Купальный сезон стартовал успешно

Как сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Управления безопасности на водных объектах МЧС России Андрей Печенин, по состоянию на 7 июня на территории РФ на водных объектах РФ задекларировано 2988 пляжей, а уже эксплуатируется более 1500.

Фото МП природа озеро лето

В детских оздоровительных учреждениях в настоящее время уже эксплуатируется 223 пляжа. Наибольшее количество пляжей, по словам Андрея Печенина, традиционно декларируется и эксплуатируется в Краснодарском крае, Республике Крым, Челябинской области, Республике Башкортостан и Белгородской области.

Решение об открытии купального сезона, как пояснил Андрей Печенин, принимается в каждом субъекте РФ самостоятельно: «Его принятие зависит от климатических и географических особенностей субъекта. Решение принимается, исходя из складывающейся обстановки. Власти субъектов определяют сроки начала купального сезона своим распорядительным актом».

Но перед этим, по его словам, проводится масштабная работа по подготовке мест отдыха у воды: «Зачастую в разговорном обиходе под пляжем люди понимают просто участок береговой полосы, где можно достаточно комфортно разместиться или подойти свободно к воде. Но, на самом деле, мы оцениваем пляж как несколько иной объект, а именно под пляжами мы подразумеваем места, специально оборудованные для купания. Пляж, специально оборудованный для купания, отличается от простой зоны отдыха тем, что на нем выполнен весь комплекс работ для того, чтобы обеспечить безопасное купание. В отличие от пляжей зона отдыха может быть расположена на любом берегу у водоема, где порой можно купаться не очень комфортно и безопасно, но можно спокойно отдыхать на берегу. Зона отдыха на это и сориентирована по своему оборудованию, по мероприятиям, которые там предварительно проводятся. А пляж – это специально оборудованное место, которое предусматривает помимо береговой черты и зону купания, которая проходит предварительное обследование, очистку дна. Пляж соответствующим образом обозначен как на акватории, так и на местности; там организовано дежурство спасательного поста и еще целый ряд дополнительных мероприятий, проводимых для того, чтобы сделать отдых людей безопасным и комфортным. У нас раньше был механизм допуска пляжей к эксплуатации, который заключался в ежегодном освидетельствовании этих объектов, но с 1 июля 2021 года этот механизм был изменен. Была проведена «регуляторная гильотина», которая изменила подходы как к содержанию обязательных требований, так и к вопросам надзора. Тогда были изменены правила, в соответствии с которыми владелец пляжа должен декларировать, что все требования он выполняет, и эта декларация отправляется в ГИМС, где она регистрируется, и уже в процессе эксплуатации этого пляжа сотрудники ГИМС могут провести проверку выполнения этих обязательных требований».

Собственником пляжа, как пояснил Андрей Печенин, может быть орган власти субъекта РФ, муниципалитет, различные санаторно-курортные учреждения, предприниматели.

К сожалению, пребывание на воде не обходится и без трагических происшествий. Причем жара, как правило, статистику не улучшает.

«Так, по оперативным данным, с начала летнего сезона на водных объектах РФ уже произошло 200 происшествий, в которых, к сожалению, погибло 178 человек, было спасено 42 человека. Всего с начала 2024 года произошло более 1 тысячи происшествий, в которых погибло 792 человека, был спасен 761 человек. Также зарегистрировано 57 происшествий с маломерными судами, в которых погибло 43 человека», – сообщил Андрей Печенин.

Чтобы минимизировать количество несчастных случаев и трагических происшествий на воде, начальник отдела ГИМС Управления безопасности на водных объектах МЧС России рассказал о том, чего не стоит делать при купании: «Правил, конечно же, много и рекомендаций много, но, в первую очередь, опасным является купание в необорудованных местах и запрещенных местах, где стоят запрещающие знаки. Это, например, различные гидротехнические сооружения либо места, находящиеся в непосредственной близости к ним. Запрещено купание в состоянии любых видов опьянения. Также очень опасным является купание после перегрева: часто люди у нас допускают такую ошибку, когда человек длительное время находился на солнце, сильно разогрелся, а потом разбегается и прыгает в воду. Причем с головой… В результате сосуды резко сужаются, происходит спазм, и человек может погибнуть, даже не вынырнув. Поэтому после перегрева в воду нужно входить плавно, внимательно следя за своими ощущениями. Не стоит (в особенности это касается детей и подростков) играть в игры с притапливанием, с подбрасыванием. Следует помнить о том, что удар о воду может быть достаточно травматичным. Кроме этого, взрослым нельзя ни на секунду оставлять без внимания  и присмотра маленьких детей».

Если говорить о московских пляжах, то, как сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве, по состоянию на 5 июня были приняты в эксплуатацию семь зон отдыха с купанием: Тропарево (ЮЗАО); Большой городской пруд (ЗелАО); Черное озеро (ЗелАО); Мещерское (ЗАО); Озеро Белое (ВАО); пляж Динамо (САО); Головинские пруды (САО).

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Фото МП природа озеро лето
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x