Сомнительное достижение

Так экономисты, принявшие участие в пресс-конференции в ОСН, оценили официальное сообщение о том, что, по данным Всемирного банка, Россия поднялась на четвертое место в мире по размеру ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности.

деньги, купюры, Фото «Московской правды»
Фото «Московской правды»

Как объявил министр экономического развития России Максим Решетников, российский ВВП по паритету покупательной способности в 2021 году достиг $5,7 трлн. В 2022 году экономика РФ выросла до $6 трлн, а в 2023 году показатель увеличился до $6,45 трлн.

Как отметил экс-министр труда и социального развития РФ, заслуженный экономист России Сергей Калашников, паритет покупательной способности не имеет никакого отношения к уровню экономического развития страны: «Что такое рейтинг покупательной способности? Дело в том, что покупательная способность – это соотношение цен на одинаковый набор товаров и услуг в разных валютах. Чтобы было понятнее, приведу пример с биг-маком (так называемый «индекс биг-мака»): биг-мак в России стоит примерно в три раза дешевле, чем, например, в Америке. Там он стоит около пяти долларов, а у нас – 1,5 доллара. То есть, другими словами, мы можем купить больше биг-маков в России, чем в Америке».

Как уточнил Сергей Калашников, паритет покупательной способности – это сложный экономический термин, который связан как с покупательными возможностями населения, так и с обменным курсом национальной валюты (в данном случае – рубля по отношению к доллару и другим конвертируемым валютам): «Если мы говорим о четвертом месте по покупательной способности как о показателе уровня экономического развития, то это не соответствует экономической теории. Никакого отношения к уровню экономического развития страны этот паритет не имеет. Это важный и хороший экономический термин, но нельзя его приравнивать к понятию уровня экономического развития. В соответствии с теми данными, которые нам приводят, по паритету покупательной способности мы обогнали Германию за последний год. Ну, наверное, обогнали, но в чем мы ее обогнали? Надо бы, наверное, этот показатель еще соотнести с уровнем заработных плат населения».

По мнению еще одного участника пресс-конференции, финансового эксперта, руководителя проекта Finversia Яна Арта, этот показатель вообще ни о чем не говорит, и население этого достижения в своей жизни никак не почувствует: «И вообще, если говорить о всяких «местах», то это вам не Олимпийские игры! Экономика – это жизнь людей, и измеряться ее реальные достижения могут только в улучшении этой жизни, а не в каких-то сравнительных цифрах. Тем более что по производству на душу населения РФ вместо четвертого места находится в районе 65-68 места среди других стран. И в связи с тем, что сейчас многие считают своей задачей по любому поводу излишне «подпрыгивать и подбрасывать свои чепчики», я процитирую слова президента России Владимира Путина, которые он произнес на Петербургском экономическом форуме. Он сказал, что дело не в формальных показателях, а в решении реальных задач. И одна из таких задач, которая была обозначена – это индексация пенсий работающих пенсионеров. Мне кажется, что это гораздо важнее, чем четвертое место по паритету покупательной способности».

Как резюмировал итоги обсуждения Сергей Калашников, есть объективные показатели качества и уровня жизни: «Приведу вам один практический пример, и тогда станет многое понятно: если рубль будет дешеветь по отношению к доллару, то паритет покупательной способности в России будет увеличиваться. То есть мы согласно этому термину будем жить как бы лучше. Потому что мы сможем за меньшую сумму купить многие из тех благ, которые мы могли купить, когда доллар стоил 36 рублей. С другой стороны мы прекрасно понимаем, что если будет дорожать конвертируемая валюта, то целый ряд товаров, которые мы покупаем на внешнем рынке, станет для нас безмерно дорогим по отношению к нашим доходам. И в этом смысле мы станем жить хуже. То есть, исходя из паритета покупательной способности, мы станем жить якобы лучше статистически, а по факту – хуже».

Самым объективным, как подчеркнул Сергей Калашников, остается критерий уровня доходов населения и повышения именно его покупательной способности, и других критериев в экономике нет. Если же сравнивать страны по уровню экономического развития, то, по его словам, есть один универсальный объективный показатель – это доля экономики страны в мировом ВВП: если доля СССР в мировом ВВП чуть не дотягивала до 20%, то на сегодняшний день доля РФ – это 1,4-1,6%. Для сравнения: доля США – 24%, Китая – 18%.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

деньги, купюры, Фото «Московской правды»

Добавить комментарий