается эпизодом, где молодая Екатерина моет руки в тазу, а завершается восхождением на постамент Екатерины Великой, сопровождаемый хором, который поет ей величальную. Большая часть действия разворачивается в зеркально-позолоченных интерьерах екатерининского дворца. Во втором действии – «новинка»: подданные на фоне видеопроекции моря с макетами парусников в париках. Народные сцены обыграны простым людом, наряженным в эксклюзивные ватники. При этом в парадный интерьер эффектно вписаны строительные леса, которые, скорее всего, символизируют строительство империи, ну если я правильно считал.

Жизнь Екатерины II показана, рассказана и спета с юности до зрелости: ее взаимоотношения с тремя фаворитами – Григорий Орлов, Григорий Потёмкин-Таврический и Платон Зубов. Но… Фавориты приходят и уходят, а императрица – одна. Она выбрала служение Отечеству, потому и стала Екатериной Великой.​

Голоса солистов поражают профессионализмом, душевностью и тактом. Опера поется на русском языке артистами в невероятных нарядах в исключительно уникальных декорациях. Хоровые партии – за гранью понимания и восприятия: так не бывает, думают практически все в зале. Божественно звучат молитвенные слова, положенные на классическую музыку.

«Именины сердца» для зрителей устроили артисты: Ксения Вязникова, Анна Пегова, Елена Семенова, Виктор Серебряков, Александр Киселев, Максим Перебейнос, Константин Бржинский, Шота Чибиров, Ольга Спицина, Александра Соколова, Артуш Полеян, Виталий Фомин, Алексей Егоров, Алексей Вертоградов, Андрей Орехов, Екатерина Мязина, хор и окрестр ММТ «Геликон-опера». Дирижер – Филипп Селиванов.

«Опера, классическая музыка делает нас чище, как будто бы вся грязь этого мира уходит из наших душ, и на какое-то время мы становимся лучше. Лучше, чем мы есть» – такими словами одного из зрителей можно закончить репортаж из «Геликон-оперы», в котором давали «Царицу».

Владимир Сабадаш, Мария Молоткова.

Фото предоставлены пресс-службой театра «Геликон-опера»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x